《日光之下無新事》青年的未來移動

4008-青年的未來移動


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

哈利波特作者J.K·羅琳的人生,一如她的作品般地戲劇化,在短短5年內從接受政府濟助的貧窮單親媽媽,成為富有的暢銷作家。她是英國有紀錄以來最暢銷的作家,在愛丁堡大學受訓成為教師期間,完成了第一本小說《哈利波特與神秘魔法石》,難以計數的獲獎與令人稱羨的獲利,源自於她豐富的想像力與高超的寫作能力,而人生的翻轉來自於她的「創造」。

未來,是創造出來的
無論文學、科學、商業、社會,人類的歷史是由「創造」所書寫而成的!自從「起初上帝……」,人類社會的多采多姿源自於上帝按祂形象創造,這個按祂形象也包括了上帝的創造力,所以每個世代的人對於現況不滿意,用創意實踐改變,引領著我們不斷經驗全新的生活。無論幅度的大小,創新所帶給人類社會的進步是累加的,一層又一層努力堆疊而成我們今日的生活樣貌。

以最近一次的巨幅變化為例,問世剛超過十年(2007-2017)的智慧型手機,已徹底改變我們食衣住行育樂每一個方面的內涵。未來,是創造出來的!每一代都有屬於他們要領的風騷,所以,青年是多數變革的引擎。

當青年要朝未來移動時,創造力是不可或缺的。但在東亞社會填鴨式教育中,要具備創造的競爭力,實在有點緣木求魚。一路升學的過程都在尋找正確答案的芸芸學子,如何跳脫「答案」的框架,在測試與失敗中尋找可能,可能是青年欲突破現況、邁向未來的最艱鉅挑戰。

這些年來,台灣刮起翻轉教育的風潮,許多中、小學均開始嘗試不以考試為單一學習評量的指標,但家長的焦慮需要被有效紓解,否則學校與教師們仍承受著過去升學主義績效的壓力。

雨後春筍般的創意萌芽,須歷經一番寒徹骨的熬煉,才知哪一株能熬過嚴冬,來年開春時依然展現旺盛生命力,引領個人、組織與社會勝過橫逆的前行之途。東方社會對失敗的態度與西方迥異,西方的創新出現一系列「失敗學」論述,如快速失敗(Fast Failure)、向前失敗(Fail Forward)都是建構在「失敗是必然」與「失敗可被跨越」的信念上,這些信念需要被植入每個人一生的過程細節中,尤其是在價值觀養成的年輕歲月中,如何在機制上賦予青年勇於挑戰個人極限的勇氣,不懲罰失敗、甚或鼓勵失敗的氛圍,不僅涉及個人、也關係著整體社會前進的動力,我們樂見台灣在這些年間的些微轉變。

堅心倚靠主的屬靈力
除了培育面對失敗的態度與勇氣外,想像力工程是未來移動的關鍵能力,早年英文字典沒有Imagineering這個單字,是由杜邦公司將Imagination與Engineering二字合成,後在迪士尼充滿歡樂的環境中被發揚光大。不管是化工原料或娛樂媒體,所有的成就都須結合以右腦幻想驅動的感性與左腦紀律驅動的理性。可惜,多數年輕歲月都在以工業生產為依循的教育體制中,被歸類為「文科」或「理科」。

即便進入職場,依舊在細如大機器中扮演小齒輪的角色,工作內容壓縮了年輕人發展左右開弓的想像力工程空間。有人說聖靈的九個果子中,最難結的是「節制」;門徒之所以被稱為Disciple,因為他們除了熱情,還有紀律。因此,看似單調、木訥的工程訓練,卻是通往實現創意與未來的捷徑。

多數人對未來的恐懼源自於未知,對基督徒而言,我們也無法掌握明天,但詩歌說「我知道誰掌管明天」,堅心倚靠主的屬靈力,是最後一項邁向未來的關鍵移動力。自小有機會在屬靈環境中成長的,是幸福無比的孩子!尤其在青春期(不幸常被冠以叛逆期)尋找自我與確立價值觀的階段,在屬靈的環境中被引導,奠定未來數十年人生發展的基石,對父母的家庭教育與教會的主日學、青年團契而言,是需才孔急的神國與社會有待強化之處。

有能力邁向未來的人才,正是未來等待的人才,因為他們正與上帝聯手實現祂心意中的未來。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。