停止懊悔 把過去交給神

4009_停止懊悔--把過去交給神


【特約記者張廖婉菁/編譯】朗德(Carol Round)為知名的國際專欄作家、基督信仰作家與演說家。她透過查經與每日書寫靈修與禱告日記,以便和神建立更深切的關係。

「我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因他的憐憫不致斷絕。每早晨,這都是新的;你的誠實極其廣大!我心裏說:耶和華是我的分,因此,我要仰望他。」(耶利米哀歌三章22-24節)

有一次,我在友人家門前的曲折車道上倒車時,我只能多打幾次方向盤,免得壓到那幾叢矮灌木。即便儀表板上配有倒車監控攝影機,要毫無損傷地倒車上街道,仍然頗具挑戰。

坐在副駕座上的友人也承認,自己也不大會倒車。所以她的辦法就是在車道較寬處迴轉,調轉車頭向前。

我們到底有多常靠自己應付生活中的挑戰,緊抓著自己的錯誤不放?我們常常後悔自己的選擇且無法往前進,只因為我們未曾把過去的重擔交給那愛我們、願意為我們捨己的唯一真神?上主從來無意要讓我們自己負著重擔。

road-470798_1920

「放下」是我們所要面對最難的事情之一。對我們而言,抱著悔恨、錯誤、罪惡感、失敗、傷痛、恐懼、憤怒與擔憂,要比讓神使用這些感受來成就其榮耀,容易得多了。

英國文學家魯益師(C.S. Lewis)曾說過:「克服傷痛的經驗和吊單槓其實是差不多的。必須在某刻放手,才有辦法繼續前進。」

所以,往前看的意思就是,要透過信心的眼鏡去看到機會;上帝在各種可能的機會中。馬可福音第十章27節中,耶穌就對門徒說:「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」

colors-2203720_1920

腓立比書第三章13-14節中,使徒保羅也說了:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」當我們一直活在過去,就不可能得到上主所賜與最好的獎賞。就如同看著汽車後照鏡,卻想要往前開一樣。

我花了好幾年的時間才放下過去,而且沒有主耶穌的幫助是不可能辦到的。哥林多後書第五章17節:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

這就是當我們放下對「但願」的掌控,交給耶穌後,祂所成就的事。耶穌會用新的生命取代我們過去所犯的錯誤,而且不會只有一次,而是日日更新。

(資料來源:Assist News)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。