辛班尼侄子揭家族奢華生活 反省成功神學太曲解聖經

4008_辛班尼
辛班尼攝於2016年。來源House of Praise


【特約記者羅怡婷/編譯】電視佈道家辛班尼牧師(Benny Hinn)以其著名的成功神學,聞名於基督教世界。他帶動靈恩醫治的風潮,在全球各地巡迴演說,也帶領全家族打造出龐大的佈道事工,規模宛如王國。然而身為家族成員之一,辛班尼的侄子寇斯蒂(Costi Hinn)卻在最近的專訪反省自家奢華無度的生活方式。

寇斯蒂談起大學時,如何跟著辛班尼到世界各地宣揚成功神學的福音。寇斯蒂回憶:「我們飛到倫敦、希臘、以色列,宣揚我們解讀的耶穌基督。我負責保管他的路易威登公事包,住在杜拜的豪華飯店,那裡的皇家套房一晚要價2萬5千美元,而且我們訂了不止一間套房。」

寇斯蒂當時很享受這種環遊世界的宣教方式,但久而久之,卻漸漸對辛班尼佈道內容的種種矛盾處產生懷疑。譬如辛班尼宣稱醫治佈道會上的每一個人都會得到醫治,但這件事卻從未發生。

辛班尼「預言落空」的例子還不止於此。辛班尼曾預言上帝將在1995年以前,以大火燒滅全美所有同志社群,而這項預言讓他名譽蒙上陰影。在2000年春天的一場佈道會中,他曾預言耶穌將以肉身形式親臨現場。寇斯蒂認為,有關燒滅同志的預言無論是否成真,其中的冷血與殘酷令他感到坐立難安。

隨著年紀漸長,寇斯蒂開始反省自己平日在聖經所讀到的教導、思索辛班尼佈道會中那些未得醫治者,也發現佈道信息中的種種漏洞。他不禁想,倘若家族有醫治的恩賜,為什麼不將其當作使命,凡有需要醫治處就去,反而非要有金錢、音樂與氣氛的配合才願意進行醫治呢?

在達拉斯浸會大學就讀期間,寇斯蒂遇到許多信仰觀點,發現並非所有信徒對於神的主權都有一致觀點,而這讓他受到很大衝擊。他認為,「當今醫治者所說最大的謊言之一,就是若有信心,神必醫治。」

其實在寇斯蒂揭露家族佈道事工背後的種種虛假前,今年二月,辛班尼曾在一段追憶福音佈道家葛理翰生平的臉書直播中,意外自承所宣講的成功神學已經過於聖經所教導的。「成功神學雖遭人抨擊,但聖經確實有提到這點」,他說,「然而很遺憾,有些我曾所宣講的信息確實太過偏激,並非出自上帝的話語,我和其他人一樣有罪。有時候人們會走得過頭,然後被上帝帶回常軌與現實。」

辛班尼解釋他早年時受其他牧者的教導影響,直到後來才發現部分內容與聖經教導有出入。他進一步解釋:「先知以利亞有車嗎?不,他連腳踏車都沒有。但他沒有匱乏。耶穌駕名車住豪宅嗎?不,但他沒有匱乏。使徒們呢?他們也都沒有匱乏。但時至今日,成功繁榮卻與物質豐富、豪宅、名車、存款劃上等號。重點錯了,而且錯得很離譜。」辛班尼表示,他已不再搭乘私人噴射機,也駁斥有關他身家高達4千萬美元的傳言。

辛班尼表示:「我們都犯了同樣的錯,以為這是上帝所要的。但上帝說:『不,這並不是我要的』。現在開始,讓我們依據聖經而活。其實我們都知道,總結信仰的一切根本問題,就是我們是否愛耶穌。倘若我們愛耶穌,那麼生命一切都要與耶穌息息相關,倘若我們不愛,那麼與生命有關的就會是其他種種了。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。