【八年來每日清晨在部落撿垃圾的牧師】呂明光:愛護受造世界就是榮耀上帝

呂明光牧師每天早晨巡視部落街道撿拾垃圾維護環境
呂明光牧師每天早晨巡視部落街道撿拾垃圾維護環境


【記者何毓芬採訪報導】位於南投信義鄉久美部落,有一位布農族牧師用行動愛部落,每天清晨獨自一人拉著籃子、拿著夾子巡視部落街道撿拾垃圾,每一天用小小的行動,恢復上帝創造大自然的美好。

八年前開始,南投久美長老教會呂明光牧師每天清晨一邊撿拾垃圾、一邊運動健身,身體力行守護環境、永續部落,成為教會弟兄姊妹及部落族人的榜樣。呂牧師提到,早期族人較沒有「垃圾不落地」的觀念,為了貪圖一時方便時常隨手亂丟垃圾;加上不少觀光客到部落遊玩,製造許多垃圾,造成部落環境愈來愈髒亂。

為了改善部落環境,他每天早晨穿梭在部落中,把撿拾垃圾當作晨間運動,從街道到水溝每個角落都仔細檢查,望著撿拾乾淨的街道,才心滿意足地回到教會。

部落孩子們撿垃圾

部落孩子們撿垃圾

每次撿完垃圾開心有成就感
呂牧師早期是以徒步的方式邊走邊撿,後來因為腳受傷才改用機車代步,拉個籃子繼續撿下去,並將一袋袋的垃圾拿回教會進行回收分類。每次撿完垃圾,讓他心情非常開心,很有成就感,希望當人們來到山上時,能夠看見一個乾乾淨淨的久美部落。

久美教會每三個月都會舉辦一次「部落環境主日」,除了透過講道信息進行環保宣導,也幫助青少年及兒童從小養成良好的衛生習慣及愛護環境的觀念。主日結束後,教會全體動員不論男女老少,大夥穿梭部落街道清掃環境,用行動來維護所居住的地方。呂牧師笑著說,每次看到這些小朋友拿著袋子認真地撿拾垃圾,都令他很欣慰。

這幾年來,族人常會看見牧師在路邊撿垃圾,每次要隨地丟垃圾前,一想到牧師流著汗水辛苦撿垃圾,都會三思而後行,最後選擇把垃圾帶回家,漸漸改善族人過去的習慣。有些弟兄姊妹及族人也效法牧師愛部落的行動,跟著一起出來撿拾垃圾。呂牧師發現,現在部落的垃圾量比起以前少許多,環境也愈來愈乾淨。他開玩笑說:「垃圾愈來愈少,讓我撿得愈來愈沒有成就感了!」

教會婦女打掃部落街道          (圖/呂牧師提供)

教會婦女打掃部落街道
(圖/呂牧師提供)

撿垃圾,出自信仰的動力
呂牧師分享,當初想要在部落撿垃圾,完全是出自信仰的動力,希望為著上帝所創造的世界多盡一份心力。當弟兄姊妹也開始願意這樣做的時候,卻有意想不到的收穫,不僅能夠改善部落環境,也對個人身心靈有所益處。

「神看著一切所造的都甚好。」呂牧師引用聖經創世記一章31節表示,現今世界因著人的罪性,任意破壞上帝所造的生態環境。「當我們願意活出永續生活,就是回應我們對上帝的敬畏;當我們愛護上帝所創造的世界,就是做一件榮耀上帝的事情!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。