教養孩子走當行的道 聽林奐均從聖經談管教

林奐均和印主烈牧師與家中五千金全家福(仁愛改革宗教會徐姊妹提供)
林奐均和印主烈牧師與家中五千金全家福(仁愛改革宗教會徐姊妹提供)


【特約記者楊育玫台北報導】小孩總是把父母的叮嚀當耳邊風嗎?身為父母,需要更進一步了解「管教的藝術」。

教養暢銷書《沒有不受教的孩子:以愛為後盾的K.I.C.K.教養法》、《百歲醫師教我的育兒寶典》作者,養育五個孩子,並輔導過上百對父母如何教養孩子的教養專家林奐均,四月21日下午與先生印主烈牧師(Joel Linton)在台北仁愛改革宗教會分享,與辛苦育兒的爸爸媽媽們,從聖經的原則和觀點,分享對於孩子的教養經歷和祕訣。

林奐均喜樂分享聖經教養觀(圖/楊育玫攝影)

林奐均喜樂分享聖經教養觀 (圖/楊育玫攝影)

以愛為後盾的教養法
「某天,媽媽發現哥哥在嘻鬧中打了妹妹。媽媽問哥哥可以打人嗎?哥哥說:『可以!』此時媽媽想進一步勸導哥哥為什麼不可以打人,叫哥哥去跟妹妹道歉,哥哥回答說:『不要!』媽媽接著祭出懲罰條款:『你不跟妹妹道歉,等一下就不能去公園玩。』」林奐均在「管教的藝術」座談會中,以一個媽媽所遇到的實際狀況,對現場爸爸媽媽們做一個簡單的教養腦力激盪:「你對這個教養的看法如何?如果是你遇到這樣的情況,你會怎麼做?」

林奐均說,「後果」是一個很好的老師。一個「有用的後果」,能讓孩子因為意識到可能會有「不好的」結果(如被打屁股而覺得很痛、不好玩),而避免發生或停止錯誤的行為。因此,為孩子「選擇有用的後果」便成了父母們最重要的教養課題。

林奐均以四個簡單的英文字母縮寫,分享她如何為孩子選擇「有用的後果」:以愛為後盾的K.I.C.K.教養法。K=充滿愛(KIND)、I=立刻(IMMEDIATE)、C=一致(CONSISTENT)、K=充滿耐心(KIND)。

她指出,教養孩子時,首先務必要充滿愛(KIND),不要威脅恐嚇、不要出自怒氣,更不要暴力侮辱。許多父母對於小孩的不當體罰,甚至暴力相向,是因為父母覺得「孩子得罪了我」,而不是父母因為愛孩子、為了不讓孩子行在不對的道路上所行出來的管教。

此外,父母必須放下手邊的事,立刻(IMMEDIATE)對孩子做出後果來管教孩子。因為如果不讓孩子馬上面對後果,等於在教導孩子:「可以不要馬上順服」。訓練孩子立刻順服的好處,是父母沒有時間累積怒氣或挫折感,並讓孩子尊敬父母。林奐均對爸爸媽媽們真誠喊話:「放下你的手機,停止滑臉書和LINE,把你手邊的家事丟一邊,因為,在你孩子犯錯的同時,沒有什麼比你親自導正教養他更重要。因為這正是上帝賜給你,讓你的小孩順服、尊敬父母的機會。」

除了立刻,父母教養小孩還要一致(CONSISTENT),也就是「說到做到」。對此,林奐均有一套百分比的教養公式:「父母50%管教=孩子100%不聽話」。她表示,父母親對小孩子說的話,不管是什麼,只要說了,就要100%做到;如果不做,或只做一半就放棄、沒有堅持到最後,等於白花了時間力氣,孩子沒有真正學到什麼。

「孩子不會那麼容易順服。」林奐均說:「孩子會拖時間測試你是否真的一定說到做到,這時候你必須比他更堅持和固執,讓他知道父母是玩真的。」而此時就需要使出最後一招:K=充滿耐心(KIND)

林奐均的自身經驗是,當她的孩子犯錯時,不管什麼時間、什麼場合,她絕對會第一時間放下手邊任何事,專心教導孩子,直到孩子願意順服並做出正確的行為為止。以父母常命令小孩把東西「給我」為例,小孩可能要花20分鐘才會願意把東西給父母,但林奐均表示,這20分鐘絕對會為父母將來省去更多教養的精力和時間。如果父母在當下立刻放下手邊的事教導孩子,並且堅持做到最後,通常這個家的家庭生活就會整個被改變。

