GQ抨擊聖經 葛福臨:沒有什麼比神的話更有力量

4010_GQ抨擊聖經_2


【特約記者張廖婉菁/編譯】著名的男性時尚雜誌《GQ》編輯群最近發表一篇引起廣泛熱議的文章──〈沒必要閱讀的21本經典著作〉。該文將聖經與一些經典小說列入「有史以來最被高估的書」,卻忽略聖經對人類歷史無與倫比的影響力、形塑了現代思想,以及《聖經》年年登上世界最暢銷書榜單之一的事實。

有史以來最被高估的書?
《GQ》這篇文章聲稱,人們都說這輩子得讀過某些經典,才有資格稱得上博覽群書;但非所有偉大著作都禁得起時間考驗,有些經典飽含種族與性別歧視,更多則是無聊透頂。上榜書籍包括《麥田捕手》、《老人與海》、《魔戒》,還有《聖經》,理由是《聖經》內容太過重複、自相矛盾、愛說教、愚昧,有時甚至立意不良。

該文一出立刻引起熱議。美國聯合大學聖經教授、新約學者喬治.格思里(George Guthrie)認為,從評論的整體脈絡可以理解,撰述者從世俗觀點出發,他可能在閱讀聖經時「從來沒有試圖去聽,並且想了解它的內容」「把詩篇的壯麗威嚴,耶穌帶著創造與犧牲的傳道,還有啟示錄驚人的異象貼上愚蠢或惡意的標籤,這是可悲的。」

上帝的道是活潑有功效的
佈道家葛福臨牧師在臉書回應,聖經是神的呼吸,上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,沒有什麼比神的話更有力量、是人類更需要認識的!新頌教會牧師布萊恩·休士頓則在推特寫道:「《GQ》用這種方式反映出它才是不需要讀的書。《聖經》明明就比《GQ》要潮得多了。」

19454796_xxl

《息息相關》雜誌作者凱瑞(Jesse Carey)則寫道,儘管如此,該文提出的其中一個理由確實命中問題核心:「理當依循聖經教導生活的人,對聖經的評價雖然極高,但實際上卻沒有在讀聖經。」

美國生命之道研究機構在2017年四月進行了人們對於《聖經》觀感以及實際閱讀多寡的研究。該研究調查發現,美國人對於《聖經》多持正面看法,且認為聖經充滿了對現代的道德啟發。美國聖經公會(American Bible Society)的調查也顯示,有87%的美國家庭擁有聖經。

但當問及到底有多少人讀過聖經時,竟然有過半數的美國人只讀過一點或者根本沒看過。儘管受訪者中有一成的人覺得「聖經值得一讀再讀」,但真的看完全本聖經一次的人,才佔了區區11%。

受訪的美國基督徒中,「每天會閱讀一點聖經的人」福音派信徒佔了49%,非福音派信徒佔了16%。每日查經的基督徒約有36%,天主教徒則是17%。

該研究還發現,有許多基督徒雖然相信聖經,但卻連對其基本的故事一無所知。

聖經最大讀者群的考驗
2015年時,美南浸信會神學院院長莫勒(Albert Mohler)曾說過:「美國福音派基督徒憂心世界拒絕聖經信仰觀點固然無誤,但更急迫要關心的問題則發生在自家內──教會內的聖經文盲問題。這個可怕的問題是我們自個兒的,也只有基督徒自己才能解決。」

凱瑞認同莫勒院長的看法,若沒有讀經與了解聖經的內容,要怎麼活出符合聖經原則的生活?而由上述研究可知,人們對聖經的觀感,以及在實際查經與應用其教導方面,基督徒可能有嚴重的認知失調問題;如果《聖經》最大的讀者群都不怎麼在乎要不要讀聖經,那麼評論家又何必把它列為必讀的經典著作呢?

倘若基督徒期待世人要繼續把《聖經》視為必讀經典著作,那首先該採取的行動,就是開始好好讀聖經!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。