【我可以為家鄉做些什麼?】城鄉教會配搭合作 廖文慧回崙背開拓教會

廖文慧傳道(右)與前來支援的台北真理堂同工合影(圖/崙美地社區關懷中心提供)
廖文慧傳道(右)與前來支援的台北真理堂同工合影(圖/崙美地社區關懷中心提供)


【記者何毓芬採訪報導】「原本只是想把福音帶給家鄉的父母,沒有想到上帝卻帶領我返鄉建立教會!」從小在雲林崙背長大的崙美地社區關懷中心主任廖文慧傳道,因嫁到台中長期都在都市工作生活。隨著父母年紀老邁,兩年前她開始每週開車回家鄉探望80多歲的父母,希望有一天可以把福音帶給家人。

廖文慧完成神學院裝備後,去年二月得知大里慕義堂陳仁宗牧師正在推動「返鄉築牆尼希米行動」,分享對西海岸開拓教會的異象,鼓勵來自同一鄉鎮的基督徒,彼此連結成為一個團隊,同心在家鄉建立教會,建立一個城鄉教會配搭合作的機制。

崙美地的孩子一起唱詩舞蹈敬拜

崙美地的孩子一起唱詩舞蹈敬拜

半夜為當地孩子流淚禱告
三年前,大里慕義堂差派一位小組長和一對夫妻開始在崙背固定有個小組聚會。當時廖文慧心想,「自己可以返鄉做些什麼?」後來,她連結上崙背的同工,參與小組聚會服事,並持續舉行敬拜禱告會,突破當地黑暗權勢,為崙背這塊土地祝福。

為了尋找適合的聚會據點,同工繞行崙背鄉一圈,恰好在崙背國中對面找到一棟要出租的房子,那位房東好奇地說:「我早上才剛張貼出來,你們就來詢問了!」那段時間,廖文慧與同工們不約而同做了相同的異夢:當大光照耀時,看見有一群小平頭如海嘯般湧進教會!後來,廖文慧與台美短宣隊負責同工,一起前往崙背探訪當地七個家庭,八月正式租下房子成立「崙美地社區關懷中心」。

崙美地於去年九月開辦課後陪讀班,廖文慧進一步了解很多孩子都出身單親及失功能家庭,她心疼這些孩子,甚至半夜爬起來為孩子們流淚禱告,盼望神的愛能夠翻轉這些孩子及家庭。

之後,當地國中小學校的門逐漸打開;十月底,崙美地與台灣品格籃球合作在崙背國中舉辦品格籃球營,在崙背國小成立品格籃球社團,也首次進入國小開辦得勝者課程,接觸到愈來愈多學生。

牧者為長輩禱告祝福

牧者為長輩禱告祝福

讓社區重新活絡起來
廖文慧表示,當地許多長輩因行動不便無法出門,鄉下大門幾乎都是打開著,長輩就坐在家門口,隨時歡迎有人來訪。今年二月一位剛受洗的80歲郭爺爺,每週都會跟著同工進行家庭探訪,彈吉他、唱詩歌,關懷社區長輩。短短幾著月,崙美地藉著逐家探訪結合社區服務,以及校園籃球社團活動及得勝者課程,讓整個社區重新活絡起來。

自從台美短宣隊與台北真理堂連結上之後,每週都有真理堂的弟兄姊妹,自發性來到崙美地支援服事及禱告祝福,也把一些需要的物資帶到崙背,使城鄉教會之間有美好的配搭與合作。另外,有位台北真理堂姊妹返鄉探望高齡95歲的奶奶,廖文慧陪同這位姊妹去到雲林基督教醫院,為病榻前的奶奶受洗祝福。

廖文慧提到,崙背鄉中的水尾村,過去是一個基督教的聚落,早期曾經有12位宣教士在這村莊設立一座禮拜堂,在此傳福音帶領村莊民眾信主。「當地鍾氏家族幾乎都是基督徒,看見崙背鄉早有福音進入,在雲林具有相當重要的屬靈位置。」今年三月,雲林聯禱會牧者團隊特地前來為崙美地禱告祝福。如今,崙背鄉內短短一條街上就有三間教會,盼望透過眾教會彼此連結合作,讓偏鄉教會的福音工作,不再孤軍奮戰。

這幾個月,廖文慧持續邀請同工來到家裡探訪父母親,終於帶領父母親決志信主!原本信奉傳統信仰的姊姊和妹妹,也都陸續受洗信主。自從父親生病住院後,全家人的心更凝聚,時常聚在一起唱詩禱告心中得著平安,因著上帝奇妙的帶領,使家族中有極大的轉變,讓她心中充滿感恩。

她也籲請大家為崙美地代禱:一、招募對偏鄉福音工作有負擔,願意長期參與服事的同工以及課輔班的老師。二、盼望崙美地能夠成為一個訓練中心,讓其他鄉鎮的基督徒也可以複製崙美地開拓教會的模式。三、希望城鄉教會連結合作,更多投入金錢或人力資源,在西海岸地區開拓教會。

相關報導:
【雲林近半年新開拓四間教會】各宗派前進雲林開拓植堂 依靠福音大能復甦地土

雲林聯禱會來訪崙美地

雲林聯禱會來訪崙美地

崙背國小五年級得勝者課程

崙背國小五年級得勝者課程

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。