印華基聯拜訪台灣教會 攜手搭建南島宣教平台

印華基聯總主席葉舜如(中)夫婦、總幹事陳葆荃(左二)和丈夫,與基督教論壇基金會執行長鄭忠信(右)。(Ted/攝影)
印華基聯總主席葉舜如(中)夫婦、總幹事陳葆荃(左二)和丈夫,與基督教論壇基金會執行長鄭忠信(右)。(Ted/攝影)


總主席葉舜如:連結近800間印尼教會社會關懷,祝福印尼人

【記者李容珍台北報導】印尼是全世界穆斯林最多的國家,當地社會排華,卻是印尼政府合法立案的跨宗派華人教會機構—印尼華人基督教會聯會(簡稱印華基聯),總主席葉舜如於四月23日在台接受論壇報訪問時表示,華人的福音是從西方傳過來,現在印尼華人在各方面都有能力,就應把福音的祝福分享給印尼本地人。印尼有300多個不同種族,如何把福音傳給這麼多的印尼人?他上任後非常重視培訓,期望能連結印尼近800間華人教會,同心合一彰顯主愛,透過真理培訓、社會關懷,讓華人成為印尼人的祝福。

此行由葉舜如夫婦、總幹事陳葆荃和丈夫等一行,於四月23、24日在台期間,拜訪世界華人福音聯絡中心董事會副主席林治平和洪善群,以及關心在台學習華語的印華基聯同工,並在基督教論壇基金會執行長鄭忠信陪同下,與台灣關心南島宣教的牧者們請安,期待未來有機會能與台灣教會有更多連結。

印華基聯24日拜會高雄關心南島宣教的牧者同工

印華基聯24日拜會高雄關心南島宣教的牧者同工

印華基聯新十年發展 服事印尼人
陳葆荃表示,多年來印尼華人教會興起,且與全球的華人教會無縫接軌。印華基聯對內代表印尼眾華人教會,對外是世界華福印尼聯區,在世界華福扮演非常重要的角色,也具有特殊的影響力。她說,神帶領印華基聯在不同階段有不同的計畫,過去十年由楊清總主席帶領,現在新的十年開始,葉舜如總主席期盼帶領印華基聯健康發展,朝向紀律化、制度化,面對世界潮流,期望透過新媒體資訊有更多相關連結。

葉舜如指出,由於印尼人不喜歡華人,正是華人基督徒以愛心服事他們很好的機會。印華基聯的異象是促進眾華人教會的增長、服事印尼多元文化社會。他提到,教會應該幫助比較落後、需要的地方。他曾經去到一個鄉下,整村的人都是基督徒,是由一位華人林弟兄帶領,但是這位林弟兄的長相看起來就像印尼人,讓他很感動,認為印華基聯就是要把祝福帶給印尼人。

陳葆荃也提到,印華基聯不再以事工型態為主,而以培訓為主,透過策略和方法幫助眾教會做宣教和教會增長;甚至協助崇拜聖樂人才和華語工作的培訓,以落實促進眾華人教會增長,同心服事多元文化社會,也就是重視社會關懷。印華基聯的社會關懷除了教育、醫療,還有扶貧和救助,範圍非常廣泛。

印華基聯賑災

印華基聯賑災

印華基聯賑災

印華基聯賑災

基督的愛扶貧最需要地方
最近在印尼東北的巴布亞流傳痲疹、瘧疾疫情,葉舜如非常關心,與同工們一起深入疫情嚴重的地方。他們一行人先搭機經峇厘島飛往巴布亞西部城市迪米卡(Timika),再搭小飛機,然後坐快艇,到了當地沒有汽車,必須乘摩托車到住處,再搭快艇到達Akat鎮Kampun Ayam村,再將空運海運寄到的救濟物資,透過縣府送給村民。當地沒有自來水,也沒有電源,飲水全靠雨水供應,葉舜如回雅加達後,又和社會關懷部同工再去探訪一次,透過資助埋在當地42年的美國宣教士幫助當地的醫療,並協助修建學校,讓當地孩子免費就學。

葉舜如表示,巴布亞原來是基督教區,後來穆斯林移民過去,逐漸改變他們的宗教,所以這是很好接觸和幫助他們的機會。由於巴布亞需要量太大,有些人認為這樣的幫助是「無底洞」,但他認為,我們就選擇需要的去做;如果不做,就對不起神的恩典。

印華基聯葉主席和埋在當地像印尼人的華人

印華基聯葉主席和埋在當地像印尼人的華人

印尼28區大會連結800間教會
陳葆荃表示,印華基聯前身是印尼華人基督教會服務中心,長達九年以服務華人教會為主,後來宗教部基督教總署長建議成立聯會,具有法律上的合法地位。所以印華基聯從零會員開始,到現在總共有28個區大會,總共有近800間教會。過去十年,印華基聯已受眾教會肯定,期能凝聚近800間華人教會一起服事神、服事社會,展現一股龐大力量。全球華人沒有一個像印尼這樣的聯會,她相信在每個階段神興起不同的人來帶領,神的計畫、神的安排是最好的。

葉舜如也表示,他也期望印尼華人教會能團結合作,因為華人好像一盤散沙,很難團結,期望透過這個平台,眾華人教會能連結在一起,成為更大的力量來一起服事,也期望台灣眾教會能為他們禱告。此次來台拜訪特別謝謝論壇報鄭忠信社長的安排與陪同,串連起台灣與印尼的福音橋梁。

印華基聯拜訪台灣教會,攜手搭建南島宣教平台

印華基聯拜訪台灣教會,攜手搭建南島宣教平台

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。