一樹繁華

4009_一樹繁華


◎陳沛君

自從一位團契姊妹建立了「內湖慈光堂好友」群組,邀集曾一起聚會、如今分散的契友們重新連絡,我過往的記憶又被喚起。

想起在眷村一起長大的契友們,當時正值年少,教會就如同自己的家,大家在牧師館進進出出,彼此也是鄰居,暑假不愁找不到伴,約好一起晨更、晨跑、打球、散步。有時團契聚會結束,大家會在附近吃個點心再各自鳥獸散。

契友的情感不同於學校同學,也不似家中手足。團契是一個學習彼此相愛的地方,操練弟兄姊妹和睦同居,是體現捨己的練功房。上帝的愛使我們相聚在一處,詩歌也將契友的心連在一起。

隨著讀書、結婚、工作等人生不同階段轉移,我們漸漸分散出去,在近處也在遠方,歌聲就如同種子般隨風散播。

分散契友重聚  回到蒙恩之地  
相隔約卅年,團契特別邀請當年牧養我們的陳信生牧師和黃玲瑛師母回到慈光堂。在這一天,我們又聚集歌唱,唱起當年熟悉的詩歌,唱給老牧師和師母聽,歌聲依舊清越嘹亮,只是歲月在每個人身上都留下了痕跡。

詩歌是奇妙的,把人帶入從前的記憶,好像重返年輕,回到那個青澀、剛要起步、需要人生指引的階段。我們的歌聲裡隱含深深的情感,那是經過千山萬豁、洪流急滔後淬鍊出來的。

經典詩歌百唱不倦,我們不斷詠唱對上主的頌讚和感恩。語言有限,不如化成一個個樂音,乘著歌聲的翅膀進入那個時空,那個不怎麼富裕的年代。

契友們都有著共同的成長記憶。我們的父親都是軍人,微薄薪俸得供應一家人溫飽。當孩子們上學籌措不出學費,出於上帝的愛,牧師曾幫助幾個家庭度過困難。如今這些孩子長大後,都存著感恩的心相繼見證這段往事。

我們的父親都以高齡安息主懷,一場又一場的追思禮拜,使我們回到起初蒙恩的開始,靜靜思想從那時到現在,神恩手的帶領。

那個年代,同學會帶同學到教會,家裡手足也一個帶一個到教會,最後連父母也被帶領,一個家庭接一個家庭歸向基督。

而家中第一位信主的契友,可能經歷父母反對、攔阻,幾番親子衝突不斷上演等挫敗,但都未能動搖其要到青年團契聚會的決心。

牧者就是我們屬靈的父親,曾經陪著我們成長,用上帝的話引導青少年的道路,用上帝的愛澆灌年輕人的心。軍人父親或許以嚴格紀律管教子女,愛之深、責之切,但屬靈父親卻是以幽默風趣隱含聖經原則來陪伴我們。

屬靈父親用真理伴契友成長
牧師勤於關懷我們,挨家挨戶走訪。當軍人父親與屬靈父親結為好友,可以談國家大事,也可以談生活瑣事,無話不談。牧師不捨地興嘆,這些好友們都相繼回了天家。

教會曾經沒有地方聚會,從向人租屋借場地開始,到如今有了一棟美侖美奐的教會建築。她就像深埋土裡的一顆種子,從看不見到長成幼苗,從小樹到大樹遮蔭。我們都像幼鳥棲息在教會的枝頭上,然後飛往遠方,經年之後再次飛回樹梢。

來自各方的成鳥共同譜出生命交響曲,和天地同唱造物主的奇妙。短暫休息之後,我們又將各自飛翔,而這一樹的繁華未曾褪去,只是越加榮美。

散去是為了將五穀收回來,我們帶著種流淚出去,再歡歡喜喜帶禾捆回來。分散是為下一次的聚集,當我們離去時,仍會記得這是我們在主裡初次相遇的地方,就有力量繼續奔那擺在我們前面的路程!

「論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。」(詩篇十六篇3節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。