擁有鋼鐵般的意志 西南航空女機長為主作美好見證

4009_女機長
舒茲攝於1992年。(來源:US Navy, Naval Aviation News)


【特約記者鍾小玲/編譯】美國西南航空(Southwest Airlines)一架編號1380的波音737-700型客機,17日從紐約飛往德州途中,左側引擎爆炸,被迫改道緊急降落於費城國際機場,造成1名女性乘客傷重身亡,另有7人受輕傷。幸虧該班客機的基督徒女機長舒茲(Tammie Jo Shults)當時臨危不亂地在短短6分鐘內,將客機從兩萬英呎的高空成功迫降,才使得全機人員傷亡減至最低。

上帝是她的機長
社群媒體上有該班客機倖存的乘客貼文感謝舒茲,稱讚她擁有「鋼鐵般的意志」,是「美國真正的英雄」。還有多篇媒體報導引述一個部落格的貼文,舒茲表示,她幾乎在每趟飛行中都會「把握機會為基督做見證」。

現年56歲的舒茲是德洲伯爾尼(Boerne)第一浸信會的會友。舒茲的丈夫迪恩(Dean)也是西南航空的機長,兩人育有兩名子女。

德洲伯爾尼第一浸信會的事工和宣教執行牧師曼突斯(Mike Mantooth)在受訪時表示,他們教會的會友總是讓他感到驚奇,舒茲就是一個例子。曼突斯說,透過舒茲在飛行上卓越的表現,她獲得了一個全國的平台,為她在基督裡的信仰做見證。

曼突斯還說,舒茲被讚揚為國家英雄,他們則是慶祝上帝透過舒茲所行的大事,當舒茲為這起事件中不幸罹難的一名乘各哀悼之時,他們也為舒茲禱告。

其實,在飛機迫降之後,舒茲和副機長並未接受媒體採訪,僅簡短發表聲明說,他們只是盡力完成工作,目前配合公司與事故調查人員;「我們的心很沉重…因為我們想到一個家庭的巨大損失…」

舒茲的好友湯普森(Staci Thompson)指出,舒茲在客機緊急迫降之時,心中希望能和其他乘客分享她的信仰,希望這個信仰能夠喚醒人們的心眼,看到上帝的偉大。

隨著越來越多媒體大幅報導舒茲的英雄事蹟,湯普森表示,舒茲希望人們知道上帝當時與她同在那班客機上,是上帝幫助她把客機控制下來,這不是她的功勞,她只是上帝的同工和副機長,上帝才是機長。

湯普森還說,舒茲在教會裡擔任主日學老師,平常在主日教導各種年齡層的會友。湯普森認為,舒茲長久以來都有傳福音和從事慈惠事工的心志,因為舒茲曾經在颶風來襲期間,提供住處給難民和寡婦,也曾經協助照顧她行動不便的妹妹和她年長的婆婆。湯普森說,她從不少副機長那裡聽到,舒茲在執行西南航空的飛行任務時,都會和副機長分享她的信仰、一起禱告,或是給他們聖經。

活出聖經中女性的典範
湯普森表示,飛行員的圈子裡一般來說男性當道,但舒茲在這個圈子裡成功活出了聖經中女性的典範,無論在家庭中或是在教會裡,她都為其他的女性飛行員做出了符合聖經的示範。

舒茲的另一名好友馬洛妮(Linda Maloney)在受訪時表示,她在事件發生幾小時後,接到舒茲傳給她的第一個簡訊:「上帝真好!」

馬洛妮和舒茲當年是在美國海軍的訓練活動中初遇,但之後舒茲被派往加州,馬洛妮被派往佛州服役,兩人都在海軍服役多年。1985年,舒茲升任少校。馬洛妮說她很快就和舒茲變成朋友,她們有個女性飛行員的小圈子,彼此的關係很親密,友誼持續了幾十年。馬洛妮希望能有更多人,尤其是女性,可以受到舒茲的鼓舞而追求飛行員的生涯。(資料來源:BPNews, Faithwire)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。