【2050年塑膠垃圾恐大於全球魚類總重量】汪中和期許教會落實4R 成為祝福方舟

長期關心氣候變遷議題的汪中和老師鼓勵大家「減塑守護環境」(梁敬彥/攝影)
長期關心氣候變遷議題的汪中和老師鼓勵大家「減塑守護環境」(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】四月22日是世界地球日,今年的主題是「終結塑膠汙染!」中央研究院地球科學研究所研究員汪中和老師受訪表示,自1950年以來,人類已經製造83億公噸的塑膠,其中91%未進入回收系統,散落在我們的陸地、海洋及湖泊中,嚴重衝擊土地及生態。

safety-net-3289549_1280

他提醒,全球產生的「塑膠垃圾」,現在仍以每分鐘使用200萬個一次性塑膠袋、100萬個塑膠瓶及數以億計的吸管持續累積中。若再不減少塑膠生產及使用量,推估到2050年,塑膠垃圾量將大於全球魚類總重量。

塑膠垃圾加劇環境破壞
汪老師指出,根據今年四月份的最新觀測數據,大氣環境中的溫室氣體濃度已經來到410.39ppm的歷史新高,這象徵全球暖化及海洋酸化加劇。溫室氣體濃度持續攀升,跟塑膠類產品在生產及焚燒銷毀的過程中,釋放出大量的二氧化碳極度相關;而潛藏在土地及水文環境無法分解的「塑膠微粒」,經由食物鏈會進到蔬果、牲畜、魚類及飲水當中,對人體健康也會造成重大危害。

溫室氣體濃度的攀升,與全球塑膠類產品超限使用有很大的關聯。(汪中和提供)

溫室氣體濃度的攀升,與全球塑膠類產品超限使用有很大的關聯。(汪中和提供)

他舉例,全球每年生產塑膠製品產量已從1950年的200萬噸,增加到2015年的4.4億噸;水中的塑料廢物已被證明可以危害600多種海洋生物;地中海平均每立方公尺的海水就包含33種垃圾;全球每年平均有一百萬隻海鳥就因誤食垃圾而死。

至於海洋酸化的加劇,則改變海洋的生態平衡以及減少大氣中二氧化碳的吸收,魚類會因海水酸化而有聽障或失聰的問題,無法根據聲音來躲避掠食者或定位要捕食的對象,產生物種滅絕的危機;鈣質生物的生長會受到抑制(體型減小、外殼變薄、抵抗力降低),越來越容易死亡,這也造成現在撈捕到的海鮮體型愈來愈小,種類也愈來愈少。

汪老師引用聖經耶利米書十章12節「耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張窮蒼」表示,這段經文清楚顯明包括地球在內的萬物都是上帝奇妙的創造,並賜給人類居住管理;然而因著世人的貪婪自私、短視近利,大量使用看起來「方便」的各類塑膠製品,也沒有善盡後續回收的責任,造成地球環境現在面臨生物多樣性消失、水資源汙染及土地超限利用等危機。

garbage-2369821_1920

對於當今處處殘破的地球,眾教會及基督徒需要起來扮演「好撒馬利亞人」,以憐憫的心與實際行動去幫助受難的人與受傷的生態環境,關鍵時刻已經到來!

做環境管家是神託付的責任
對於個人參與生態永續行動,國外提出「落實(垃圾)減量」(Reduce)、「重覆使用」(Reuse)及「回收」(Recycle)的概念,汪老師認為,對於眾教會及基督徒而言,應該要再加上「責任」(Responsibility)成為「4R」。因為在創世記一章28節,神已經清楚命令我們「要治理及管理各樣行動的活物」,這是神要人類成為地球「忠心好管家」的託付責任。

最後,汪老師引用以賽亞書四十九章8節勉勵大家,現在全球環境看似「遍地荒涼」,但神提醒眾教會及基督徒「我要保護你,使你做眾民的中保」。教會及基督徒要在各樣環境永續的行動上成為領頭羊,扮演國家、城市及社區的「方舟」,成為祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。