【鄰近工業區汙染,教會可為地方做什麼?】牧師長老捲袖做回收 潮寮長老教會力行永續祝福社區

潮寮教會透過愛護環境行動成為社區祝福
潮寮教會透過愛護環境行動成為社區祝福(圖/潮寮長老教會提供)


【記者何毓芬採訪報導】位於高雄大寮區的潮寮長老教會,鄰近大發工業區,公害及環境汙染問題一直是當地民眾相當擔憂的事情。教會可以為這個地方做些什麼?

「你沒看錯!是牧師、長老捲袖在做資源回收!」每到週日下午,潮寮教會牧者、長執及弟兄姊妹頂著炎熱天氣,汗流浹背地在教會後方設置的資源回收站忙進忙出,大家同心協力整理堆積成山的垃圾及回收物,盼望能夠改善社區環境。教會帶頭做環保,付出許多時間心力,為要回饋社區影響社會,力行永續生活的價值。

潮寮教會弟兄姊妹整理推積如山的回收品(圖/潮寮長老教會提供)

潮寮教會弟兄姊妹整理推積如山的回收品

潮寮教會設置資源回收站

潮寮教會設置資源回收站

教會環保志工隊成立20年
長期關注生態環保議題的潮寮教會林豊彬牧師表示,大寮區潮寮社區原本是一個純樸的小農村,後來因著「大發工業區」在此興建,並設立石化專區,成為當地一大的汙染源,甚至造成許多嚴重的環境公害事件。教會與社區連結發動抗爭,一起捍衛維護在地環境。

有感於大寮地區環境汙染的兩大來源:包括來自工業區帶來的公害汙染之外,還有民眾在生活中隨意丟棄垃圾,使得社區環境髒亂不堪。這些問題,都讓教會思考可以為社區做些什麼?

林牧師自台南神學院畢業後,曾在苗栗山腳長老教會牧會一段時間,便開始關心生態環保議題。1987年,他來到潮寮教會牧會,持續關心與人們切身相關的環境議題,並且思考教會如何為所在的社區環境帶來實際的幫助?

曾經擔任台灣環保聯盟高雄分會長的林牧師,20年前帶領60位教會長執會友成立「潮寮教會環保志工隊」,開始每週在社區中推動清掃街道的服務,希望讓社區環境可以更乾淨一點。當社區居民看到教會基督徒在打掃街道,也願意主動清掃住家周遭環境,並且自發性成立「志工隊」,持續維護社區清潔。

潮寮教會環保志工隊

潮寮教會環保志工隊

回收收入設立社區獎學金
而後,潮寮教會開始推動「資源回收」的工作,分別在六個村莊設置大型的資源回收站,向社區民眾宣導資源回收的觀念,鼓勵大家將家中的垃圾分類回收。

每個社區資源回收站都會派設一位站長,負責管理維護清潔,回收容量已達飽和,就通報派車載回教會,每個月一次徹底進行回收物的分類與整理,統一聯絡資源回收商來處理估價。林牧師觀察,這些年來教會逐漸帶動社區居民落實資源回收,有些經濟貧困的家庭也可透過資源回收來貼補家用。此外,也有愈來愈多單位參與資源回收的工作,對整個大環境來說,這是一個很好的現象。

「資源回收變賣後多了一筆收入,該如何運用?」當時,林牧師抱持著「取之於社會、用之於社會」的想法,從2000年開始,決定將回收變賣所得金錢,用來設立「社區獎學金」,回饋給社區在學的孩子,並將名額全數留給非基督徒的家庭!另外,暑假期間教會舉辦「兒童環保營」,帶領孩子認識高屏溪附近的自然生態環境,幫助他們從小扎根環保永續的觀念。至今已舉行第37次的社區獎學金頒獎典禮,共有3000位學生受惠,累計共發出225萬元的社區獎學金。

「每次頒發社區獎學金時,就是一次的福音佈道的機會。」林牧師說,頒發獎學金都在主日禮拜中舉行,讓社區家長能夠一起走進教會,從講道信息中進行生態環保的宣導,並帶領大家從基督信仰來看上帝所創造的世界。

教會將資源回收所得用來頒發社區獎學金

教會將資源回收所得用來頒發社區獎學金

教會如何落實永續生活?林牧師以潮寮教會為例提到,從日常生活中的每個細節中,都有落實永續生活的機會。每週主日禮拜以整理修剪過的盆栽取代插花,省下不少買花束材料的費用,用於其他教會事工上。林牧師自己從30年前就開始養成自帶環保餐具的習慣,也積極在教會提倡「減塑行動」,鼓勵弟兄姊妹享用愛餐或外食時,盡量自備杯子及餐具,減少生活中塑膠用品的使用。

當基督徒認真對待地球
「你且問走獸,走獸必指教你;又問空中的飛鳥,飛鳥必告訴你。」林牧師引用約伯記十二章7節表示,聖經中其實有許多關於生態環保的相關教導,上帝創造萬物為要我們學習管理治理大地的功課,當我們傷害了大地,反而是傷害了自己。他進一步提到,上帝賦予人類管理大地的責任,因為罪的介入,人類開始濫用自然資源,製造汙染,讓人類必須付上慘痛的代價。未來很有可能因為氣候因素,人類必須面臨遷移逃難的處境。

「當基督徒認真對待地球,人們也會認真看待福音!」林牧師引用《耶穌的環保學》一書表示,上帝託付我們管理的責任,要我們成為一個好管家。因此,每位基督徒應該要看重環保議題,擁有永續生活的觀念,進一步影響社區及社會。他也呼籲基督徒不要小看自己是少數,只要從自己開始做起,一定能夠帶出影響力。

教會長老(右)做資源回收

教會長老(右)做資源回收

林豊彬牧師親力親為整理回收物

林豊彬牧師親力親為整理回收物

潮寮教會外觀及整潔的街道

潮寮教會外觀及整潔的街道

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。