《劉三直播專欄》你是哪一國?從身分證換發談基督徒身分認同

4010-劉三直播專欄


◎劉曉亭(牧師)

近日的身分證換發議題再度引起不同立場的激辯。身分證該不該有國旗國號?該不該有配偶註明?這些問題重要嗎?顯然重要!不然不會引起爭議。

身分證也好,護照也好,都代表著一種身分的認同,除了是一種證件,更是一種心理安定。或者說,心理感受還大過身分辨別,畢竟,不久的將來,瞳孔或指紋以及新的科技終究會取代紙本ID,不必靠身分證與護照;但是自我究竟屬於哪個團體?卻是科技處理不來的議題,這才是身分證換發背後的思維。

認同與否關係生活品質
每個人對身分證換發的不同意見,都代表著我們對身分認同的不同期待。有人希望透過身分證與護照來滿足對於國族認同的渴求,有人卻視之為不切實際的燒錢小動作。無論如何,牽扯到的心理認同遠超表面的正反意見。了解這一點,就容易接受身分證換發引起的種種爭論。民眾之所以關注這個議題是因為:「一個人的身分認同愈確定,生活品質也就愈安定。」

台灣長期籠罩在兩岸不確定的關係裡,也確實對於身分認同多了一些不安與焦慮。以北美移民華人為例,身分認同的問題已經提出來研究好幾十年了,到現在都解決不了。因為移民者把自己視為美國人,但並非每個老美都領情,當這些人發現自己到某個程度其實被排斥的時候,心裡就會沮喪挫折。

表面看來,豐衣足食甚至錦衣玉食,應該高枕無憂才對。實際上,「不確定自己是誰」帶來的徬徨無助,是非常惱人的。人跟動物不一樣,就在於心理感覺。一個結婚的人會認知自己是已婚者,這就是一種身分認同。身分認同讓我們在不同角色之間自由轉換而不會錯亂,所以我們的生活可以多元豐富,因為在每個角色背後都有一個明確的身分認同。

缺乏民族認同,奧運會升旗就不會讓人感動落淚;缺乏關係認同,家人死活也可能事不關己。所以,身分認同與生活品質息息相關。任何強盛的國家都會自然產生強烈的集體認同,這就是為什麼各國的職業運動都會趁機唱國歌來強化千萬球迷的心理連結。

另一身分是在天上的國
身為基督徒其實也是一種身分認同,我們不但是地上的國民也是天上的國民,聖經要我們不只思念地上的事,更要思念天上的事。地上的國民與天上的國民基本上並沒有衝突,因為耶穌已經說「我的國不屬於這世界」,因為神的國在我們心裡。耶穌也說「凱撒的歸給凱撒」,與此同時,聖經還要我們順服執政掌權者。

由於天國的標準遠超世界的法律,所以基督徒一旦認定自己屬天的身分就會自重自愛,成為世界的光。耶穌的登山寶訓基本上就是在論述天國的生活方式,要我們原諒,要我們以善報惡。

嚴格來說,成為基督徒就是多了一種身分認同。這種身分認同提升了自我,這就是羅馬書十二章說的「不要效法這個世界,只要心意更新而變化」。

所以,基督徒面對身分證換發的爭論不妨更寬容。我們當然可以有自己的政治立場,因為基督徒並非出世主義者,我們投票、遊行、關注公共議題,但是我們也必須允許他人擁有自己的立場與意見。

世上國家的種種爭論總有落幕的一天,因為沒有一個國存到永遠,是是非非都會過去。但是天上的國卻是永恆的,我們的靈魂是否高尚聖潔,這才是我們一生的追求。確認自己的每一個身分,盡力扮演自己的角色,但求問心無愧!

每週三看劉三,5月2日中午十二點半,請繼續鎖定論壇報臉書看直播。

4/25直播內容:

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。