【出身單親家庭牧者,同理單親子女心聲】廖述哲:不要讓破碎家庭來定義你的一生

4010_廖述哲:不要讓破碎家庭來定義你的一生
廖述哲牧師夫婦(圖/廖述哲提供)


【記者何毓芬台中報導】出身於第四代基督徒家庭的台中蒙恩長老教會廖述哲牧師,從小在一個單親家庭中長大,年幼時因父母關係失和,時常爭吵不休,甚至大打出手爆發肢體衝突,如同上演八點檔連續劇的劇情一般。他與弟弟只能害怕地躲在角落不住禱告,求主耶穌來幫助他們家。他也曾埋怨上帝,不明白上帝為何允許這些事情發生?

在教會感受許多人異樣眼光
廖述哲說,父母離婚之後,母親帶著他們兩兄弟搬回娘家住,自己個性也開始變得叛逆,常在學校打架鬧事,回到家中還得接受親戚們的冷嘲熱諷:「你若不乖一點,以後就會跟你爸一樣。」讓他愈來愈不想要回到這個家。

每週主日去到教會,明顯可以感受到許多家長對他們產生異樣眼光,不喜歡讓孩子跟他們兄弟倆玩在一起,並且刻意與他們保持距離。每當自己表現不好的時候,就會被冠上「你是單親家庭」的身分。

廖述哲高中一年級就離家出走,也離開教會,靠打工養活自己,甚至絕口不提自己是基督徒的身分,希望自己能夠趕快長大,脫離這個家庭。但獨自一人在外生活的他,每次遇到困難禱告的時候,腦海中所浮現的,還是家人和教會。

廖述哲坦言,自己是一個不愛讀書的孩子,高中被留級還被留校察看,讀了四年才畢業。上大學之後,他與父親關係更是降到了谷底。當他面對信仰衝擊時,開始自省身為基督徒的身分,雖然自己很痛恨父親,發現在無形之中自己卻愈來愈像父親,包括在交友、情感、習慣及金錢使用上,如同是父親的翻版。

當時有一位基督徒老師用特別的方式來堅固廖述哲的信仰,帶領他參加團契聚會。得知他的家庭狀況及生命光景,老師也常用聖經的話語安慰他,幫助他重新與神建立關係。畢業後,廖述哲結束流浪在外的日子決定搬回家裡,開始委身教會生活,也積極參與各項服事。

進入職場之後,他在工作及人際關係上相當活躍且得心應手,蒙受許多祝福。在教會服事過程中,看見許多人的生命因著被耶穌得著之後,經歷極大的改變與翻轉,心中燃起想要獻身成為傳道人的念頭。除了自己持續禱告尋求之外,也希望身邊的家人可以支持同意。

父母離異後難得一見的全家福

神引領恢復與父親關係
「正決定是否要走上全職事奉的道路時,神也在一點一滴恢復我與父親的關係。」有一次,廖述哲半夜接到一通電話,得知父親因酒駕撞到人,被帶到警局問訊,需要有家人過去一趟。掛斷電話後,他躺在床上翻來覆去,爬起來與弟弟商量該怎麼處理?兩兄弟開車到了警局門口,在外面禱告一個小時,猶豫要不要進去,霎時他腦海中浮現出從小到大,父親對他們孩子及家庭所造成的傷害,同時也回想自己生命更新後所領受的祝福。

當下上帝並沒有直接告訴他任何答案,他心情相當平靜地走進警局,看見父親醉醺醺被銬在椅子上,也沒有多說什麼,默默陪伴父親處理車禍後續相關事宜。因著父親面臨被告的危機,廖述哲帶著父親一起禱告尋求上帝的幫助,最後終於順利達成和解。那一段時間,他與父親有更多時間相處,重新學習關心父親、敬重父親,發現父子關係開始有些不一樣的改變,父親也開始恢復教會生活。

有一天,他們兄弟與父親一起回去幫爺爺慶生,想順便跟爺爺提要去唸神學院的事。正當四個大男人在閒聊當中,爺爺突然話鋒一轉,流著淚哽咽地說:「我要代替我兒子跟你們兩兄弟和母親道歉。但請你們原諒我,我也是一個做父親的人,希望我的孩子有一天可以回頭…」、「即使你的父親對你如此不好,你卻願意接納他…」聽著爺爺說完這番話,廖述哲知道爺爺早已同意他去唸神學院當牧師了。

自從開始牧會、進入婚姻之後,讓他更多學習到經營夫妻關係最重要的關鍵是「委身」。兩人相處難免會遇到溝通爭吵或意見不合的時候,但是絕對不要輕易用情緒的字眼,把對方推向極端。

隨時可回到屬靈大家庭

「因為出身單親家庭,更能同理單親子女的心聲,了解他們內心的感受。」廖牧師提到,許多來自單親家庭的孩子,並沒有選擇家庭或父母的權利,只能無辜接受父母離異、家庭破碎的事實,甚至對自己的原生家庭產生許多疑問,當別人再來質問時,不知該如何回應,只好選擇沈默或放棄自己。從小到大自己像是一個沒有父親的孩子,在成長過程中缺乏父親的陪伴,心中一直渴望的父愛。

雖然在原生家庭中無法被滿足,上帝卻安排許多長輩、師長或牧者持續關心他、教導他、陪伴他,重新與天父建立親密的關係,讓天父的愛填滿原生家庭中所造成的缺憾。廖牧師也鼓勵這些來自單親家庭的孩子,「不要讓破碎家庭來定義你的一生,你可以勇敢去追求建立一個幸福健康的家庭。」

廖牧師分享,有一天早晨,他與教會弟兄姊妹在公園跳讚美操,恰好遇到一位年輕的單親婦人,因丈夫不久前過世,留下她和兩個孩子,人生從此失去重心和方向。以前在自己的宗教裡面相當虔誠,面對喪夫的經歷,卻是找不到答案。

那一刻,沒有人跟她討論宗教的答案,幾個年長的婆婆媽媽圍繞在這位婦人身邊,抱抱她、安慰她。當他開口詢問能否為這位婦人禱告時,沒想到婦人欣然接受,甚至說自己未來不排斥去教會。現在每天都會來公園一起跳讚美操,也開始來到教會慕道,參加幸福小組聚會。

廖牧師表示,當教會及基督徒在關心牧養單親家長或孩子時,他們的生命需要的是「陪伴」,而不是「標準的答案!」因此,教會必須要營造一個有安全感、敞開接納的環境,無論原生家庭如何破碎,或是在外面遇到什麼事情,隨時都可以回到這個屬靈的大家庭。

廖述哲牧師夫婦(右一、二)與母親和弟弟全家合影

廖述哲牧師夫婦(右一、二)與母親和弟弟全家合影

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。