【草根影響力基金會】地震調查:國人預防災害準備與防災教育仍不足

草根影響力文教基金會調查研究中心發表「地震一直來,救援等誰來?」調查報告(梁敬彥/攝影)
草根影響力文教基金會調查研究中心發表「地震一直來,救援等誰來?」調查報告(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】今年二月6日花蓮地震即將屆滿百日,草根影響力文教基金會調查研究中心及醒吾科技大學民調中心於今天(四月24日)共同發表「地震一直來,救援等誰來?」調查報告。結果發現,針對花蓮大地震後續的災害應變與處理,有37.54%表示「滿意」(不滿意比例為21.17%);有71.97%不知道有「經濟部中央地質調查所台灣斷層觀測系統」網站的存在。

另外,55.32%若得知自己的住家位於「土壤液化區」或「地震斷層帶」,不會進一步尋求專家進行住宅耐震檢測,了解房屋結構安全情況;57.86%認為公部門針對預防災害的準備與人民的防災教育宣導,其實是不夠的。

雙北逾百萬30年以上老屋
公佈調查的草根影響力文教基金會民調中心召集人陳松柏教授表示,以雙北地區為例,有超過100萬戶屋齡超過30年的老舊住宅,加上台北盆地地質鬆軟,若是跟花蓮同樣發生芮氏規模6.0地震,將造成極為嚴重傷亡。這次調查中,有70.65%認為造成傷亡的地震,最根本的問題在於「房屋建築物結構安全性問題」,但調查結果顯示,國人「居安思危」的防災意識以及公部門的相關防、減災宣導是有待加強的。

新北市建築師公會理事長洪迪光提醒,921地震前的建案,當時國家所規範的「耐震力」,只有現在標準的不到7成;就算是921之後興建的,也因為政府政策獎勵開放空間,大樓一、二樓的公設及挑高,恐造成大樓樑柱支撐力不足,成為「軟腳樓」。而這些建築物分佈全台,特別是雙北地區佔絕大多數,所以全面性的房屋健檢已是勢在必行。

建築安全履歷協會理事長戴雲發則指出,先前台大教授李鴻源在擔任內政部長時所提出的「若台北發生芮氏規模6.0地震,房屋會倒幾千棟」的說法,就他的經驗來看「絕非危言聳聽」,因為超過30年的老舊房舍耐震力比較差,加上台北盆地地形會放大震波,對於房屋結構的安全性須更審慎看重。

生命安全比房價起落更重要
台灣大學工學院地震工程研究中心主任周中哲教授則指出,很多民眾並不知道房屋的安全檢測,其實是由政府全額補助的。無論是921前後興建的高樓大廈,只要一、二樓是挑高的開放空間,以及位於地震帶及土壤液化區距離一公里以內的房屋,一定要趕快進行房屋健檢,因為生命安全比房價的起落更重要。

執行這項調查研究的醒吾科技大學行銷流通管理系系主任蔡志明老師則表示,都會區由於多屬集合式住宅,居民對於房屋健檢的態度不一,推動全面房屋健檢的難度較高,但從日本的經驗,他建議公權力要適度介入,確保整體城市的安全。

草根基金會做出三點建議:

1.政府應加強預防災害準備與民眾防災教育。

2.加強宣導「經濟部中央地質調查所台灣斷層觀測系統」網站,並提供民眾專家諮詢管道,以利進行住宅地震檢測。

3.應加速所有建物結構的安全性檢查,並強化高階精密救援裝備,以立防災與救災。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。