全球工時第六長 勞工如何活出信仰得自由?

4011-社論


◎本報主筆

5月1日是國際勞動節,不少國家都以這一天做為該國勞工的節日,台灣也是一樣。起初國際勞動節的設立是要紀念勞工爭取每日工作八小時的勞動條件,因此勞動節不只是讓勞工休假一天,更重要的是要喚起眾人重視勞動者的工作條件與環境。

超時工作成普遍問題

近幾年來,國家政策在勞工工時跟工資上確實比過去進步,從隔週休到一例一休,在明文規定上,確實讓勞工享有比過去還要好的工作環境。但雖然勞基法修改了,我們還是發現不少勞工超工時,或是暴露在危險的工作環境之下,這也是台灣政府最大的問題,就是立法之後無力執法,造成上有政策、下有對策的窘境。這些問題不只是發生在本國勞工,許多外籍勞工的工作環境更是險峻。

日前發生大貨車駕駛撞死兩位警察的事件,突顯貨車駕駛嚴重過勞;平鎮工廠大火,燒出消防員極度不足、加班成常態的問題;五一這一天,也有醫護人員憂心護病比不足、影響醫療品質而上街遊行。所以在勞動節這一天,我們應該要呼籲政府,不只是制訂合理的勞動環境條件,更要努力地稽查非法的雇用行為,避免造成更多的不幸。

根據報導,台灣目前是全球工時第六長的國家,勞工普遍工作超時,且每12天就有一位勞工因為過勞死亡,這樣的現象確實令國人憂心。 為此,我們除了從政策面期待政府努力改善之外,做為基督徒的我們,對於工作又有怎樣的想法呢?

如何看工作合乎中道?

對一般人而言,工作就是為了養家活口或累積財富,但宗教改革家加爾文(Calvin)認為工作是上帝給人的「天職」(vocation,呼召),就是強調每一個人的工作都是上帝給我們的,沒有貴賤之分。重點在於,當我們把所從事的工作視為是上帝給我們的呼召時,我們不會把這工作當成苦差事,而是當成上帝對我們的託付,我們也會盡心盡力去完成。

工作也是人類發揮熱情、得著成就感重要的來源,當工作得著讚賞時,對我們也是一種鼓勵,加爾文也強調我們一方面努力工作,一方面也把工作的成果歸榮耀與上帝。如此的結合,讓當時許多基督徒不強佔自己工作的果效,除了歸榮耀予神,也樂意分享工作所得的掌聲。

然而目前在台灣景氣不佳的景況中,有不少人工作只是為了賺錢,越來越少人是在工作中找到人生的志趣。也因此越來越多人僅以薪資多寡當作找工作最主要的考量;如果達不到自己所設定的金額目標也就容易換下一個工作,工作本身也漸漸不再是找工作的考量。

但基督徒若是把所做的每一份工作都當作是上帝給我們的呼召,我們就有不同的動力,以及不同的眼光。如果我們是老闆,我們不會只以公司賺錢為最大目標,我們會考量許多社會公益,甚至不希望我們的公司因為賺錢、追求利益最大化,而造成生態的破壞、員工的過勞或其家庭關係的疏離。如果我們是員工,我們也會盡心完成工作,因為這工作都是上帝給我們的呼召,當我們努力完成時,一方面完成了使命,一方面也是見證我們的信仰。

上帝整全呼召要人回歸安息

同樣,當我們很清楚工作不只是為了賺錢餬口,同時也是上帝的託付時,我們對於「休息」這件事也會有不一樣的眼光。面對過勞,確實不少因素是因為低薪跟勞動環境的不佳,但人如何看待工作與休息也是一個重要的課題。

對基督徒而言,我們很清楚知道安息日的重要,這樣的安息不只是找時間休息,更是放鬆在主的懷裡,讓我們身心靈裡都得著釋放自由,期待我們能經歷以賽亞書所言「那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」

在勞動節這一天,是勞工得以休息的日子,但也讓我們重新思考工作的意義,以及我們如何帶著信仰的態度投入工作、享受安息。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。