講座吸引很多家長參加

講座吸引很多家長參加

「除了打以外有沒有更好方法?」
有別於現在社會流行的「反體罰」教養潮流,林奐均分享,當孩子做錯事時,她會即時用一支木頭湯匙打孩子屁股,讓孩子感覺到痛但不會受傷,並且讓孩子即時停止即將犯錯的行為,或在已犯錯的當下記取教訓。

林奐均也坦言,常有人問她:「除了打以外有沒有更好的方法?」她表示,她與先生印主列牧師也曾認真想過這個問題,他們認真研究聖經,最後還是決定回到聖經的原則教養孩子:「杖打和責備能加增智慧。」(箴言廿九章15節)在教養孩子之前,父母必須問自己一個問題:「我教養孩子的方式,是要跟著世界的潮流,還是要依照聖經的原則走?」林奐均說。

林奐均強調,父母在「管教的藝術」這門課中,所要學習最重要的功課是,所有的父母都要對孩子有一個愛的願景:「教養孩子走當行的道。」(聖經箴言廿二章6節)她說,父母親要讓孩子知道,父母親愛他們,不是因為他們的行為,而是「無條件的愛」,不管他們行為好或壞,都愛他們,就像耶穌愛我們、替我們受死一樣。

「千萬不要跟你的孩子說『你很討厭』,當他們做錯事的時候,你只需要做一件事,就是愛他。(如同上帝用同樣方式愛我們)」林奐均最後充滿感性地說。

林奐均的先生印主烈牧師

林奐均的先生印主烈牧師

教養孩子,父親尤為重要
印主烈牧師則引述聖經指出:
1.孩子是神的產業,因此神賦予父母親教養孩子的權柄。

2.因為人墮落了,孩子一出生心中就有罪的性情。

他以聖經人類第一對兄弟該隱和亞伯的故事,指出孩子心中有自私(Selfishness)、忌妒 (Jealousy)、憎恨 (Hatred)、及謀害(Murder)等罪的性情,而惡者隨時隨地正等候要伺機藉由迷惑孩子的心而綁架孩子。

3.教養孩子是「父母」的責任,而不是君王、學校老師或孩子祖父母的責任。

依照聖經的原則,父母是孩子的「主要教養者」。如箴言一章8-9節所說:「我兒,要聽你父親的訓誨, 不可離棄你母親的法則。」他強調,父親是神所命定主要教導孩子的角色,並呼籲:「父親們,拿起你的責任,而不是下班回到家很累,就把教養孩子的責任都丟給孩子的母親,因為你對孩子的教養,將影響你的女兒她未來要嫁給怎樣的對象,並將決定你的兒子將來要成為怎樣的人。」

4.愛孩子,教導孩子如何去愛,並在孩子做錯事的時候,給予「杖打和責備」的管教,以明確教導孩子「什麼是對的,什麼是錯的」。

「如果父母親不負起上帝賜給我們的責任去規律、指正孩子,孩子就無法蒙保守。惟有負起責任並按照聖經的原則教養孩子,才能叫孩子在成長過程中不至迷失,而能夠一生走在正確的道路上。」印牧師最後真切地說。

印主烈牧師查經/讀經教導臉書:https://www.facebook.com/annongfamily/ (安農溪團契);Judy林奐均和Carol黃正瑾育兒教養分享臉書: https://www.facebook.com/Judy-Carol-1441093769536791/、網址:jcformosa.com

 

林奐均小檔案

台灣民主運動領袖林義雄的長女。1979年十二月13日,林義雄因參與美麗島事件被捕入獄。隔年1980年二月28日,發生震驚全台灣的「林宅血案」,林奐均的祖母及一對雙胞胎妹妹在家中被殺害,僅有她身中七刀重傷仍倖存。

1981年八月,林母方素敏將林奐均帶往美國。林奐均於1988年成為基督徒,後於印第安那大學(Indiana University)、哥倫比亞大學教育學院(Columbia University Teacher’s College)就讀,獲得英語教育碩士學位,期間愛上聖詩創作。

1998年七月25日,林奐均與南韓出生、父親為宣教士的美國基督徒印主烈(Joel Linton)於紐約市結婚,並開始錄製基督教音樂專輯。2002年九月,全家返回台灣宣教,從事基督教音樂創作,專輯《你是我最愛》於2003年九月由台灣基督長老教會傳播基金會發行。2004年五月,以《你是我最愛》入圍第15屆金曲獎最佳專輯、演唱、作詞人、製作人,並榮獲第15屆金曲獎「最佳宗教音樂專輯獎」,自傳書《你是我最愛:林奐均的生命之旅》亦同時出版。

林奐均現與已按立為牧師的印主烈育有五名女兒。(資料來源/維基百科)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。