主任牧師帶頭過環保生活 會友效法跟著做

趙佑麟牧師帶頭過環保生活,影響同工及會友見賢思齊(梁敬彥/攝影)
趙佑麟牧師帶頭過環保生活,影響同工及會友見賢思齊(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥新北板橋報導】板橋靈糧堂主任牧師趙佑麟,不但在教會主日聚會推動「垃圾分類、減量及資源回收」,鼓勵弟兄姊妹從日常生活開始致力環境永續,自己更帶頭身體力行,做眾人的榜樣。

趙牧師說,當更多人可以「不怕麻煩,少顧自己的便利」,每天少用一個塑膠杯及塑膠袋,並從家庭及教會開始,將前端的垃圾分類落實執行,就能有效減少垃圾後端處理進到焚化爐的垃圾量。不僅對生態造成的汙染降到最低,也讓原本的廢棄物經由回收再利用後,成為有價值的資源(如替代燃料、再生紙),減少自然能源的耗損。

受師母影響 牧家動手做
趙牧師分享,由於師母很看重垃圾分類及資源回收,受太太影響,他就刻意去鑽研這方面的資訊,先從牧家開始動手做。他也在教會召開議事會時,跟全職同工及核心同工傳達「生活即環保」的理念。感謝主,很多弟兄姊妹看到牧師帶頭做,也很願意配合跟著做。

他提醒,由於現在一次性的塑膠類產品(如吸管、飲料杯、塑膠袋)非常容易取得,吃一頓飯就製造很多塑膠垃圾,所以他每天都自備環保餐具及環保袋,即使外食也盡量不使用任何塑膠製品。趙牧師說,其實像便當盒及紙碗,因為要提高它的耐用及耐熱度,內膜都會鍍上塑膠材質,也都會對環境造成很大的影響與衝擊。所以他鼓勵教會會友「能夠少用一個塑膠製品,就是為環境永續盡一份心力。」

由於板橋靈糧堂位於地下室,所以趙牧師也看重教會防災及減災的訓練。除了邀請講員及在新北市消防局服務的弟兄給大家上課外,教會並成立災害應變小組,由過去在科技業服務的李更生傳道擔任專責召集人。

李更生傳道受訪表示,因為趙牧師帶頭示範「垃圾減量」,所以他也會把拿到的塑膠袋盡可能回收再使用。小組聚會若是叫便當時,也一定要落實垃圾及廚餘分類,這也確實達到教會垃圾減量的效果。

環境永續是基督徒的Mission
趙牧師說,生活中落實垃圾分類、減量以及資源回收,雖然看起來是要花點時間,甚至造成某種不方便的「麻煩事」;但卻是我們每個人都可以愛護地球的作為。對於教會及基督徒而言,看重生態永續不是什麼崇高理想,而是神從起初創造天地就交付給人類的Mission。當教會的主任牧師帶頭做,會友就比較容易「跟進」。

趙佑麟牧師會自備環保餐具及環保袋

趙佑麟牧師會自備環保餐具及環保袋

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。