單親傳道帶單親媽 謝月秋:須認識神的主權及未來盼望

謝月秋傳道(左二)與教會的媽媽們(謝月秋提供)
謝月秋傳道(左二)與教會的媽媽們(謝月秋提供)


【記者李容珍採訪報導】「最重要的是先認識神的主權,相信祂掌管、負責,無論我們會遭遇甚麼,相信背後必有神的引導和帶領,整個擔子就輕省,因為不是我一個人在扛,也就不會抱怨或埋怨!」17年前,先生因病過世的改革宗長老會新店教會謝月秋傳道,談到這段心路歷程時表示,先生在的時候,她只是家庭主婦,雖然認識真理,但仍是倚靠先生,不是倚靠神,直到先生去世,才讓她真正學習仰望神。

為神的磨塑凡事感恩
她說,神用這種方式來磨塑她的屬靈生命,就是凡事為神的磨塑而感恩,透過她的遭遇,讓她更認識神,從神得安慰,能去幫助其他的人。

謝傳道說,丈夫走了之後,神的話成為她心裡的力量,明白神拿走的,就會用其他來代替,人所倚靠的都不是絕對的,也都會過去,神容許這事發生,讓她真正學習更倚靠神,相信神的恩典夠用,把兩個雙胞胎女兒扶養長大,現在已30歲。

她坦言,先生去世後,家裡完全沒有經濟來源,還要扶養兩個女兒,她甚至一度兼兩份工作,感謝主,女兒都領獎學金,神的供應也無缺。她很早就被神呼召要服事神,她也向神禱告,必須先完成自己在家庭應有的責任,讓女兒唸到大學。當孩子唸大二時,她先與孩子們談,女兒非常支持她想要做的事。

成為婚姻和親子幫助者
她在教會服事五年,也帶社區媽媽讀書會,建造姊妹們對神話語的認識,然後把真理帶到家庭,成為好的幫助者,不論是婚姻或親子關係,能夠經營好,從神的角度來看自己的角色,所以在選書方面都會朝這些方面的書來帶領弟兄姊妹。

服事多年來,多少會遇到有些離婚及喪偶的單親媽媽,也有丈夫在監獄的「假性單親媽媽」,她認為,雖然她們不同遭遇,但與她們建立關係,用愛來帶領她們之外,幫助她們走出來還是要帶領她們正確的認識神。傳道人在輔導人時,還是要以聖經真理為輔導的根基,當我們在詮釋人的生命問題時,仍要在聖經的框架中詮釋。很多人遇到喪失或失落時,難免會有種種負面情緒,如何深入聆聽去幫助她們轉向正向,神的話語很重要。

謝傳道表示,我們要幫助對方知道,他們在生命中遇見難題,就是在某方面不了解自己的問題,所以走不出來。所以用聖經來詮釋人生命問題架構是非常重要,也就是幫助對方去釐清,認識自己,以及在關係裡錯綜複雜的問題,從神的話語中一步步走出來。否則好像再怎麼做都沒有盼望、再怎麼付出都沒有意義,盼望是來自於神,而不是一些看得見的虛假的盼望,所以在輔導時會一步步幫助對方。

她認識一位先生離世兩年多,一直走不出來的媽媽,每次提到就哭。雖然對方是基督徒,但對真理認識不清,她幫助對方從神的角度看見這位神是掌管她的神,她先生的走,背後一定有神的作為,而且神定的年限到了,即便人健康的,也都會被接走。神仍愛她,能看見盼望,教她聖經真理,讓她體會到神藉由先生的走,來賜福給她。過程需要時間扶持對方,而不是給對方虛假的盼望或強心劑,或三言兩語「神會幫助你」,而是持續的陪伴。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。