【華福之夜3】門徒操練需有榜樣影響生命 自然跨出去宣教

陳世欽牧師(右)與楊永民牧師
陳世欽牧師(右)與楊永民牧師


從堂會角度看門訓、差傳與華福運動

【記者李容珍台北報導】門徒生活操練是一門課,上完後就成為門徒嗎?世界華人福音聯絡中心總幹事陳世欽牧師於四月17日在基督教論壇報臉書直播「華福之夜」中,與台北火把行道會主任牧師楊永民對談「從堂會角度看門訓、差傳與華福運動」。陳牧師提醒,一般談門訓,常被「一門課程」的觀念所轄制。

楊永民牧師表示,門徒是跟隨耶穌、像耶穌,履行真理教導的成熟基督徒生命,可以委身為神、委身於教會、事奉、宣教的人。但他也提到,「門徒生活操練急不得,要忍耐!」必須前面先有榜樣、好的關係和教育非常重要。

帶著做如耶穌帶領門徒
楊牧師說,我們理解「生命影響生命」,而不是「知識讓人成為門徒」;我們需要知識,但是生活需要有人成為榜樣。也許在態度上要求,或是提醒、教導、勸勉、勸誡,就是在課程之外的生活每一時刻,帶領人成為更像主、更成熟。陳牧師回應,好像耶穌基督帶十二門徒,祂的言行展示在門徒面前,門徒從耶穌身上能聽和感受。

楊牧師也提到,上帝有祂的時間表,牧者也有責任,就是盡其所能帶會友往前走─但有的人走得快,有的人走得慢。當他開始建立教會時,常常感到生氣,覺得帶不動。他發現,必須要先從關係切入,「當一個人信任你時,就會尊重你」,就會想學習。若關係更好,還會想知道牧師如何讀經、親近神,以及理解和活出神的話。

另外,牧師的軟弱、恩賜是甚麼?如何在試煉和試探中跨越?當牧者帶著弟兄姊妹有了好關係,在愛中讓弟兄姊妹可以羨慕而學習,生活操練的成功性就高。「牧者再按不同弟兄姊妹的個性和特質,帶他們走進神的話語,就容易成為我們渴望成為門徒的樣式。」

楊牧師表示,教會對門訓一開始很生疏,後來發現需要關係、時間、耐性,而愛還是最根本,透過陪伴帶領慢慢走過來。過程中,也可能有折損率,十人中八人仍不會,但是就盡力做。

陳牧師也表示,很多教會以為門訓是上課,回到教會能一夕間都完全轉變了;但其實轉變的過程是緩慢,首先操練牧者和上帝之間的關係,然後透過這關係活在弟兄姊妹面前。在關係中願意放下自己,互動中讓對方感到被尊重、關懷、接納、了解或諒解,進而對主戀慕、操練學習,捨己揹十字架跟隨主。

差傳是門徒生活操練延伸
談到帶領門徒最大的困難,楊牧師認為:一、我們想速成;二、無法讓被帶的人百分之百信任,過程中也考驗牧者的生命力;三、按我們期待去帶,但這是主的期待嗎?若按我們的期待,我們也容易情緒化。他說,當牧者和神的關係愈好,與門徒的關係相對會有進展。

陳牧師指出,華人教會談屬靈愛主,常指一種現象,包括這個人常做禮拜、奉獻、參與服事;但是談門徒生命操練,一定要先回到與耶穌基督關係—我們向上帝敞開多少,才有讓上帝工作的機會。

楊牧師也表示,我們都期望在弟兄姊妹面前呈現美好的一面,也不希望讓人看見與妻子的爭執或孩子的反彈,也希望孩子的表現是好的;但也可能弄巧成拙,讓人更不認識自己。既是門徒訓練一定是對人敞開,如耶穌讓門徒看見祂的言行。所以,他可以透明在弟兄姊妹面前,但也不是毫無界限;他會讓人看見自己也會流淚傷痛,對事物有感覺,也有悲傷喜樂及軟弱,是很「人性」。最重要的是,弟兄姊妹可以效法牧者對上帝的忠心、一起追求。

陳牧師表示,華福運動推動門訓,也著重差傳;門徒的生命不僅對內,最終是向外,有更多門徒被差派出去,所以宣教不是事工,乃是信仰生活的延伸。

楊牧師也表示,火把教會所有牧者都要做宣教,都要隨時被差派出去;年輕人也一定要出去宣教,成年人若有意願也會出去。門徒不是內聚,一定是向外出去!

相關報導:
【華福之夜1】社區服務非事工而是「門徒生活」 讓上帝國臨到社區

【華福之夜2】運用新媒體連結華人教會 使萬民做主門徒

【華福之夜4】華福不是長輩大會 須透過網路連結不斷傳遞

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。