【關懷我們的家園】基督徒律師為RCA事件受害者發聲 見證公義的神掌權

林永頌律師從參與RCA工殤案訴訟,領受神的祝福。(梁敬彥/攝影)
林永頌律師從參與RCA工殤案訴訟,領受神的祝福。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】四月22日「世界地球日」,台北濟南長老教會與生態關懷者協會共同主辦「關懷我們的家園」系列活動,首場講座邀請司改會董事長暨RCA事件義務律師團召集人林永頌律師(濟南長老教會長老),從「台灣最大公殤案RCA事件」對社會及教會發出提醒。

林律師指出,民國83年美商RCA桃園廠(民國81年已關廠)因員工爆料,經時任立委的趙少康揭發挖井傾倒有毒廢料製造公害,不僅當時工研院檢測出周邊地下水中的四氯乙烯、三氯乙烯及二氯乙烯有機溶劑濃度比飲用水標準高出數百倍,直到民國105年,地下水的四氯乙烯及三氯乙烯濃度仍超標,足見環境一旦遭到毒害,影響極為深遠。

職災教育及環保意識重要
「關心台灣這塊土地、河川及海洋,與生長在這裏的百姓,請舉手!」林律師用這樣的開場白來「破冰」。他猶記,民國90年時,RCA事件受害者組成的自救會成員找上他提供法律協助,他一開始感到很忐忑,因為重大環保汙染造成的工殤訴訟案是他所不熟悉的。因著他與太太看過電影《永不妥協》的感動,所以就找了包括詹順貴律師(現環保署副署長)在內的十名法律人共同組成「義務律師團」,協助受害者打官司。

林律師表示,台灣RCA公司是美國RCA公司在台灣成立的子公司,民國59年開始營運,主要生產color TV主機板及選台器。以桃園廠為例,因為比照美商公司的待遇及福利條件,吸引很多年輕女性勞工以建教合作方式參與。由於當時台灣的勞工及環保法令不及美國本土嚴謹,勞工對於職災的認知也未臻成熟,所以造成很多員工長期曝露在高風險的工作環境中,而不自知。

在接下RCA事件義務律師團召集人的工作後,林律師跟受害者有密切聯繫,「努力還原他們當時的工作環境」,也多次到RCA桃園廠實地探勘。結果發現,當時工廠內的通風不良,作業員在職場很容易吸入大量的有機溶劑;也由於公司沒有妥善處理含有32種有機溶劑的廢水,導致地下水源汙染,很多勞工就從日常飲水中喝進大量毒物而不自知。

讓林律師至今仍揪心的是,由於當年勞工對於職災及環保的認知與教育不足,所以即使他們覺得「水有怪味」,仍選擇「拿茶葉沖泡茶水來喝」把味道壓下來;而台灣RCA也疑似為了節省營運成本,讓幹部及一般勞工使用不同的通風及飲水設備。事後證明,很多台灣RCA員工(多為女性)的罹癌及流產率高於一般勞工,都疑似和長期吸入及飲用毒素高度相關。

RCA工殤案建立環保職災判例
目前這件台灣最大公殤案RCA事件已經上訴到最高法院,經過林律師及義務律師團的協助,一、二審法院分別判賠新台幣5.6億元及7.1億元。林律師說,從台灣的工殤案件來看,判賠金額是名列前茅,但若從國外的類似案件來看,還有相當的努力空間。但他認為,RCA事件對台灣最大的正面效應就是「建立司法判例」,讓只顧營利,不顧勞工安全及環境保護的企業經營者,可以正視自己的社會責任。

林律師也分享在此案件審理過程中,神的恩典同在經驗。他說,由於當時受理此案件時,距離RCA關廠已有九年時間,很多相關文件及跡證的取得上有相當難度。感謝主,當時的環保署提供27本的中英文調查資料,時任勞委會主委的陳菊也願意由勞委會出具證明,讓針對RCA執行財產假扣押的擔保金大為降低。更重要的是,神帶領他在收購RCA桃園廠房的長億集團的汐止倉庫內,找到當時RCA桃園廠的施工圖,後來從廠房的水費帳單中,證明RCA曾數度打開廠房的自來水與地下水的連通水閥,讓勞工在不知情的情況下,喝下被有機溶劑高度汙染的地下水,這也對後面法官的判決有決定性的影響。這都是上帝在案件中很特別的帶領,見證公義的神掌權。

相關報導:
環境毒害汙染影響深遠 教會要成為最大環團

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。