給女兒一封關於信任的信

4009_給女兒一封關於信任的信


◎斗六歐巴桑

親愛的女兒,晚上妳把聯絡簿拿給我簽名的時候,媽媽隨手一翻,發現前兩天老師糾正的錯字妳尚未更正。

妳擺了一個很大的臭臉。也許妳想,老師都沒有再回頭來檢查妳的錯誤,這件事應該就算了,媽媽還來要求妳更正,而且擺明要在我面前完成,分明是不信任妳嘛!

媽媽是不信任妳,媽媽承認。

妳知道嗎?「信任」這個東西要靠自己一點一滴贏來的。

剛出社會時,工作資歷上妳是一張白紙,面試妳的人,僅能從一些外在的條件來認識妳:從妳就讀的大學、參加的社團,來想像妳適不適合這份工作。頭幾個工作是這樣,等妳累積到一定的經驗,老闆用人就需要口碑,他們會打聽「某某某是個怎樣的人」、「他的情緒管理怎麼樣?」、「做事細心嗎?」

當然,如果有人剛好認識妳的老師,老師也會提供與妳相處的經驗,妳總不希望自己被說成「好像不是那麼仔細」、「做事馬馬虎虎」、「有小錯誤會忘記更正」之類的樣子吧?

長大是一件殘酷的事情,青春期的妳犯錯,大家不會覺得妳好可愛,身邊的大人反而會集中火力要求妳修正,因為,我們正在幫助妳經營妳這塊招牌。

當老師圈出那個需要更正的字,妳已經得到老師的信任,所以老師沒有回去檢查。第二次媽媽看到還沒更正的錯字,也只是提醒妳,媽媽還是願意信任妳,讓妳自己處理,所以媽媽也沒有檢查。

第三次媽媽再看到時,妳已經失去了媽媽對妳的信任感,這次媽媽就會要求妳,在我面前把錯字更正好再離開。

難堪嗎?非常。有必要嗎?相當有必要。

讓我想到聖經裡「彼得不認主」的故事。一個錯字也是像彼得一樣來來回回三次機會,只不過妳沒有像彼得發現自己的錯,走出去痛哭,反而對媽媽發了頓脾氣。

世人對於「三」似乎有一種情節。中文的「事不過三」是用來警告人,不要同樣的錯誤一犯再犯。同樣的錯在原地踏步,別人就開始對妳有一個既定的印象,信任感就無法向上累積,反而會向下遞減,直到無法信任妳為止。

期待別人信任妳嗎?先從訂正每一個錯誤開始。每更正一個錯誤就是擦亮一次自己的招牌,贏得別人信任妳的機會,更是對自己負責任的態度。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。