不願稱英雄!勇男冒死奪槍阻濫射 雖受傷仍如常上教堂敬拜主

小蕭(James Shaw, Jr.)(來源:Instagram / j_shaw9)
小蕭(來源:Instagram / j_shaw9)


【特約記者張廖婉菁/編譯】美國上週日四月22日再傳槍擊案,位於田納西州首府納許維爾東南方的安蒂奧克鎮(Antioch)上的「納許維爾鬆餅屋」(Nashville Waffle House)遭槍手倫金(Travis Reinking)以AR-15步槍攻擊,造成四人罹難。

警方已確認凶手爲現年29歲的倫金,然行兇動機不明,且目前仍潛逃在外。目擊者表示,倫金打著赤膊,身披綠色外套,對著鬆餅店外掃射後,隨後進入店內繼續攻擊。

幸而一名熱心的非裔居民小蕭(James Shaw, Jr.)奮勇挺身而出,在跟凶手一陣扭打後,順利奪下槍枝,才避免了更嚴重的傷亡。

小蕭在事發當天一早還在醫院接受治療,並且幾個小時後他便如常去參加週日敬拜,並未因此缺席。小蕭因徒手抓住發熱的槍管而受到燙傷,此外,還有因流彈造成的傷口。

傑佛遜街宣教浸信會(Jefferson Street Missionary Baptist Church)牧師馬布(Aaron Marble)向會眾表示:「小蕭沒有因為遭遇此事就缺席週日敬拜,反而還是來到教會讚美上主。」

小蕭表示:「如果人家來問的話,其實我自認算不上是多麼虔誠的人,但是在我跑過那扇門,奪下槍枝的十分之一秒的瞬間,應該有什麼是與我同在的。我不是什麼英雄,就是個普通老百姓,任何人都可能辦到我做的事。遇到這樣的事要不就是去面對,或者就躲起來。」儘管警方認為小蕭拯救眾人性命功不可沒,但他卻不覺得自己是英雄。

當兇手進入鬆餅屋時,小蕭正和兄弟會的朋友在內聚會,他表示當時以為聽到的聲響只是盤子落地時碎掉的聲音。當兇手進入餐廳之際,小蕭在廁所附近找到掩護,趁機奪下對方的槍枝。

小蕭表示:「當時我告訴自己,現在就必須採取行動,如果我讓他有時間填彈夾,那就再也沒有空檔出手,也不可能還有機會行動。總而言之他若要動手,那就非得努力除掉我不可。當我通過旋轉門並利用門撞擊兇手那一刻,他大概正在填彈夾還是遇到卡彈之類的。我們隨即陷入一陣扭打,我成功用單手抓住槍管後,便從他手中奪下槍枝並甩到櫃檯後,兇手隨後便逃離現場。」

官方表示,兇手倫金來自伊利諾州,過去就有不良紀錄,2017年七月曾在白宮附近的管制區遭秘勤局(USSS)逮捕,研判他可能有精神問題。其實在他接受調查期間,警方就沒收了他的武器,其中也包括這次行兇用的AR-15,但報告指出,倫金父親後來又把槍枝還給他兒子。

警方認為倫金可能攜械逃亡,要所有的民眾特別當心,當地學校為預防淪為目標,本週一全面禁止訪客。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。