韓國宣教士看南北韓峰會:期待不只政治經濟 福音也能進北韓

兩韓5
南韓文在寅總統和北韓領導人金正恩會談(圖/韓國青瓦台推特)


【記者李容珍綜合報導】南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩於今天(四月27日)上午在板門店和平之家舉行南北韓歷史性的元首峰會,這是兩韓從2000年和2007年在平壤舉行峰會之後第三次元首峰會,受到全球矚目。在台韓國牧者及宣教士們都認為,這是新的局面和奇蹟,也是過去南韓教會禱告的結果,期待這次峰會成為南北韓和平的轉機,不但經濟、觀光恢復交流,更希望福音也能進到北韓!

(圖/韓國青瓦台推特)

(圖/韓國青瓦台推特)

北韓路線改變有跡可循
台北純福音教會張漢業牧師表示,自從前總統李明博和朴槿惠上任以來,與北韓關係冷淡,甚至愈來愈緊張,由於這兩位總統都是保守派,甚至由南韓在北韓援助營運的開城工業區都停辦。南韓文在寅總統在前總統盧武鉉任內擔任秘書長,盧武鉉是跟隨前任總統金大中路線,在北韓問題上採取「陽光政策」,所以文在寅是追隨盧武鉉的路線,對北韓相對寬容友善。

張牧師說,平昌冬季奧運時,打破南北韓冷默的關係,不但共同舉辦,南北韓藝術表演團的互訪,成為破冰之旅。到這次雙方領袖會面,就是一步步地照著時代的需要往前走。由於美國過去對北韓的強烈制裁,以及中國與北韓的互動,他認為,北韓為符合世界的期待和輿論,把最大的危機化成為轉機。雖然過去不斷試爆來炫耀自己擁有核武的能力,但金正恩用這籌碼取得世界各方的需要。由於北韓最大的問題是經濟發展,北韓為了自保以及顧及百姓的需要,不得不暫時放下核武,來取得各國的支持和資源,所以會有路線的改變。

不論北韓意圖謀算是甚麼,在國際上南北韓雙方有和平的氛圍,不但對北韓,對南韓也有利。由於南北韓的關係,常受到美國和南韓或和北韓的關係,以及中國大陸等國際政治的關係影響,南北韓和談也成為下一步北韓和美國和談的根基,所以非常重要。若是這次會談破局,美國可能會採取強硬態度對待北韓。

張牧師表示,身為基督徒,神是和平的神,我們都希望和平、與人和好。期待因這次南北韓的和平協議,加上北韓和川普達成協議,這是一個奇蹟也是一個轉機,讓平壤重新開啟開城工業區,甚至能開啟更多經濟工業區,讓外國人能進入投資。當南北韓互相開通,以前關閉的金鋼山觀光區也能重新開放。不論觀光、經濟、交流,都可能重新恢復。

此外,韓國汝矣島純福音教會原本在北韓平壤開發的醫院,進行到一半中斷,期待未來能繼續開工。張牧師說,這次汝矣島純福音教會60週年聚會,將為南北韓和平及福音化,有一場12萬人的聚會禱告,這是非常具有意義的事。

他期望北韓領導者和團隊,這次能本著真實、真誠的心,不要到後來執行時又改變態度。所以邀請不論是韓國或台灣教會都為此禱告,「王的心在耶和華手中, 好像隴溝的水隨意流轉。」(箴言廿一章1節)期待北韓金正恩也能在神的掌管裡,被神使用。

(圖/韓國青瓦台推特)

(圖/韓國青瓦台推特)

對北韓幫助很多力量是來自教會基督徒
「金正恩的態度改變很多!」韓國宣教士聯誼會會長、台中純福音教會徐相鎮牧師表示,這次南北韓會談是韓國人非常期待的事,也許有的人擔心北韓別有意圖,是否真的會完全放棄核武,這我們並不清楚,但是至少緩和雙方的緊張關係。在韓國的早餐祈禱會也特別為此禱告,希望這次會議有很好的成果。

韓國宣教士、高雄衛理堂李相蘭牧師說,過去兩位總統任內,南北韓一直對立;這次雙方能夠和談,期望未來對雙方經濟發展有所幫助。他提到,對於北韓,很多幫助的力量是來自教會或基督徒,期望這次有機會進到北韓,也把福音、金錢和人才帶進去。

宣教士朴同成表示,這對韓國人是歷史性的一刻,也是很大的進步。不但對政治是很好的消息,對韓國教會來說,也是多年來為北韓禱告的結果。兩國百姓都希望和平相處,希望彼此尊重,找到合適方式來往,能夠分享資源,包括政治、經濟有更多交流互動。他提到,有些牧師希望能在北韓邊境舉辦佈道會,過去在北韓有很多隱藏的基督徒,能與南韓教會連結,因此有韓國民眾期待最好和平方式是成為一個國家。

(圖/韓國青瓦台推特)

(圖/韓國青瓦台推特)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。