《日光之下無新事》青年的虛實移動

4010-青年的虛實移動


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

美國財星雜誌(Fortune)網站於四月十九日公佈了五十位世界上最偉大的領袖(The World’s 50 Greatest Leaders),前三名分別是The Students, Bill and Melinda Gates, The #MeToo Movement。出人意表地,前三名有兩「位」不是單一個人或夫妻檔。

名列榜首的「學生」是一個臉龐模糊的群體,控訴著每年因為槍枝氾濫所導致的校園掃射暴行,紀念著每年數以百計的美國年輕人因而喪失生命,佛州道格拉斯高中的孩子們發起NeverAgain的運動,希望年輕生命因此不嘎然而止、有機會迎向他們的夢想。名列第三的MeToo運動係由Tarana Burke於2006年發起的性侵控訴,近年在全球掀起了極大的迴響,只是這項迴響的背後是如此不堪的性別際遇。

新興科技的推波助瀾
充滿著商業氣息的美國媒體,選出了包括「真人」在內的各界領袖,以表彰這些領袖在政、商、環境、健康、慈善等領域中的傑出表現,更回應了領導學專家約翰•麥斯威爾的名言「一切興衰皆繫於領導力」(Everything rises and falls on leadership)。這些自然人、法人或一個運動所凸顯出的領導力,在新興科技的推波助瀾之下,不僅掀開了思想史的新扉頁,也記錄了人類發展的艱困路。編輯群們在五十位最偉大的領袖群英錄中,揭櫫了人類在面對共同命運的奮鬥中,最值得被標記的價值與歷程,值得肯定!係屬善盡良知良能的媒體社會責任。

互聯網改變了一切!若沒有互聯網與其上的各種應用,再崇高的理念也很難以目前的形式或速度集結,人氣潰散所導致的壯志未酬身先死,在前互聯網年代不知埋葬了多少偉大的理念,因此#NeverAgain與#MeToo都是新科技工具的應用範例。

但互聯網的暗黑面也多得令人咋舌!各種犯罪行為隱身在互聯網的虛擬空間之中,更嚴重的是誕生或成長於互聯網時代的孩子們,遊走於真實與虛幻之間,一時之間分不清其間的界限,釀成各種社會新聞中的悲劇,印證了紅樓夢中「假作真時真亦假.無為有處有還無」的對聯。賈寶玉夢遊太虛幻境的心境,無意間折射出當前互聯網中年輕人的沈迷與困惑。各類心理問題或社會紛擾隨著科技產品的發展,以嶄新的形式進入這個世代,影響最大的還是年輕人。

穿梭虛實間的新挑戰
互聯網是挑戰也是機會!如今線上對線下(Online to Offline,俗稱O2O)改變了過去人只在類比的物理世界或只在數位的虛擬世界中生活的侷限,O2O所搭建的龐大舞台催逼著年輕人前仆後繼地從事創新與創業的嘗試,利弊得失非為本文的重點,但穿梭於虛實之間的努力,如何得到各種資源的奧援,影響著這些年輕生命是否能有效地找到出路!互聯網啟動的新經濟日臻成熟,意味著其中的規律與原則逐漸能被有效掌握,過來人與有心一搏的年輕人攜手有望再創輝煌。O2O除了開闢了年輕人職涯發展的新路徑外,也陷他們於穿越真實、虛幻之中與穿越光明、黑暗的生命困惑之中。
本專欄於今年一月廿八日以「莫讓虛無主義吞噬我們的下一代」為題,提醒世界價值蔓延著虛無的惡者詭計,正在吞噬著我們的下一代。教會如何活出基督生命的真實,決定了能否指出一條從虛無回歸踏實的路。

我們若堅信上帝的話一句都不落空,代表著我們有能力超越這個世界的虛幻,見證上帝所應許的一切真實,是挑戰,也是留給年輕人一條可走的蹊徑(雖然是仄徑);但基督門徒於此虧缺了上帝的榮耀,難怪我們無法在真實與虛幻的岔路口稱職地扮演著指路碑與引路柱的角色(耶利米書卅一章21節)。游移於虛實之間的年輕人需要唯一的途徑:耶穌,那立在死與生之間的救贖者引導他們出黑暗、入奇妙光明,也出虛幻、入奇妙真實。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。