《主禱文默想9》救我們脫離兇惡

4010_《主禱文默想9》救我們脫離兇惡


◎馬克白

兇惡也可譯為「惡者」,就是指撒但。撒但在聖經中有許多別名:古蛇、大龍(啟示錄十二章9節)、試探人的(馬太福音四章3節)、誘惑人的(帖撒羅尼迦前三章5節)、惡者(馬太福音五章37節)、魔鬼(馬太福音四章1節)……。

聖經對魔鬼的描述
彼得形容撒但像是:「如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」(彼得前書五章8節),約翰提到天使對魔鬼的稱呼是:「那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的。」(啟示錄十二章10節)可見撒但從古至今一貫的作為,就是要試探我們、吞吃我們、在上帝面前控告我們,要使我們犯罪墮落、與上帝隔絕。

我們所居住的世界,是伏在撒但的權勢之下(約翰壹書五章20節);我們無法躲開撒但的攻擊,無法脫離與這天空屬靈氣的惡魔爭戰。我們也無法憑著自己的力量勝過牠,因為我們自己也是罪人,生在罪孽之中(詩篇五十一篇5節);基本上我們可以說,我們打從出生就是屬於撒但那一方的(約翰壹書三章8節)。

sky-3041241_1920

我們唯一能夠勝過撒但的方法,就是向我們的天父求救。因為撒但也不過是被造物,牠不能高於天父,仍要伏在天父的權柄之下。我們怕牠,許多時候是被牠的謊言欺騙,誤以為牠很強大。其實牠雖有一些權柄能力,但仍是有限的,不是全知全能全在的。我們可以勝過牠。

勝過魔鬼的方法

天父使我們勝過魔鬼的方法,並不是帶我們直接脫離這世界,耶穌也不是這樣禱告。耶穌為祂的門徒禱告:「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。」(約翰福音十七章15節)天父能保守我們脫離及勝過惡者的攻擊,祂已經賜給我們全副的屬靈軍裝,叫我們在遭遇磨難的日子能敵擋仇敵的一切詭計,站立得住(以弗所書六章13節)。

多年前當兵時,有幸分發到一個訓練精實的連隊。當時規定警鐘一旦響起,不論當時我們在做甚麼,所有人都要立刻穿戴全副武裝、衝上陣地,站在自己的崗位上。有次聖誕節,輔導長跟我們開玩笑,他在半夜敲警鐘!結果我們全體從睡夢中驚醒,三分鐘之內,我們已經從穿著睡衣睡褲,變成穿戴全副武裝並且站在陣地。我們所有人都是在陣地上才感到真正的意識清醒。當時有次放假外出,跟朋友吃火鍋,朋友的湯匙不小心敲到火鍋,發出「噹」的一聲。我瞬間從沙發上驚起,過了一秒鐘才意識到我正在放假,並不是在營區內。

cross-66700_1920

天父已經將我們所需用的一切軍裝交給我們,我們只需穿戴整齊,便能敵擋魔鬼、脫離惡者的攻擊。我們是基督的精兵,真理與公義是我們護身的裝備,信德的藤牌可以滅盡惡者的謊言;即使有時我們軟弱跌倒,只要回到天父面前認罪,穿戴救恩的頭盔,天父樂意赦免我們一切的罪、洗盡我們一切的不義(約翰壹書一章9節)。

讓我們一起禱告:我們的天父,讚美你!你是掌管天地萬有的神,撒但雖然猖獗,但你早已得勝,也將屬靈的軍裝賜給我們,好讓我們可以勝過仇敵一切的攻擊。父啊,願我們都成為你的精兵,靠著你的恩典與能力,在這末後的日子可以站立得穩。奉耶穌的名禱告,阿們!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。