這個世界需要強權嗎?

4011_這個世界需要強權嗎?


◎蔣慕谷

自二次大戰結束,美、蘇冷戰時期終止,人們常在揣測下一個世界大戰的可能性。中東地區之區域衝突的紛紛擾擾,伊斯蘭教極端主義的戰爭行為,台海時而升高的緊張局勢,以及北韓近年來頻繁的導彈試射,在在教人體認到衝突一觸即發的迫切感,彷彿距離末日愈來愈近,如同耶穌所言「樹枝發嫩長葉的時候」,神的兒女是否和世人一般,冀望著世局永遠穩定不變,歐美大國可以維持世界的平和?

憂心和平局勢能否維持
回顧人類的歷史,一個區域強權或帝國的瓦解,常伴隨著大大小小的戰爭;而戰爭的終止,也總是帶來新興的強權與權力的轉移。或許這能夠解釋,大多數的人期待著一個可以維持長治久安的政權或區域強權。

於此人口爆發的年代,國與國的界線已被愈來愈多的新興科技所挑戰,沒有任何一個民族、族群可以獨立生活,而不被互相影響,每一個現代人似乎都成為地球村的一份子;因此,當二次大戰以降,美國的霸權地位,處於受到挑戰的現況,正逐漸加深了憂以天下者的疑慮,又帶著對下一個世界強權興起的冀望;這個世界終究需要一個有實力的強權者才能維持穩定嗎?人類烏托邦的理想社會必須來自政治制度的進化嗎?
international competitive battle

人類歷史分分合合

在第二次世界大戰,這個史上死亡人數最多(據估計達七千萬人以上)的戰爭之後,由英國清教徒與歐洲移民組成的美利堅合眾國,取代了英國的國際地位,成為新世界的強權。

爾後,原本壁壘分明的「反法西斯同盟」,因著意識形態與利益的衝突,分化為美國、蘇聯為首的兩大冷戰陣營。孰料1991年蘇聯解體,不斷被核子競賽推升的世界級衝突的張力,也就往後延遲了。然而,詭譎多變的世界局勢,其實累積了許多民族、意識形態、歷史情結、宗教、資源與利益的衝突暗流,對於美國強權地位的維持,以及下一個可能興起的世界強權,沒有人能說得準。

戰後嬰兒潮處於人口急速成長的時代,某些人一再預言的核戰與末日,似乎仍然被推遲而沒有發生。回顧東、西方歷史,總是在「合久必分,分久必合」的鐘擺兩端擺盪。然而,這樣的歷史循環,終究可能被不同的時空背景所打破。

以往東、西方各自進行的歷史,在第一、二次世界大戰時已經完全改觀。中國歷史經過數次的分合,其中最長的朝代屬歷時四百餘年的漢朝,而宋、元、明、清若是合起來計算將近一世紀,已接近西方歷史最長的羅馬帝國(約主前400年至主後1453年),與主導國際事務達一個世紀之久的大英帝國。

自古以來,人們希望出現英明神武的領導者,尤其是在在亂世之中;現代人更一度認為,這兩個世紀已經由神權進步到君權,再進化到民權時代。歐美大國高舉民主的價值,然而在人性敗壞、教育不普及、媒體操控的影響下,早就顯得捉襟見肘。真正民主的典範其實寥寥可數,最著名的當屬英國於1688到1689年的光榮革命,這場沒有傷亡的政變,其實與當時英國的屬靈復興運動相關。

神的兒女著眼屬靈爭戰

因著罪性對人類文化的影響,在資源分配不均的時刻,常導致區域衝突發生,可能進而演變成戰爭。戰爭的理由可以有千百種,但是神的兒女卻有不同的認知。

耶穌也說:「你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。」(馬太福音十章34節)基督徒不應懼怕戰爭,卻要更著眼於屬靈的爭戰。神的兒女不必老是惦念著外部的敵人,要記得最大的敵人往往是自己。為免去長久的混亂與生命的喪失,世界的強權,是上帝所許可的,或許也是人類歷史的必然,但卻不是最終極的權柄;你我的性命或許會受到損傷,然而耶穌說:「愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。」(約翰福音十二章25節)。

上帝已為歷史定了終局
從舊約時期的流亡先知但以理的角度來看,當時的大帝國已被「非人手鑿出來的一塊石頭」打碎(但以理書二章45節),他也預言了主耶穌的再來與得國。

而新約主耶穌的十二門徒之一,唯一沒有殉道而死的約翰,也在啟示錄中預言了主耶穌再來時的景況,「地上的君王、臣宰、將軍、富戶、壯士,和一切為奴的、自主的,都藏在山洞和巖石穴裏,向山和巖石說:『倒在我們身上吧!把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目和羔羊的忿怒』。」(啟示錄六章15-16節);「我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判,爭戰,都按著公義。……有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管他們,並要踹全能上帝烈怒的酒醡。在他衣服和大腿上有名寫著說:萬王之王,萬主之主。」(啟示錄十九章11、15-16節)。

真正有價值的民主,來自於人性的光輝,與對真理的追求;一位好的領導者,則是效法主耶穌,有僕人的心志。基督徒不應把上帝看「小」了!也不該把主耶穌看「舊」了!上帝是「阿拉法」,也是「俄梅戛」;人類的歷史並非漫無目標的恣意發展,而是有上帝所定的終局。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。