【為單爸打氣的教養課】李思聖 幫助孩子適性發展負責任

李思聖(右一)受邀上GOOD TV「轉轉發現愛」,與簡春安老師(左一)同台談單親教養。(李思聖提供)


【記者梁敬彥台北報導】34歲那年,李思聖結束七年的婚姻,成為獨力照顧三歲半兒子及兩歲女兒的單親爸爸。李思聖努力用自己的方式想要成為「好爸爸」,卻在女兒小學六年級那年,因為發現女兒的書包裏有著幾十張內容寫的全是小孩子間「情情愛愛的事」的小紙條,加上女兒當月的手機費用高達兩千元,一時控制不住情緒動手打了她,這不但讓父女之間關係陷入緊張,更因此被前妻以「家暴」告上法院,失去女兒監護權,只有假日才能探視。

後來,李思聖的朋友帶他進教會信了耶穌,因著信仰的幫助,李思聖承認自己的軟弱與不足,重新學習當爸爸。他說,孩子是耶和華所賜的產業,他所能做的,就是扮演好「管家」。

樂見兒女皆樂在選擇
李思聖的兒女皆已成年,兒子目前就讀台大醫學系,女兒則是百貨公司的專櫃小姐。李思聖說,他受邀到各地的學校及單親家庭協會演講時,很多家長都會問他「怎樣教養出台大醫學系的孩子?」李思聖會對他們說,每個孩子都是上帝獨特的創造,做父母的要了解兒女的性向、傾聽他們的心聲,並且尊重他們的選擇,就像他的女兒雖然沒有念台大,但她樂於接觸人群,也喜歡服務他人,為人父親的他所能做的,就是「成全」,女兒也開心「做自己」。

李思聖坦言,當年會動手打女兒,是出於對女兒安危的擔憂,特別他是一個單親爸爸,沒有教養女兒的經驗,身邊也沒有配偶可「商量」,因為過去原生家庭對他的教育方式就是「打罵」,所以在他感到不知所措加上長期所累積的壓力,原本潛藏的性格就爆發出來,後來信了耶穌,他才知道這叫做「老我」。

這次的風波,讓李思聖和女兒的關係「僵」了一段時間,靠著信仰的幫助,李思聖藉著一次探視女兒的機會,在談話當中,很自然地針對那次自己的失控行為向女兒道歉尋求她的原諒,父親坦然面對過犯的舉動,讓女兒又驚又喜,也讓父女在愛中和解。

李思聖回想,女兒就讀高職時,到燒烤店去暑期工讀,放假回家時,也會跟他講一些工作上有趣的事情,有一次女兒跟他分享有客人吃完東西,才說忘了帶錢,「保證」一星期內會拿錢來還。李思聖跟女兒說:「不會來還了!」當時女兒半信半疑,一個月後,女兒才對他說「老爸你說對了!」從此,他的女兒更喜歡找話題跟他聊,包括有心儀的對象時,都不吝於跟老爸分享。

不要缺席孩子成長的親師會
現在,李思聖的兒子和女兒都與他同住,兒子還在青年團契為教會創作詩歌,女兒也會利用工作空檔傳Line來關心他。李思聖說,若真要問他這個單親爸爸怎麼跟子女維繫親子關係,他給家長的建議就是「孩子成長每個階段的親師會,盡量不要缺席」,以及對於兒女們在乎及感興趣的事,家長也要有所涉獵,可以在兒女提問時「講得上話」,至於孩子在學業成績上的表現,李思聖建議,就是幫助他們「適性發展」,並且可以為自己的決定承擔起責任。

李思聖說,他能夠有機會從教養女兒的錯誤中,因著認識基督信仰,能夠體現到自己的不足,寫下《跳痛的單親爸爸》,並藉著到各地分享的機會,鼓勵跟他一樣的單親爸爸「我們都會犯錯,但只要悔改,天父永遠會是那位給我們機會的慈父。」他也是在認識耶穌後,才開始學習做爸爸的。

李思聖與就讀台大醫學系的兒子合影(梁敬彥/攝影)

李思聖與就讀台大醫學系的兒子合影(梁敬彥/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。