【華福之夜1】社區服務非事工而是「門徒生活」 讓上帝國臨到社區

陳世欽牧師(右)與夏忠堅牧師
陳世欽牧師(右)與夏忠堅牧師


從台灣現況看華福運動與社區關懷

【記者李容珍台北報導】世界華人福音事工聯絡中心與基督教論壇基金會合作,於四月17日晚上在臉書直播「華福之夜」,由華福總幹事陳世欽牧師主持,分別與夏忠堅牧師、洪善群長老、楊永民牧師、彭書睿理事長對談。

首場談「從台灣現況看華福運動與社區關懷」,夏忠堅牧師提到,台灣教會社區關懷強調不是「事工」,乃是信仰生活的延伸。港台已有參與社區服務的經驗,海外華人教會可以先從華人處境做切入;同時回到「神愛世人」的心意,有智慧地去關心當地的非華人,成為當地的祝福。

社區關懷有傳統歷史和神學觀
夏牧師表示,早期宣教士來台灣,不論馬雅各醫師或馬偕博士都從醫療工作開始,做的都是社區服務,整個教會透過社區關懷和社會服務來開展宣教工作。秉持這項傳統,過程中雖有起伏,可能因為人數增加而看重教會內部的工作,而忘記教會外面的工作,所以他提到要拆毀圍牆成為「無牆的教會」。目前,台灣教會對社會服務或社區關懷,初估至少有70%的教會參與,算是非常普遍。

陳世欽牧師提問,其他海外華人教會似乎沒有那麼高的比例,台灣教會高比例參與社區關懷,除了宣教歷史傳統,有無其他因素?夏牧師回應說,台灣和香港教會在社區服務比較普及,基本是因四周都是華人,很自然會去做社區服務。但在某些國家,華人在當地人口佔20%或30%,甚至更少,教會是「外來的」,做社區服務可能有先天的弱勢。

他提到,從聖經多處經文來看,教會存在就是應該關心貧窮的人。教會如不做社區關懷,就對不起我們的信仰。

夏牧師談到,台灣從早期政府協助推動社區發展協會,到後來成為民間力量的社區營造,影響到教會。而社區營造觀念也與聖經教導相符,基督徒不僅幫助社區做貧窮服務,而是整體營造,也是上帝國的觀念。所以社區服務不只是照顧貧窮弱勢等服務工作,乃是讓社區感受到上帝的國臨到這個社區,也讓台灣教會在社區工作做得普及。

陳牧師表示,華福運動期望能連結海外華人教會,回到聖經來看上帝要我們扮演的角色。社區關懷不僅是扶貧,乃是讓上帝的國降臨!把上帝的聖潔、公義屬性,透過這些具體行動進入人們的生活,讓人感受到上帝的愛和憐憫。

若當事工 變成一小搓人在做
談到海外或台灣教會社區工作最大的挑戰?夏牧師認為,早期的極右福音派教會認為「為何要做社區服務?只要傳福音給對方就好!」後來逐漸把社會服務當成事工,之後再發展成為福音的橋梁。但他認為,愛心服務不是福音的橋梁,社區服務和福音如同教會兩隻手,因此有雙福運動;而且還要往上提升,不只是雙福,更是走「天國運動」,讓「上帝國臨到」,透過服務讓社區改變,更符合上帝的公義、慈愛,自然有人會因此接受救恩。

陳牧師表示,過去3、40年普世教會根據馬太福音九章35節經文,提出福音使命和文化使命的呼求,除了台灣和香港普遍走得較前,其他海外華人教會可以透過台灣及香港,成為學習的榜樣。

對於單一教會若想落實社區工作的具體建議為何?夏牧師表示,我們需要跳脫社區服務需要有龐大資源或人力才能做的觀念,回到社區服務也是門徒生活的表現,無論教會幾個人都可以做。

陳牧師表示,整個華福運動根據聖經教導,信仰就是生活,生活就是使命。一個信靠跟隨耶穌基督的人,不是侷限在教會四面圍牆,一定是帶著使命走進人群,所做的就是信仰生活的延伸。傳統教會把很多事當成「事工」,變成是一小搓的人在教會做的;社區關懷若當成事工,就會把信仰和生活切割出來。

相關報導:

【華福之夜2】運用新媒體連結華人教會 使萬民做主門徒

【華福之夜3】門徒操練需有榜樣影響生命 自然跨出去宣教

【華福之夜4】華福不是長輩大會 須透過網路連結不斷傳遞

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。