【台神「父母離婚後孩子內心世界的探索」論文】父母離婚孩子受害 留意界限勿讓外遇有機可乘

偕進義弟兄受訪(蔡明憲/攝影)
偕進義弟兄受訪(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲台北報導】單親家庭議題中,除了喪偶情形外,整體社會最需要面對的核心問題,正是「父母離婚」所造成的影響。

年近70歲的偕進義弟兄,幾年前退休時,因為對學習很有興趣,而到台灣神學院基督教關顧與協談碩士接受裝備,並於民國103年發表「父母離婚後孩子內心世界的探索」論文。

偕弟兄受訪提醒,父母離婚,最大的受害者就是孩子,因為已經把孩子的幸福切掉一大半。因此,離婚雙方需要將傷害減到最小;而整體社會也需要意識到離婚問題的嚴重,夫妻任何一方要小心與他人互動的界限,勿讓外遇有機可乘。

全台十分之一人口與離婚有關
偕進義讀初中時,父親因經營木材生意失敗負債累累,又違反票據法遭通緝(現已廢除刑責)入獄半年。那段期間,父母為錢經常吵架,最後離婚。他的母親,一個人扛起照顧四個孩子的責任,是一位很堅強的女性。也因為母親有基督信仰,幫助他們家走過那段風暴。

之所以論文選擇這個議題,是因為偕弟兄看到台灣每年離婚人數約有5.7萬對,民國102年統計共有135萬的人口是在離婚的狀態,若每對夫妻平均1.5位小孩計算,預估整個社會有近十分之一的人口是與離婚有關。「這是目前社會最嚴重的潛在社會問題。」

當時他訪談五位受訪者,研究孩子對父母離婚後的感受,訪談重點如下:

1.小勳因為父親常酗酒鬧事,甚至家暴,所以對於父母離婚,他感覺終於可以解脫恐怖的環境。母親離婚後帶著孩子,因為有受到教會牧者的接待,而感受到神的愛,基督信仰也改變小勳的生命。

2.小魚的母親是藉著寫離婚協議書,來教導孩子面對父母離婚後如何調整。那時她有投射的夢,夢的分析是「渴望父愛」,也會將父親的角色投射在男老師身上,內心對父親還是有那一層渴望。

但小魚的父親因外遇及欠債而離婚,離婚後至今10多年沒再見過父親,會對父親有一股懼怕及不舒服感,甚至生日時父親傳簡訊給她,小魚內心的害怕比渴望更多。她坦言,對父親有一些埋怨,要饒恕還要考慮到母親的感受。

小魚也曾經覺得自己是男孩,意識到自己是女生後,發覺有人對她有好感,就會開始閃避。她不諱言害怕婚姻對象,兩人在相處上權力不對等。因為母親從小帶她去教會,信仰使她對父親沒有恨。

3.小中大約2、3歲時父母離婚,個人感受部分就沒有印象。但他國小四年級前跟中部的叔叔住,母親假日會去看他;寒暑假也會北上跟媽媽住,因此和母親分離時都會特別有「感覺」。

4.小野父親外遇的對象是母親的朋友,她長大才知道父母沒有離婚,而是分開住。身為女兒,她看到母親在最不得已的情況下跟父親分居,也許是當下最佳的選擇。

5.小陳的父親外遇離婚,當時她20歲,對於父母離婚,覺得兩個人都要負責,夫妻問題是日積月累。後來父母同在一個屋簷下,對小陳而言好像兩個房客。

偕進義弟兄2014年於台神基督教關顧與協談碩士發表會分享(本報資料照片)

偕進義弟兄2014年於台神基督教關顧與協談碩士發表會分享(本報資料照片)

父母婚姻對子女婚姻觀影響
偕弟兄提到,父母離婚有幾方面問題需要面對,包括:經濟、居住、孩子、生活重組、社會現實、家族關係。

離婚對整個家庭來說是一個很大的轉變,對孩子來說,更大的影響是父母離婚時的情緒反應(如失落、罪惡、恐懼等),及因離婚所帶來一連串變化的適應。他指出,孩子面對的困難包括家庭社經地位的變動、父母的情緒反應、因父或母須一人承擔兩人的職務而造成親職功能的不完整、父(母)須同時兼及兩種角色而造成孩子的認同混淆、親子關係的惡化、學校與社會(社區)中對離婚家庭的刻板化印象而產生的壓力。尤其孩子在最需要父母照顧與支持的階段,缺乏來自父(母)的支持,都將對孩子產生不利的影響。

他指出,父母的婚姻關係對子女婚姻觀的影響:
1.父母的婚姻關係,子女透過觀察學習,也會影響其在愛情關係的互動模式。
2.子女知覺到和諧美好的父母婚姻關係時,比較可能會採用建設性的因應模式處理衝突。
3.父母若是經常發生婚姻衝突,則子女從父母婚姻中所觀察學習的,也常是相同的因應模式,造成子女對婚姻的主觀認定。
4.婚姻衝突與親子關係兩者互相影響。
5.父母的婚姻關係對子女在親密關係上的影響,常是透過觀察學習。
6.離婚的狀況代間傳遞現象。
7.父母婚姻會直接影響親子關係,若是次系統間不能釐清界限,也會造成對於個體發展產生窒礙(如同儕關係、師生關係、親密關係)。

教會加強婚姻教育分享
自己走過父母離婚的困境,論文研究對偕弟兄來說,希望帶出幾個提醒,包括婚姻中激烈的衝突與爭吵是離婚的前兆;父母重組家庭後,有適當關心及照顧兒女者,兒女將來接納及奉養父母的意願會較高;經歷父母的離婚,受訪者大都認為良好的溝通是夫妻良好關係的基礎。

面對離婚率愈來愈高,偕弟兄提醒,結婚絕對不僅是一種法律程序。「婚姻的意義是男女互相為首、互托終身及互相委身的盟約」,因此越注重家庭氣氛的營造,發生外遇及離婚的機會越低。他強調,婚姻是上帝所賜的禮物,婚姻的對象要願意彼此分享與溝通,而溝通是良好婚姻的基礎。

他期待,透過整個社會注重家庭及婚姻的價值,以及建立再接受教育的階段,教導更多人學習各樣情感、婚前教育及經營家庭的能力。這個課題也許與個人就業無關,但與個人的生命及全體社會的幸福有關,值得整個社會、教會及政府注重。

偕弟兄特別提到,教會可以加強這方面的教育與分享,成為社會學習的對象。4010_父母離婚孩子受害_留意界限勿讓外遇有機可乘_3

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。