寶物在哪裡?

4011_寶物在哪裡?


◎Joan

舊曆新年過不到兩週,我問孩子有沒有要託媽咪投資理財的?只有老四拿了所有紅包的五分之一給我,其他人都想要自己掌管。儘管如此,我仍覺得孩子尚未有太多急需花用,若能趁早理財,將來較有餘裕用在不時之需。於是我二度鼓勵老四,何不拿出二分之一存起來,未來多加活用。

孩子花大錢購買電玩寶物

老四面有難色,我便問他,難道你已經花掉了?他點頭。我問:「那你花在哪兒呢?」遲疑好久,他也說不清楚。我說:「你買什麼怎會不知道?我不會罵你,只是想了解。是不是電腦遊戲中的寶物?」他承認,並告訴我花了多少錢。「怎麼要這麼貴?你哥哥也有買嗎?」「沒有。」「那你買來的在哪裡,給我看看。」他說沒有實體,我不禁搖頭說:「買了看不到、摸不到的東西,還要那麼多錢,你是被賣家騙了。」

我慨嘆道:「難道你哥沒阻止你嗎?你也沒比較一下?你知道投資一檔股票要獲利30%,也至少兩週,而你兩週就花完了?這些錢可以買好多點心給需要或想要的人一起分享,起碼也可以學六堂鋼琴課,住很好的旅館一晚,但買這寶物的快樂一天過完就沒了,你不覺得可惜嗎?」老四默默無語,但慶幸他願意聽,我安慰他:「不經一事,不長一智。下次買高價的東西前,不要憑個人太快決定,最好多與人討論。」

成為良善忠心的僕人
我想到聖經中耶穌所說的一個比喻。一個主人要出國去,便吩咐僕人來,把他的家業交給他們管理,按著各人的才幹,一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千。到主人回來和他們算賬,那領五千的對主人交代,我去做買賣又賺了五千;那領二千的也照樣賺了二千;但那領一千的掘開地,把埋藏起來的銀子原封不動地還給主人。主人對前兩人的評價都是良善又忠心,只有那一千兩的僕人用「又懶又惡」來形容(參馬太福音廿五章14-30節)。

這段故事原本有其他寓意,不過單就字面情境聯想,我覺得自己就像那主人,把紅包全權交給孩子們,是抱著相當程度的信任與期許,唯不是每個孩子都那麼深思熟慮,願意延後享受。在我們的人性裡,有諸多短視近利的想法,認為自己所得的是應得的,非得花在個人身上,並急著享受權利,卻忘了有管理的義務,因此把考察的人當敵人來防,殊不知危機倏忽臨到,這才體認到主人用心良苦。

我本身在母親耳濡目染下,喜歡閱讀財經知識,也認識到不同的理財方式適用於不同的人或階段。時事造人,因家庭需要,近年更多學習理財開源。雖略懂皮毛,倘若自己像那一千兩銀子的僕人,不去行動,恐怕很快坐吃山空,既捨不得花錢與人分享愛,也捨不得投資自己。

為此,教孩子從小「做金錢的主人」,不做金錢的奴僕」、「要積財寶在天上」等觀念,意即將金錢作有效地管理並使用分配。如果擁有的東西,能讓身心靈過得更有意義、更滿足快樂,那麼這些東西對自己來說,才稱得上是真正的寶物。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。