《談影說愛》疑心與偏心,是心裡的兩條毒蛇

Difficult decision of businessman


◎溫小平(文字工作者)

信任是一種十分難得的情操,尤其是在朋友與親子同事之間,它能讓彼此的情誼堅定不移,而且這份愛能激勵對方努力向上。

人際關係的穿腸毒藥
如果我們在一個充滿信任的環境下長大,尋覓情愛對象時,自然而然也會以信任為出發點,讓雙方的關係穩固成長。只是,我們的成長過程中,若常常遭人懷疑,不管我們如何澄清、證明,依然無法贏得信任,這種傷害可能會影響我們日後的人際關係,轉而陷入疑神疑鬼的漩渦裡,甚至變成一個不輕易相信別人的人。

疑心重重的後果,不只是導致關係破裂,更可怕的是引起一連串的殺戮,以發洩心中的憤怒。許多新聞事件的情殺案,都來自情侶或伴侶的不信任,懷疑對方變心變節、出軌或劈腿,於是痛下毒手,結果卻發現是自己捕風捉影,但是悲劇已然造成。

由此可知,疑心就像一條毒蛇,不斷啃噬我們,將毒素注入我們心裡,久而久之,我們就成為疑心的奴隸,為疑心所操縱。

歷史有名的疑心病患者
最近熱映的連續劇《軍師聯盟》,以三國時代的魏國為背景,其中的幾段關係,包括親子、手足和夫妻之間,都跟疑心有關;更遺憾的是,疑心所造成的傷害,持續穿梭在魏國的幾代之間。

曹操在歷史上是出了名疑心病重的人,他懷疑自己的部屬,也懷疑自己的孩子,加上他又偏心,讓情形變得一發不可收拾。若是他的疑心病不那麼重,是否魏國的結局就會不同了呢?

疑心,的確像個鬼魅無孔不入,我們稍微鬆懈,就會趁虛而入。伊甸園的夏娃,不就是聽了撒但的拐騙之詞,懷疑上帝的話,最終悖逆上帝的旨意,而引致一連串的禍患。

生活中也有不少類似的例子,當孩子犯了一次錯,之後家裡有人闖禍,父母頭一個就會懷疑這個有「前科」的孩子。某位男子結交了美麗的女友,只要見到她跟其他男人交談,就懷疑她對他不忠實,這些疑心都來自於沒自信或是不信任對方。

父親偏心  挑旺兄弟怒火   
正如同《軍師聯盟》劇中,不少人向曹操大力推薦司馬懿才華過人,是一位可用之材,可是曹操既想用他,又擔心司馬懿不會忠於他,給了他閒差事,並未推心置腹重用他,幾度還想殺了他。甚至臨終前,還再三囑咐他的繼位者曹丕,千萬要跟司馬懿保持距離。相較於蜀國的諸葛亮,卻能得到劉備的信任,並且託孤給他。

其實父母偏心兒女,也是難免的,如果只是小小的偏心,情況不會太嚴重。若是像聖經中的利百加偏心雅各,甚至鼓動他欺騙哥哥和父親,以計謀得到父親的祝福,導致母子離散、兄弟反目,那就影響深遠了。

父母若是偏袒表現優秀的孩子,成績差的孩子更會自暴自棄;若是偏愛弱勢的孩子,表現優秀的孩子也會傷心難過,以為父母不愛他。長此以往,會讓孩子之間勾心鬥角,反目成仇。

《軍師聯盟》劇中,對曹操和兩個兒子──曹丕和曹植的態度做了深刻的描述。其實兩個孩子都很優秀,只是曹植文采更勝一籌,曹操對他讚美有加,反倒是對曹丕的努力認真,淡然視之。又因為曹操不喜歡曹丕,以為他只對王位有興趣,懷疑他的用心及孝心,不時用言語相激,甚至設計想要逼他退讓。

更糟的是,曹操為了激起曹植爭奪王位的野心,硬是把他喜歡的女子甄宓,賞給了曹丕為妻,這下子,他的偏心反而挑旺了兄弟間的妒火。曹丕和曹植之間的決裂,未嘗不是曹操所種下的因。

疑心代表不信任,如果沒有妥善處理,這種傷害所造成的影響,就會如漣漪般逐漸擴大。記得我小學時,買書找的零錢被扒手扒走,媽媽卻懷疑我把錢花掉,毒打我一頓。這件事造成我跟母親間的距離,我怕她怕得要命,擔心她下一次懷疑我,是否又會毒打我?幸好我後來認識了耶穌,祂撫平了我的傷痛。

我大學畢業的第一份工作,遇見一位疑心病重的老闆,總是懷疑我們上班摸魚,只要他出門辦事,就會故意打電話查勤。我永遠是第一個上班、最後一個下班,他還這樣不信任,我只好遞出辭呈不幹了。可是,後來遇到的老闆就完全信任我,我賣命工作,讓他的雜誌衝上極高的銷售量。

別人的疑心,使得我們時時刻刻擔驚受怕,只要有一點風吹草動,就以為對方會傷害你、背叛你。雅各書一章6-8節:「因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。……心懷二意的人,在他一切所行的路上,都沒有定見。」

信任無私的愛  讓傷害停止
誠如曹操的偏心和疑心,非但蒙蔽了自己的眼睛,看不清楚曹丕才是適合的接班人,更使得曹丕遷怒於曹植,除了原本的繼承人之爭,加上心愛女人之爭,讓原本和睦的手足關係決裂。曹丕明明想要善待甄宓,可是看到甄宓的鬱鬱寡歡,就懷疑她心裡愛的是曹植。

同時,曹丕自小待在曹操身邊,耳濡目染之餘,也變得像父親一樣疑神疑鬼;明明和司馬懿相識已久,又委以重任,卻又懷疑他的忠心,派個間諜在他身邊,長久以來的心病,讓曹丕活得並不快樂。

我們都知道,上帝的愛是白白給我們的,我們卻常常不相信人世間也有這樣的愛,以為愛都是有目的,不可能有人無私的愛你、對你好。

若是我們及早醒悟,趁著傷害沒有擴大,就要想辦法彌補及挽救。那就是承認自己的錯誤,謹慎自己的言行,更不要繼續激怒對方,凡事以愛為出發點,才能重新贏回對方的信任。

就以甄宓來說,她已經嫁給曹丕,即使她還愛著曹植,也要壓下這份情感。況且,曹丕曹植兄弟倆本就有心結,她更要有智慧處理彼此關係。偏偏她毫不顧忌曹丕的感受,常常為曹植說情,私底下念誦曹植的詩詞作品。換了任何一個男人,都受不了枕邊人跟他同床異夢,終於導致悲劇的發生。更糟的是,悲劇所造成的恨與苦毒,一代代傳了下去。

這正提醒我們,無論配偶是否疑心病重,一旦決定結婚,就該忘了舊情,把過去情人的信件禮物做個處理,而不是經常拿舊情人或前妻前夫跟現任伴侶相比,不激怒配偶才怪。舊事已過,都變成新的,讓我們調整心態,重新開始新生活吧!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。