五月基層禱告月 為全台六成基層歸主守望

去年獻身基層研討會,牧者及弟兄姊妹為基層群體歸主禱告。(本報資料照片)
去年獻身基層研討會,牧者及弟兄姊妹為基層群體歸主禱告。(本報資料照片)


每教一次植堂課,就在當地建立一間基層教會!

【記者何毓芬採訪報導】五月除了有五一勞動節,也是為台灣基層群體歸主禱告的月份!全台人口將近有60%以上來自基層,信主比例卻僅有1%,是福音未得的一大群體,教會看見基層需要了沒?

「關心基層群體,從禱告開始!」由14個教會機構所組成的「基層機構聯禱會」,於每年五月份發起「基層禱告月」行動,印製基層群體禱告手冊,呼籲大家一起為台灣基層歸主禱告。鼓勵眾教會及基督徒可以在五月份中選擇任何一個主日崇拜、禱告會、團契小組及私禱等各聚會中,至少有一次為基層群體歸主禱告,並為基層教會機構的需要,以及培育更多基層宣教人才禱告。

此外,基層機構聯禱會每三個月會舉辦一次「基層機構禱告會」,聚集來自各地服事基層的教會機構,一起分享一起禱告,並前往各地聯禱會或教會當中,傳遞基層群體歸主的異象,邀請各地教會更多關心身邊可觸及到的基層群體。

團隊一起做果效較大
「生活中處處都有向基層群體傳福音的機會,你發現了沒?」基督教基層宣教訓練促進會秘書長杜林茜牧師受訪表示,一般教會信徒大多以白領階級居多,然而社會中各角落,包括夜市、菜市場、搭計程車、大賣場及百貨公司等都有基層群體的存在,還有許多基層群體需要被關心,他們也需要聽聞福音。

舉例來說,有些從事服務業的專櫃小姐,只有晚上10點多下班後才有時間參加聚會,教會可以配合她們的時間,主動去關心她們、陪伴她們、服事她們。

杜牧師也指出,根據過去服事經驗,許多從事基層工作的民眾都是一群一群地信主,因此服事基層必須要有團隊一起做,才會有果效,孤軍奮戰無法發揮影響力。

杜牧師強調,不同的基層群體有不同的生活模式,投入基層福音工作必須先接受裝備,了解基層文化背景、了解基層民眾的需要,更重要的是,實際付諸行動去關心。盼望未來有更多服事基層群體的團隊、佈道所、福音中心或教會被建立起來。

基層聯合詩班獻詩

基層聯合詩班獻詩

10間基層教會被建立起來
2008年成立的基層宣教訓練學院,至今邁入第十年,共訓練二十多位傳道人及基督徒進入各基層群體中服事基層民眾,目前已有10間基層教會陸續被建立起來。

「每教一次拓荒植堂課程,就在當地社區建立一間教會!」身兼學院院長的杜牧師提到,18年前她曾在其他神學院教導「拓荒植堂」課程,教完後就帶著學生在實習的社區建立教會。今年受邀到正道神學院教授「拓荒植堂」課程,主要鎖定新莊丹鳳地區,課堂中透過帶領學生實際前往丹鳳社區逐家訪視,關心社區中的基層民眾,希望進一步在當地建立教會或佈道所。此外,基宣院本部於九月份新學期將開辦「拓荒植堂」課程,預備尋找一個合適地區,作為實習開拓地點。同時,鼓勵學生畢業後出去開拓植堂,將所學的實際應用出來。

杜牧師投入基層工作已有34年的時間,也要開始進行交棒的工作,希望對基層宣教有負擔的牧者同工及師資一起加入行列,繼續傳承基層宣教的異象與使命。盼望求主興起更多教會投入基層群體歸主事工,求主打發更多工人一起來收割基層莊稼,求主帶領並賜福基層宣教訓練事工及神學院,培育更多基層宣教工人。

盼基層宣教交棒興起同工
中華基督教基層宣教訓練促進會與基層宣教訓練學院,將於五月5日上午9時30分在桃園院本部舉辦「獻身基層研討會」,今年以「拓荒植堂」為主軸,包括有專題演講、拓荒植堂工作坊及座談等,鼓勵有心服事基層群體的弟兄姊妹回應呼召接受裝備,一起參與投入基層宣教。

目前參與基層服事的14個單位包括:中華基督教基層宣教訓練促進會、台灣基層福音差傳會、中華華人福音普世差傳會、以馬內利司機團契、台北市萬華活水泉教會、台北服務業福音教會、台灣工業福音團契、珍珠家園婦女中心、伊甸社會福利基金會、基督教晨曦會、基督教客家福音協會、鄉村福音佈道團、基督教恩友中心、台灣萬國兒童佈道團。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。