【共諜案破碎驕傲】張顯耀受洗:感謝天父接納浪子回家

張顯耀完成洗禮後,與靈神院長謝宏忠牧師(前排左一)及觀禮的親友團合影。(圖/張顯耀提供)
張顯耀完成洗禮後,與靈神院長謝宏忠牧師(前排左一)及觀禮的親友團合影。(圖/張顯耀提供)


【記者梁敬彥台北報導】張顯耀,一個從有記憶以來,就在爸爸的帶領下進到教會主日學,卻在54歲這年才結束「資深慕道友」的生涯,三月24日在台北靈糧堂受洗成為基督徒。目前正參與國民黨台北市長初選的張顯耀說,過去的他,就像路加福音中那悖逆的浪子,始終認為「所擁有一切都是我打拚所得」;直到共諜案發生,完全破碎了他的驕傲,讓他找到信仰的最後一塊拼圖。他感謝天父,願意接納他這個浪子「回家」。

張顯耀受洗

張顯耀受洗

家人牧師禱告 從悲憤到平靜
張顯耀坦言,共諜案發生時,他的心情非常悲憤,因為自認擔任兩屆立委及陸委會副主委,他都為國家及促進兩岸交流做了許多事,卻被扣上「匪諜」這個大帽子。那段時間面臨鋪天蓋地的抹黑及謠言對他的「人格毀滅」,當時全家人(爸爸、姊姊和姊夫)、南投中興新村浸信會及很多國內外的牧者持續為他禱告,有些牧師是他過去不認識的。這讓他雖遭患難,心情可以慢慢平靜下來。

2015年,北檢裁定因事證不足共諜案不起訴。張顯耀表示,雖然心中仍有許多委曲,但他選擇召開記者會感謝提拔他的長官(馬英九總統、宋楚瑜省長)及「那一、兩位對他有誤解的朋友」,基督信仰幫助他可以「口出恩言」。

張顯耀說,共諜案發生時,他的母親重病在醫院治療,直到2014年九月安息,因為氣切「沒有再能跟他說過一句話」,但從媽媽的眼神,他看出媽媽心中的焦慮。在共諜案確定不起訴那天,張顯耀哽咽跟天上的媽媽報告這個消息,他說:「妳的兒子沒有對不起國家,更沒有做讓父母蒙羞的事!」

在爸媽帶領下,張顯耀從小就到南投中興新村浸信會參加兒童主日學。張顯耀說,小時候每晚睡覺前,爸爸會拿著歌本,帶著他和姊姊一起唱聖歌及禱告;寒暑假很多小朋友都出去玩,爸爸卻要他們姊弟「不可缺席主日學」。成長過程中,他雖然嘴上常說:「耶和華是我的神」,但卻始終不願意受洗。

張顯耀的理由是「我要百分之百確認才受洗」,更重要的原因是,他認為無論是求學還是從政可以一帆風順,全是靠自己努力得來的,受洗後會被「限制發展」,所以即使家人催促張顯耀趕快受洗,他總是不置可否。

從2004年擔任立委到後來出任陸委會副主委這十多年時間,張顯耀開始以「忙碌」為藉口不太去教會聚會,和神的關係愈來愈遠,但因為自我感覺良好,張顯耀覺得自己這樣的基督徒已經很好了。因為只要在政壇拿出卓越的表現,就不辱爸爸給他取名「顯耀」(彰顯上帝的榮耀)的期許了。

張顯耀在教會(梁敬彥/攝影)

張顯耀在教會(梁敬彥/攝影)

受洗是一生為主爭戰的宣告
「受洗對我來說不單是個儀式,是成為主的僕人,一生為主爭戰的宣告。」張顯耀坦言,共諜案是他人生最重大的挫折,他開始省思,能順利走過輿論「千夫所指」的那段苦路,司法還他清白後,還能得到國民黨徵召回高雄左楠區選立委,張顯耀知道自己這麼長的時間遠離主,但神始終沒有撇棄他,並且從灰塵中抬舉他,仍在政治這個山頭,願意使用他這個不配的器皿。

談到這次投入台北市長初選,張顯耀說,他從決定投入初選到四月29日至五月1日進行民調,只有不到三個月的時間,在人看來他要勝出極其困難,但他全然交託給上帝,不論結果如何,相信神都有美意。

談到各界對於他過去感情及婚姻的質疑,張顯耀坦言,他在20多年前曾經有過一段婚姻,因他當時出國深造,太太要移民美國,雙方對未來的人生規畫不同,就平和協議離婚,這次他參與市長初選,前妻也出席支持。現在的太太是他在單身的情況下交往,至於週刊所寫的完全不是事實。他受洗時,太太也在旁觀禮,現在也跟著他一起到教會聚會。

張顯耀說,他深知自己即使受洗,仍是個罪人,必須要靠著神的恩典及幫助,才能持續走在真道上不偏離。他會每天親近神,也請弟兄姊妹一起監督他。

承諾當選刪所有不當性平內容
張顯耀也公開承諾,若當選台北市長,一定會將台北市中小學教科書中,凡是關於推銷同性婚姻以及不當性平的不適齡內容全數刪除,並讓家長有參與學校課綱及教科書內容的審議權,因為家庭倫理一但崩壞,國本就會動搖。台北市是台灣的首善之區,要扮演「守護家庭」的領頭羊。

為張顯耀上信仰裝備及受洗課程,現在也「一對一」牧養張顯耀的台北靈糧堂謝明宏牧師受訪表示,慕道數十年的張顯耀,終於受洗成為「張弟兄」,這是許多人撒種以及聖靈親自動工結出的果子。

謝牧師表示,從政本就不是一條好走的路,特別是公開自己是基督徒的從政人員,更是要「背起自己的十字架」來跟從主。他勉勵張弟兄要以成為「神的百姓」為榮,在地上的國度努力活出聖經的教導,一生一世跟隨主,相信神必會帶領他前方的道路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。