馬國美門殘障關懷團隊參訪論壇報 期盼交流連結合作

周道惠主席率美門殘障關懷團隊拜訪論壇IMG_0138
馬來西亞衛理公會社會關懷部主席周道惠(後排左四)率美門殘障關懷中心一行到論壇報參訪交流後合影。前排右為接待的基督教論壇基金會執行長鄭忠信。


【記者李容珍台北報導】馬來西亞衛理公會總會成立的「美門殘障關懷基金會」赴台觀摩團,在馬來西亞衛理公會社會關懷部主席及美門殘障關懷基金會董事周道惠率領下,一行人於昨天(四月27日)下午參訪《基督教論壇報》,在基督教論壇基金會鄭忠信執行長親自接待下,彼此交換服事心得,也了解論壇報現今從報紙到新媒體的發展,期待未來有進一步互訪、交流連結。

殘障關懷「向台灣取經」
本身是建築師、馬來西亞開發商,設計不少教堂建築,在教會熱心服事的周道惠主席表示,這次行程籌畫很久,他們期待能向台灣取經,因為台灣在殘障關懷工作,不論是政府、民間,在法案或法律上也有很好的規範。雖然馬來西亞是英國體制國家,但是落實關懷工作不夠徹底,有很多落差。政府雖有很多預算,施行政策時卻有所偏差;但在台灣的民間機構都做得很透明,服事人員的專業程度很高,都是大學或碩、博士,但是馬來西亞這方面人才就比較缺乏。台灣這方面的預算很多,不但有政府資源,以及教會資源和和對外籌款,他期望以台灣的經驗,回到馬來西亞後能向政府提出建言。

宣教和社關是衛理公會在馬國品牌
周道惠主席表示,馬來西亞衛理公會是以「宣教和社會關懷」為主要品牌,過去一直默默在做。全馬來西亞有600間堂會,有華人、英國人、印度人、原住民,會友總共30萬人。福音傳進馬來西亞有120多年歷史,改變整個教會生態。衛理公會在馬來西亞也非常重視教育工作,目前有60多所衛理中小學,幾百所衛理幼稚園,兩所衛理學院和兩所衛理神學院。很多5、60歲以上的當地民眾都是從衛理女中或其他衛理學校畢業,而且教會學校在馬來西亞建國之前都是名校,所以影響力非常大。

他表示,社會關懷部是衛理公會非常重要的部門,他剛好擔任負責人。社關部下面有14個重要工作,其中美門殘障關懷機構在全國有八個中心,有300人住在中心裡,過去25年來栽培近3000人,他們學著一技之長後,回到社區獨立生活。另成立衛理兒童之家,也是孤兒院。東馬有一間兒童之家,65年來栽培1000多人,很多人現在成為醫師、牧師和律師。西馬10個教區,要在每個教區建立衛理兒童之家,去年邀請梁文音演唱籌款,反應熱烈。社會關懷部也集結各地義工,培訓他們到醫院探訪,特別針對外縣市來的患者。另也結合衛理公會的醫師,在全國推動愛心三合一,為民眾捐血、驗血和義診的服事。捐血人士每年可籌到3、4000包的血,驗血人士有20000人,每年籌募500萬台幣結餘款,作為社服工作。

周道惠主席指出,過去馬來西亞衛理公會在偏遠的山區,沒水沒電、靠近緬甸邊境,建立26間堂會,每間堂會牧者都由其他衛理公會認領薪資,每蓋一間教堂約100萬台幣。目前共有6000位阿卡族會友,當地的教育和社會工作,都由社關部提供幫助。

他也表示,政府明文法律規定,基督徒不能向伊斯蘭教徒傳福音。原住民事工很多,其中也有伊斯蘭教徒,但他認為:「有挑戰更好!」前年北部發生大水災,當地受損的都是伊斯蘭教徒,社會關懷部就馬上撥100萬台幣,捐給首席部長,讓當地人也感受到他們的愛。伊斯蘭教徒也是我們的鄰舍,只要民眾需要,他們都會捐助。

以愛服事使殘障者成服事別人的人
本身也是殘障者的美門殘障關懷基金會總幹事謝秀貞牧師,談到「美門」之名是引用使徒行傳,彼得在美門口醫治一位瘸腿的人,他們希望透過八間美門中心服事殘障朋友,生命被改變。而生命轉變只能透過基督的愛、基督的大能和基督的福音,美門的服事以基督的愛為基礎,讓他們透過認識神;加上生活技能的培訓,使他們能夠自立,也能從被服事的人成為服事別人的人。相信神也願意使用殘障朋友,讓每個殘障朋友有服事別人的機會,例如透過藝術團的表演、唱歌和生命見證,生命影響生命,今年他們將去25間教會分享。

美門殘障關懷基金會一行20人於四月22至27日期間拜會僑務委員會、台北市大龍養護中心、伊甸社會福利基金會、天主教台中教區附設立達啟能訓練中心、台中瑪利亞社會福利基金會,與台中衛理公會及台北衛理公會總會交流,28日返回馬來西亞。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。