【因為愛,每月不去都不行】國泰醫療隊賽德克傳愛17年 神讓我們成為家人

李偉烈談國泰基督教醫療福音隊,17年來賽德克之愛的感恩與挑戰。(圖/李容珍攝影)
李偉烈談國泰基督教醫療福音隊,17年來賽德克之愛的感恩與挑戰。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】國泰醫院信望愛團契資深藥師李偉烈於四月21日的「北區醫療界聯合禱告會暨醫療志工見證學習會」,分享17年來在賽德克族群服事,神給同工們很大的恩典。他說,不是團契對部落有多大幫助,其實他們的幫助只是九牛一毛,因為一個月只去兩天後,其他大部分時間部落的人怎麼辦?他發現「神讓我們成為他們家人」,才是最大的恩典,也是後來每月不去都不行的關鍵。

神帶領進入有健保也難用的部落
談到去賽德克部落的源起,李偉烈回想,921大地震中部有很大傷害,神帶領他們開始進到部落。1999年十一月,團契先去霧社,剛好救護車司機帶他們上山,後來請司機帶他們深入山裡,路愈來愈狹小非常難走。來到平靜部落的教會,牧師憂愁地跟他們說要離開這裡,因無法再生活下去。從那時起,國泰醫院信望愛團契開始禱告,求神帶領是否要來這個地方?半年後,經由部落邀請,2000年六月正式成立國泰基督教醫療福音隊前來部落服事。

李偉烈說,剛去時有很大的挑戰,雖然山上多是教會,但當時原住民對漢人心裡仍然不放心。他們也會思考「我們為何來這裡?」神感動他們用傳道書三章11、12節:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。我知道世人,莫強如終身喜樂行善。」知道自己甚麼都不行,最多只能喜樂行善。

剛去的時候,他們一開始認為「當地需要幫助」,主要是整個部落有一半的人沒有健保卡;但當接觸之後又發現,即使有健保卡也沒有意義,因為若要下山,最近醫療院所在埔里,坐車班次極少,上午6點半一班車下山,下午4點半再坐車回山上,為看病可能花一天時間。

國泰基督教醫療福音隊每月定期去到賽德克部落,第一年年終禱告時,牧師帶領大家說,要好好感謝國泰醫療隊的服事,他們可能下個月就不會再過來,因路途遙遠也太辛苦了;但李偉烈驚訝對牧師說,上帝沒有要他們不要再來。

由於那段期間發生地震,有多處大的土石流,一次他們開車,看到當地人用木頭架在上面就開過去,他們擔心有危險,掙扎中等了半小時。有位卡車司機看到,要他們跟車經過,就在困難情況下,他們自費、自駕、自己想辦法,不怕死就去到那裡。

久而久之,當地人感受到「這群漢人和其他漢人不一樣!」由於山上一半以上的土地背後地主都是漢人,因為原住民沒有錢耕作,向漢人借錢,當還不了債時,原住民只好賣土地給漢人;原住民種很多蔬菜水果,但多半中間商剝削,且都是漢人。李偉烈感恩地說,他們能被認同「全是神的恩典」,認為原來有一批「頭殼壞掉的漢人,願意和他們在一起!」

國泰醫院信望愛團契唱詩歌《因祢與我同行》。

國泰醫院信望愛團契唱詩歌《因祢與我同行》。

山上都市資源有如天壤之別
李偉烈說,由於部落生活困苦,遇到很多難處,就算有健保也用不到。雖然教會在當地具有社會領導影響力,但對有些原住民來說,也會懷疑:「上帝在哪裡?為何我們依然困苦!」他遇到一位骨折的老太太,原本和孫子相依為命,拖著痛到不行的身體照顧孫子,福音隊就想辦法找止痛藥給他們。

雖然山上生活困難,感恩的是,當地最漂亮的建築就是教會!17年來團契和原住民逐漸成為好朋友,沒有中斷在部落的服事,即使在兩年前發生大走山,他們仍把藥送到走山的路口,由教會傳道爬山過來,再把藥拿過去。

李偉烈有感而發地說,在台北,若有年長者到醫院來拿慢性處方箋,剛好醫院放假拿不到,就會很生氣;但是山上的年長者要取得慢性處方箋,簡直是「天方夜譚」。但上帝帶領福音隊把台北一點的醫療資源,帶往山上去從未間斷,讓他們非常感恩!

李偉烈感恩的是,17年前剛開始第一筆捐款,是來自台北一個扶輪社;去年醫院有位王主任接任同一個扶輪社社長,也找到團契,想把資源帶到山上去,甚至成為全球國際扶輪社慢性病照顧計畫,取得更多經費,使山上的長者有一些輔具、護腰、護膝,以及血糖或血壓計等。並且建立遠距健康管理系統,也建構健康APP,只要長者有手機可以把平常血壓、血糖或藥物紀錄輸入,未來生病時被送到平地,就可以知道病例資料。

幫助僅有滄海一粟 重要是陪伴

過去找醫師到部落非常困難,感謝神的是,國泰醫院社區醫學主任跟他們去了一趟之後,就願將所有社區醫療學分,從原本在醫院上四堂課,現只要參加醫療隊就能取得兩個學分,從此就不缺醫師。

李偉烈每次去住在一位退休長老家,長老有個孩子是學校老師不幸過世,長老很難過。神感動李偉烈認這位長老為「乾媽」,每次回去就像是看「媽媽」一樣。李偉烈說,成為「他們的陪伴」,是醫療隊去的動力!

相關報導:
【北區醫界聯合禱告會】醫療人員是被神選召 醫院與教會合作見證如雲彩

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。