【華福之夜2】運用新媒體連結華人教會 使萬民做主門徒

陳世欽牧師(右)與洪善群長老
陳世欽牧師(右)與洪善群長老


從時代趨勢看華福運動與新媒體

【記者李容珍台北報導】面對新媒體時代,教會要如何善用?與華福運動有何關係?四月17日晚上在基督教論壇報臉書的「華福之夜」直播中,世界華人福音聯絡中心總幹事陳世欽牧師與華福執委會副主席、救世傳播協會會長洪善群長老對談「從時代趨勢看華福運動與新媒體」。

陳世欽牧師表示,科技、媒體帶來社會的變動,盼望透過華福運動平台,讓教會弟兄姊妹知道到底我們所處社會的衝擊,以及福音的機會如何?讓我們能將信仰與生活結合。

他提到,透過上帝給這時代的新媒體工具,我們需要有智慧地運用和分辨這些器皿,及防範帶來的負面影響;把握並善用時機,讓教會連結成為新媒體的軍隊,為基督國度有效地透過虛實之間的結合把福音傳開,成為更多人的祝福。華福運動期望能成為連結平台,讓華人教會同心合一在時代中「使萬民做主的門徒」。

要成為上帝的facebook
洪善群會長表示,今天是digital first(數位優先)、mobile first(行動優先)。特別是教會領袖,對於過去所習慣的,不論思想、觀念、文化都要改變,必須思考如何用新的方式傳播。「現在萬民在手機裡」,我們如何透過手機進入世界?詩篇十九篇4節說:「祂的量帶通遍天下,祂的言語傳到地極。」上帝早就把傳播的觀念啟示給我們,我們更要快跑跟隨神。

洪會長認為,華福30多年推動教會的合一,如果能靠著新媒體,在各地平台互動連結,這對整個全球福音遍傳是非常重要的關鍵。

陳牧師提問,新媒體影響到現今的生活方式,以及與人溝通的平台,甚至推廣宣傳或行銷,都在新媒體平台迅速有效地傳遞出去。當今華人教會在這方面可以掌握甚麼優勢,來達成耶穌基督的大使命?

洪會長指出,現在直播就是做新媒體,可以超越地域性和時間性,接觸各地的人,甚至可以重聽。信仰就是生活,生活就是使命,我們如何在信仰生活帶出使命?我們在哪裡,福音就在那裡嗎?因此,「我們要成為上帝的facebook!」在各樣的社群媒體中,讓人從我或我的生活看見耶穌。

「我們不只在社群媒體中傳遞吃喝,而是在好玩或生活點滴,都能帶出生命的喜樂祝福和恩典。」他以彭蒙惠老師為例,彭老師從教英文或生活談吐中,帶出基督徒價值觀,是最好走進人群的榜樣。在福音沙漠化的土壤,我們需要撿石頭除草,慢慢預備人心成為好土,這是傳播最易做到的。

連結虛實 道成肉身進入社群
陳牧師再提問,當我們運用新媒體時,如何防備負面效應?如何將新媒體的「虛」帶進信仰和人群生活的「實」?虛實之間接合如何落實,並能建立一群信心的群體?

洪會長談到,有些基督徒成為直播達人,也帶出經濟體,活絡在世俗裡;重要的是,要有清楚的生命,否則會被世俗帶著跑。所以牧者關心新媒體時,需有禱告和屬靈的遮蓋、關懷和陪伴。

網路上的接觸常是「虛」的,如何讓人有機會進到「實」,讓關懷能落實,所以虛實一定要連結,用「諸般智慧,道成肉身」進入可以影響的社群。

陳牧師憂心,當大家習慣把東西丟進群組,也不知道內容是真或假,不一定能造就人,牧養上不一定是正面。洪會長認為,很多假消息因其具有爭議性或爆炸性,很容易很快傳播,基督徒必須有更多的求證、過濾。另外,牧者也應對各群組做管理,若內容有問題應制止或刪除,否則會造成困擾,所以教會要有屬靈遮蓋。

他提醒,耶穌教我們要到水深之處下網打魚,我們要問神說:「今天神給我的水深之處在哪?」在他來看,水深之處是新媒體、藝術和教育,他就在這領域委身。他引用以賽亞書五十二章7節「這人的腳登山何等佳美」,我們在生活和生命中要「登山」;我們要一起登山,透過不斷連結帶出影響。

相關報導:
【華福之夜1】社區服務非事工而是「門徒生活」 讓上帝國臨到社區

【華福之夜3】門徒操練需有榜樣影響生命 自然跨出去宣教

【華福之夜4】華福不是長輩大會 須透過網路連結不斷傳遞

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。