認識發展中國家母親處境 盼將祝福分享給非洲媽媽

穆蒂塔感謝資助人改變她與孩子們的人生,讓8歲的女兒歐薇塔可以上學,朝著成為老師的夢想前進。(圖/台灣世界展望會提供)
穆蒂塔感謝資助人改變她與孩子們的人生,讓8歲的女兒歐薇塔可以上學,朝著成為老師的夢想前進。(圖/台灣世界展望會提供)


受助婦女為資助者禱告感謝

【本報訊】邀請大家認識發展中國家的母親處境,許多母親因缺乏醫療、教育、生計等資源,難以改善貧窮家境,孩子們面臨疾病、失學等困境。台灣世界展望會透過資助兒童計畫,在非洲尚比亞、獅子山等國家進行健康、教育、水資源暨衛生等方案,更培力婦女習得畜牧、手工藝等各種營生方式,改善家庭的生活,使兒童獲得成長所需的營養、醫療及學習資源。

獅子山國媽媽編織未來希望
位於西部非洲的獅子山國,多數農村婦女學歷較低且缺少營生技能,即使她們的丈夫無法供應全家生活所需,婦女們仍少有出外工作以貼補家計的機會。35歲的凱蒂(Kadie)育有兩子,很早就休學的她,最大的心願是讓8歲的大兒子莫尼納(Moinina)上學,「但我和先生無法餵飽兩個孩子,也無法幫他們買新衣服,」凱蒂難過地說,家裡根本沒有錢可以支付莫尼納的學費。

當莫尼納成為世界展望會資助童,凱蒂一家人的困境終於獲得轉變。「我很感謝莫尼納的資助人,」凱蒂表示,資助人的愛心支持不只改善家中經濟,更讓她和孩子們能在社區裡自信地生活。

展望會於凱蒂居住的社區進行生計培訓方案,教導凱蒂和其他婦女學習編織,並販售完成的彩布,凱蒂開始能用自己的雙手,實現讓莫尼納上學的心願。「現在莫尼納在學校擁有他學習所需的一切:書本、鉛筆、書包、鞋子等等,我還用賣布的收入買了一台腳踏車,讓我可以更順利地發展布料生意。」原本個性內向的凱蒂,更在編織之中建立自信,「以前我不太敢與人互動,當我學會一技之長後,我就能與受過教育的村民對話。」凱蒂相信,這份資助不只能改變莫尼納的未來,她6個月大的小女兒也將因著家庭經濟改善,擁有更光明的未來。

凱蒂開始能用自己的雙手,實現讓大兒子莫尼納上學的心願。

凱蒂開始能用自己的雙手,實現讓大兒子莫尼納上學的心願。

尚比亞媽媽受助走出飢餓
「我的丈夫離開我,剛出生的雙胞胎因為我的母乳不足而營養不良,」在尚比亞,七個孩子的媽媽穆蒂塔(Mutinta)回想起人生中最困頓的時刻:「我的雙胞胎孩子全身如同沒有骨頭般癱軟無力,幾乎快要死去;我和其他孩子只能靠著從事清潔工作的微薄收入過活,一天最多只吃一餐。」身為母親,穆蒂塔對於每晚只能看著孩子們蜷縮身體、餓著肚子睡覺,感到十分痛苦。

當穆蒂塔覺得自己和孩子們已無任何希望之際,世界展望會透過資助兒童計畫,提供穆蒂塔五隻山羊,並為她和一對雙胞胎兒女提供嬰幼兒營養培訓課程,「我用羊奶餵養雙胞胎,也賣掉兩隻山羊,如此就有錢買花生、食用油、奶油、奶粉和糖,可以為孩子們煮粥和其他餐食。」養殖與販售山羊的收入,也讓穆蒂塔可以買玉米種子和肥料,逐步改善家計。

穆蒂塔表示,「我的女兒歐薇塔(Ovitar)是展望會的資助童,如果沒有資助人的愛心付出,我們家將無法脫離貧困和飢餓。」現在穆蒂塔不僅能為孩子買食物和衣服,更有能力為孩子支付學費,「感謝資助人改變了我的人生,我時常想到他,並為他禱告。」
穆蒂塔的孩子們也開始擁有夢想,8歲的歐薇塔就立下完成學業、成為老師的目標:「我想和我的導師一樣成為好老師!」

與弱勢媽媽及孩子分享祝福
如同凱蒂和穆蒂塔,許多非洲弱勢家庭母親只盼望孩子健康長大、完成學業,不再經歷貧窮循環的人生。台灣世界展望會邀請民眾於今年母親節前,透過「資助兒童計畫」和非洲及其他發展中國家的媽媽們分享祝福,長期陪伴國外弱勢兒童成長,讓孩子及家庭獲得食物、乾淨飲水、基礎醫療與營養補充、教育和生計發展。詳情可至展望會網站:www.worldvision.org.tw

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。