感恩教會「大老闆」 單親廚藝冠軍勉年輕人勿放棄夢想

4010_單親廚藝冠軍勉年輕人勿放棄夢想
林諾凡和陪他長大的阿公阿嬤(林諾凡提供)


【記者李容珍台北報導】「在我成長中,給我最大幫助是鍾傳道,她很了解我和教會年輕人的需要,不只是心靈上,還有實際的上需要,很多很多…!」去年在中日知名的廚藝大賽中展露頭角的林諾凡,從小由阿公阿嬤扶養長大,感恩的是,阿公阿嬤從小帶他去教會,讓他和一群青少年在鍾美枝傳道的帶領下成長,也在信仰中得到很大的幫助。

目前就讀蘭陽技術學院餐飲系的林諾凡,去年在日本的「亞洲料理名人賽」穫得個人組金牌和中國的FHC國際烹飪藝術大賽的「中式豬肉」銅牌和「展示菜餚」銀牌。今年五月27日,他將再度赴泰國參加國際性的廚藝大賽。

從桃園到花蓮受鍾傳道帶領
林諾凡表示,從小他在桃園的教會聚會時,就是由在教會實習的鍾美枝傳道帶領,當時他還年幼。後來轉學到花蓮,繼續在豐富長老教會慕道時,又遇見她。

林諾凡說,鍾美枝傳道在教會帶領部落的青少年,被青少年稱「大老闆」,她了解他們的需要,並引導他們未來要走的路。剛開始青少年想要成立樂團時,當時教會甚麼資源都沒有,鍾傳道就為他們想辦法,幫他們募集樂器及找老師,也讓他們有一個很好的地方可以練習,可以在教會帶敬拜。當她知道他要走餐飲這條路時,她也透過申請方案的方式舉辦原住民美食饗宴,由他寫菜單,和一群年輕人有機會作菜給部落的年長者吃。

鍾美枝傳道(後排右四)與教會年輕人合影 (鍾美枝提供)

有教會生活不致孤單
從小被阿公阿嬤扶養長大,林諾凡說:「阿公阿嬤就像是我的父母」。由於母親很早就離家,父親過年才回來一下,和家人聊聊天又離開回去了,反而平常每天提醒自己的生活起居,以及在學校的每一件事,都是阿公阿嬤。現在阿公車禍行動不便,阿嬤也有輕微的失智,他周末回到家還是與他們住在一起。

他很感恩阿公阿嬤從小帶他去教會,讓他有機會認識鍾傳道,以及許多和他一起同年齡成長的弟兄姊妹,大家成為好朋友,彼此分享,讓他在成長過程中不會感到孤單。升大一時,他決定受洗後,覺得不能像孩童時,只是上教會玩玩,必須有更多讀經禱告,對信仰比較認真追求,凡事藉由禱告帶領他前面的路。

他也以自己的經歷,鼓勵許多青少年或年輕人「不要放棄自己的夢想!」他知道自己家庭經濟不好,很多人有時候也會像他一樣,先衡量自己家庭經濟條件,能不能讀大學、是否能讓自己走這條路、朝自己的夢想去做?但他認為,就是「不要放棄!」

現在阿公阿嬤自己在田裡種菜、自己賣,仍接受教會透過救助協會提供的食物包的幫助。林諾凡說,在教會認識上帝,有主的同在和帶領很重要。他很感謝教會,在他的家庭或個人最艱困和需要時的給他們的幫助,讓他非常地珍惜。他相信有主同行,必帶領他們走過未來的道路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。