從#Me Too運動談學做人 基督徒警醒#Church Too

白恩拾牧師近期在台巡迴分享(蔡明憲/攝影)
白恩拾牧師分享(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲台北報導】「人,不是生下來就知道如何成為『人』,需要學習做『人』!」台灣恩約全人轉化協會於四月21日在台北協同會頌主堂舉行會員大會及專題演講,由協會理事長、溫哥華安提阿教會白恩拾牧師主講「從基督徒觀點看全球#Me Too運動,談『學做人』的倫理問題」。白牧師指出,#Me Too運動是有權勢者侵犯他「人」而被揭發出來,凸顯人因罪惡得罪上帝,傷害按著上帝形像所造的「人」,上帝必有公義審判。

若發生#Church Too該怎辦?
白牧師提到,隨著全球#Me Too運動影響,基督徒群體中也陸續揭發有權勢者(如教會領袖)侵犯他人的事件,被稱為#Church Too。與會者關心提問:「若教會發生這樣的事件時該如何處理?」

協會同工分享過去在台灣教會碰到的一個實際案例為教會長老性侵女子,該教會一開始不知如何處理,甚至想掩蓋下來。協會同工提醒該會牧長,教會仍要勇敢處理面對。

協會同工直言,之所以不敢處理,是因該長老為教會內有權勢的一方,可能奉獻很多,怕處理後長老會帶一批人離開、奉獻會減少。但若不處理,教會就有破口、得罪神,這樣的教會是不可能復興的。「若教會勇敢處理、彰顯神的公義,或許眼前看到有人離開;但只要教會根基是合神心意,神必會帶領這間教會向前、成長。」

Learning to Be Human
白恩拾牧師表示,#Me Too運動重新提醒世人,「按著上帝形像及樣式所造的人」,是人類最寶貴的特質。現代社會正積極發展「人工智慧」,想用科技來滿足人類的需要;但若不重視生命的「靈性智慧」,結果只是製造未來更大的問題。

他欣見今年暑假八月13-20日即將在中國北京舉行的第24屆世界哲學大會,主題訂為「Learning To Be Human」,中文即為「學以成人」。在全球科技發展最高峰時,這樣的主題正符合基督信仰每個禮拜在講台上所思考的問題:「人,是什麼?」以及「如何可以成為『人』?」

「從聖經來看,人的最高價值正是有『上帝的形像』!」白牧師研究基督教早期教父對「人」的思想,能幫助現代基督徒有新的學習。例如殉道者游斯丁認為,上帝造人,給人思想跟選擇真理的能力。上帝給人理性,有做對的選擇的能力。

被稱為最早系統神學家的愛任紐,認為上帝給人自由的能力,使人非常尊貴。這樣的自由讓人可選擇順服上帝,也可選不順服上帝,甚至允許人可能背叛上帝,仍願將這樣的能力給人類。但人類最後都會面對上帝公正的審判。

古代教父體會到,「人」對上帝來說是非常珍貴的,而「耶穌」正是100%人完全的樣式。上帝獨生子成為人,好使我們可以學習像神。而上帝的形像是動態的,是起點也是終點,使人能朝向上帝的形像發展。

革利免即提到,例如公義、聖潔、智慧等形像,正是人類要操練學習像神的地方。而耶穌基督的救恩,是讓人的理性與自由意志能夠聖潔。當人真實認識順服上帝,才能得著蒙福生命。

亞他那修認為,人是有理性的靈魂,去默想、認識上帝;當人「看見(遇見)上帝」,是人類最大的喜樂。

尼撒的貴格利提醒,人有自由意志,需要培養美德,但人是因信靠上帝而能行出美德,不是靠美德來稱為義。

對罪,上帝不會坐視不管
如同#Me Too運動,當人損害有上帝形像的他人時,上帝會怎樣回應?白牧師表示,上帝會有公義的審判!如同聖經裡挪亞洪水的審判以及所多瑪城火的審判。而這樣的審判是針對普世的人,包括不相信上帝的人。面對罪惡,「上帝絕不會坐視不管」!4010_從#MeToo運動談學做人_基督徒警醒#ChurchToo_2

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。