【高雄這家泰式料理中有上帝的愛】一手牽兒子一手拿聖經 耶穌的安慰伴單親媽走過流淚谷

王恩慧姊妹在恩惠泰式小館,見證上帝保守她們母子。她用上帝的愛烹煮道地泰式料理。(圖/夏俊明攝影)
王恩慧姊妹在恩惠泰式小館,見證上帝保守她們母子。她用上帝的愛烹煮道地泰式料理。(圖/夏俊明攝影)


【記者蔡明憲採訪報導】夫家一句話:「離婚」,讓從泰國嫁到台灣的王恩慧姊妹,瞬間一無所有。被趕出夫家的那天,她一隻手拿著讀過多遍已破破爛爛的泰文聖經、一隻手牽著當時國小六年級的兒子,走在街頭無助禱告:「主啊,我們母子該怎麼辦?」

回想八年前那一幕,恩慧姊妹現在談起仍哽咽不已。目前創業開店養家的她,在下午休息時間,娓娓道來這幾年上帝恩典的手,是如何帶領她們母子走過流淚谷。

兒子想喝豆漿 身上只剩五元
八年多前,恩慧開店賣泰式料理,店裡金錢由婆婆在管。那時恩慧有位助手是從越南嫁來台灣的媽媽,因夫家對待很差,這位越南媽媽要帶兩個孩子回娘家照顧,想說長大再回台灣讀書,就找恩慧當保人(金額約5、6萬)。但越南媽媽一去不回,半年後債主一狀告到婆婆那,婆婆很生氣要她離婚,連同監護權在夫家的兒子,一起被趕出家門。

恩慧知道聖經教導不要為人作保,她只是單純想幫那位越南媽媽,沒想到一夕之間自己的婚姻也沒了。她不敢告訴泰北的家人,怕老人家擔心;幸好一位考餐飲證照認識的朋友收容她們母子,盡力幫她們先度過當下難關。恩慧猶記得有次兒子想喝豆漿,但身上只剩5塊錢,身為媽媽,她的心非常痛。

一天,與兒子出門遇到下雨,正好走到高雄福音禮拜堂,兒子跟媽媽說:「樓上有教會!」在泰北基督徒家庭長大的恩慧,深知無論在哪,教會是同一個上帝的家,就牽兒子的手到教會躲雨,而認識了黃富弘牧師。

恩慧說,黃牧師關心她們母子,讓她非常感動。因為之前一些朋友得知她的遭遇,只是冷冷回應:「我早跟妳說過了」或「我會為妳禱告」就離開;但黃牧師是將教會愛筵或其他資源,教會能給她們母子就給,並時常探訪關心她們。牧者及教會的愛,讓恩慧真實感受:「主啊,我知道你是愛我們的!」

恩慧店裡兩位年輕助理都是教會會友,教會成為保護她的家

恩慧店裡兩位年輕助理都是教會會友,教會成為保護她的家

神一步步保守這對母子,包括在沒太多經費下,母子倆一起禱告,恩慧拿出娘家給的耳環及戒指抵押,決定從巷子裡搬在馬路租屋開設泰式料理店。現在這家店恩惠泰式小館,被高雄媒體稱為「市議會站附近最好吃的平價泰式料理」;神並安排很好的房東關心他們,他們有次四個月的房租繳不出來時,房東仍支持恩慧說:「再努力,相信妳們可以再站起來!」讓恩慧很受安慰。

讓恩慧感恩不已的是「兒子的貼心」。母子倆生活很辛苦,但她的兒子在完全沒有補習下,順利考上清華大學。現在在新竹讀書時,恩慧每天都會傳5節聖經給兒子,並帶著兒子一起禱告。她跟兒子說:「因為有耶穌保守,我們才能走到今天!」因此每天要讀神的話、跟神禱告,這才是最重要的!她跟兒子說:「媽媽沒有很多錢,但神給的豐富恩典超過一切,恩典總是夠用!」

去年九月,恩慧的前夫過世,兒子的監護權正式轉給她。那時,夫家要求她的兒子不能繼承父親的財產;恩慧沒打算爭,只希望兒子要想清楚再決定,因這本屬於他應得的。當恩慧陪兒子要去簽放棄繼承的那天,她最後一次提醒兒子要想清楚;當下,兒子抱著她說:「媽媽,我愛您!跟那些錢比起來,有我的愛還不夠嗎?」恩慧心中感動不已向神感恩:「感謝主,夠!這樣就夠了!」

恩慧嫁來台灣多年,只有這個兒子,從小細心教養,媽媽的一顆心都在兒子身上。兒子的回應讓她很得安慰,並相信因著信仰的傳承祝福,這一代雖然辛苦,但子孫一代一代會更蒙福!

恩慧勤奮工作養家,感謝神保守供應

恩慧勤奮工作養家,感謝神保守供應

見證耶穌為孤兒寡婦伸冤
開店有營業登記,但小本生意養家仍是辛苦,恩慧試著申請中低收入證明,承辦人員判斷不可能核准;沒想到兩個月後,承辦人員來她店裡吃飯高興跟她說:「申請通過了!」如此一來,兒子的學雜費能減免、健保也有補助,她再次見證上帝的手扶持母子倆。恩慧也感恩地說:「謝謝台灣這塊土地,給我們母子能安居在這裡。」

回首這八年辛苦走過來,恩慧感謝泰北的父母將基督信仰傳承給她,離婚後很痛苦,但起碼知道「有人在為我們禱告!」她接觸越南或泰國嫁來的朋友時,會與她們分享基督信仰不用花錢買供品拜拜,只要用心禱告敬拜即可;而且所信的上帝是「24小時全年無休不關機」,隨時都可尋求祂。

這些朋友有時會嘲笑恩慧說,「妳的神那麼好,為什麼妳沒有比我們有錢?」恩慧很惋惜,因為這些朋友可能有錢,卻抱不到老公及孩子(老公在外亂來、親子關係疏遠),恩慧常常為她們代禱,能認識這位神。

恩慧最開心的事,正是能夠「跟兒子擁抱及禱告」!兒子在高雄讀書時,早上母子一起禱告才出門;下課一回到店裡,恩慧第一件事就是放下手邊工作去擁抱兒子,即使身上有油煙味,母子倆也不以為意。

兒子的同學看到時會說,年紀都大了還抱抱不會害羞嗎?事實上,這些同學正渴望父母親能擁抱他們。因此,看到兒子的同學時,恩慧都會跟他們說:「來給阿姨抱抱!」在擁抱中分享上帝的愛。

現在,恩慧的兒子大約一個月回高雄一次,母親節將到,她的兒子一定會回來與媽媽擁抱!在每次擁抱及禱告中,感謝耶穌保守她們母子,更見證耶穌「他為孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。」(申命記十章18節)

恩慧與兒子常常擁抱與禱告(恩慧兒子提供)

恩慧與兒子常常擁抱與禱告(恩慧兒子提供)

高雄恩惠泰式小館
營業:09:00-14:00/17:00-20:00(週日店休)
地址:高雄市前金區大同二路8號之1
捷運:橘線市議會站3號出口步行5分鐘
4010_一手牽兒子一手拿聖經-耶穌的安慰伴單親媽走過流淚谷5

高雄恩惠泰式小館

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。