【華福之夜4】華福不是長輩大會 須透過網路連結不斷傳遞

陳世欽牧師(右)與彭書睿弟兄
陳世欽牧師(右)與彭書睿弟兄


當新一代遇上華福運動,是減數還是加數?

【記者李容珍台北報導】華福只是五年一次的大會嗎?新世代對華福認識多少?世界華人福音聯絡中心總幹事陳世欽牧師於四月17日晚上在基督教論壇報的臉書直播「華福之夜」中,與聯合事工差傳促進會理事長彭書睿對談「當新一代遇上華福運動,是減數、還是加數?」

陳世欽牧師表示,華福運動有42年歷史,他承認這個運動累積一段時間會讓人印象模糊,另一方面可能變成一成不變。對年輕一代而言,華福運動好像似有可無,多年來華幅多半與中壯年教會領袖連結,與年輕一代脫節。過去做得不足,可能成為減數,現與年輕的彭書睿分享,期望對普世華人教會推動上帝的心意能產生跨代的影響,成為跨代的傳承,最終帶出跨代不同年齡層的人,在這時代能回應耶穌的大使命。

如何落實五年一次的信息?
彭書睿說,每五年辦一次的華福大會,錯過這次等於前後共等十年才能參加。他記得第一次參加,他才唸小學五、六年級,是跟著父親參與。上次在台灣舉行,他也鼓勵差傳的同工參加,其中有位從大學畢業兩、三年的姊妹驚訝發現,整個大會1000多人,只有兩位30歲以下,且全都是他們團隊的同工。對她來說,華福大會好像是「長輩大會」,但她不認為自己是小孩子,因為已進入社會,在教會也有信仰生活。

甚麼是新世代?彭書睿說,大部分的人認為他算年輕,事實上對教會青年工作而言,他已算是中生代。他認為,一個異象要持續傳遞,必須一直發生,而不是擺在牆上的口號,尤其華福不只是五年一次的大會,而是持續性的運動,必須持續的溝通。若是等到五年一次的大會,告訴大家普世華人要傳揚福音,這次30歲若沒參加,可能下次變成40歲;而且在大會領受信息後,回到各地教會如何持續傳遞?

他建議從兩個方向努力:1.長輩需要用新的語言,以及不同的方式向華人教會新世代傳遞溝通普世宣教異象,且是持續性的。2.對新世代而言也應有責任,對於教會觀的論述,不只看到自己的舒適圈,或從自己個人及教會本位,而是看到我們也是普世教會的一份子。

跨代努力不斷傳遞 落實異象
彭書睿感謝陳牧師和李秀全牧師等許多前輩,相信前輩們一直在努力。一代接一代,新一代又出現,異象和負擔必須不斷回頭再去提醒。

陳世欽牧師表示,華福運動對新一代不夠「道成肉身」是很好的提醒,華福在世界各地的委員也需要關注新生代。而新生代有不同的語言和文化,必須加強華福運動的論述,而且落實We say what we do或We do what we say。確實很多人說,華福運動只是每五年開一次大會,他很坦誠接受這樣的提醒,需要更新、突破和成長。

彭書睿認為,上次在台灣舉辦的華福大會,有很多新的挑戰,尤其是圓桌、小組討論和網路回應,與以前相比是有很大的突破。對華福來說,不只是會議,而是運動,過程中必須有很多讓人有同樣的看見和委身宣教,而且持續發展。除了五年一次的會議之外,期間華福也能透過新媒體或社群網路更頻繁連結傳遞,相信神會做大事。

陳牧師也表示,上帝在華福運動中工作,華福也願意嘗試調整和改變,雖是不易過程,目的希望透過有效的傳遞,落實華福運動帶來的異象。五年一次的大會繼續會做,更關鍵的是五年之間,包括如何繼續的傳遞、連結和跟進?現在華福謙卑地嘗試努力,譬如每年辦一次國際性的培訓,希望能夠幫助落實門徒生活操練;另外強化不同地區的連結,他剛連結義大利、西班牙、法國、荷蘭,成立歐洲華人大陸聯區委員會,透過這平台連結帶動歐洲華人教會興起,盼望歐陸聯區與其他華人教會連結。期盼華人教會能跳脫框框,與其他教會彼此互動學習。

相關報導:
【華福之夜1】社區服務非事工而是「門徒生活」 讓上帝國臨到社區

【華福之夜2】運用新媒體連結華人教會 使萬民做主門徒

【華福之夜3】門徒操練需有榜樣影響生命 自然跨出去宣教

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。