生命中的母親 彭蒙惠:媽媽教我要把最好的獻給神

彭蒙惠老師(前排右二)幼時全家福合影,前排左一抱娃娃者為彭老師的母親。(圖/救傳提供)
彭蒙惠老師(前排右二)幼時全家福合影,前排左一抱娃娃者為彭老師的母親。(圖/救傳提供)


范大陵oh My Darling—誰來作客

【記者梁敬彥整理報導】四月18日晚上,論壇新傳媒《范大陵oh My Darling—誰來作客》直播節目,邀請空中英語教室暨救世傳播協會創辦人彭蒙惠老師、救傳會長洪善群長老同場與談「咱ㄟ媽媽」。

彭蒙惠老師分享,她的媽媽從小教導她「要把好的東西給神」!看到需要的人,要效法耶穌的榜樣去接待他們,「把最好的留給對方」。洪善群長老則感謝主,他的媽媽不僅關愛他的生活,也把基督信仰傳承給他;彭老師則是他的屬靈媽媽,是他事奉及傳福音最好的榜樣。

彭蒙惠老師吹奏小喇叭

彭蒙惠老師吹奏小喇叭

彭蒙惠來華時父母安息主懷
彭蒙惠老師來自美國西雅圖一個擁有八個孩子的基督化家庭,每個主日全家人一起去教會,在家庭及教會學到很多待人處事的道理。這樣的成長環境,帶給她很大安全感,彭老師說,她10歲時受洗歸主,家人對她有很大的影響。她年幼時就知道「有一天耶穌要再來」,所有人都要被接到天上,若家人都信主,自己卻沒有,以後就見不到他們。所以有個主日到教會,牧師問大家:「有沒有人要信主?」她就趕快跑到前面「SAY YES」!

後來,彭老師參加計志文牧師在美國舉辦的一場年輕人大型聚會,計牧師對在場的人說:「中國真的很需要福音,那裏的人很多都不知耶穌是誰,有沒有人願意到中國幫忙?」彭老師這時就舉手與神立約說:「等到我畢業以後,一定要到中國。」那年她只有12歲。

1948年,彭老師踏上中國宣教之路;1951年來到台灣,就開始到花蓮傳福音。彭老師說,她在花蓮從兒童教育做起,也在學校及神學院教課。1960 年,彭老師看到台灣有很大的英文學習需要,開始「空中英語教室」。

談到媽媽對自己的影響?彭老師說,她跟媽媽很close(親密)。當年她從大陸到香港,準備來台灣的時候,記得那是聖誕節,接到父親意外過世的噩耗。她打電話給媽媽問:「媽媽,妳要不要我回家?」電話那頭的媽媽雖然很難過,但仍堅定地對她說:「妳已經答應神了,妳放心照原計畫去台灣吧!」

彭老師說,她知道媽媽很想要看到她,但在媽媽的心中「神的工作更重要」。彭老師原以為之後還會有機會見到媽媽,但沒想到兩個月之後,媽媽竟然同樣無預期地安息主懷。彭老師從離開美國之後,就再也沒機會見到媽媽。

小彭的洋娃娃 將最好的給對方
「我求問神,為什麼你沒有留一個(指父母)給我看?我雖不明白,但相信神必有祂的旨意。」彭老師如是說。雖然自己沒有了媽媽,但彭老師後來成了許多人的「屬靈媽媽」,而且不止是基督徒,甚至還有穆斯林。洪善群會長說,同工們都稱彭老師「阿母」(台語)。

彭老師藉著兒時發生的「小彭的洋娃娃」故事,來述說媽媽對自己的深遠影響。彭老師說,從小爸爸媽媽都教育孩子「要把好的東西給神」。有一天,一位住附近的小女孩來家裏作客,看到彭老師的一個洋娃娃很喜歡,彭老師也慷慨借給對方玩,後來小女孩因為愛不釋手想要帶回家,彭老師的媽媽就鼓勵彭老師送給對方。

彭老師對媽媽說:「我還有一個破破爛爛的可以給她!」媽媽就問彭老師:「如果耶穌今天在這裏,妳會給耶穌什麼?」媽媽的這番話,深深地影響了彭老師。彭老師以後在接待每個神帶到她面前有需要的人時,她都把「最好的留給對方」。

彭老師與洪善群會長(右)合影,左為何戎

彭老師與洪善群會長(右)合影,左為何戎

洪善群:黃色衣服看見媽媽的愛
洪長老分享,他的媽媽是家中第一個基督徒,當時彰化有很多外籍宣教士,藉著慈惠事工(發奶粉)接觸到媽媽,因著宣教士的關心,媽媽進到教會。他的媽媽雖然書讀得不多,但「凡事謝恩感謝主」的生活態度,深深影響著他。

本身是軍人子女的洪長老,在他的印象中,自己從小很少穿花錢買的衣服,都是取材自爸爸不穿的卡其褲,改成衣服給他穿,身上及腳上穿的也是軍人內衣及黑鞋,背的是軍隊的綠背包。直到上大學還是這樣的裝扮,看著身邊的同學多半穿得漂漂亮亮,他的心中一度覺得「很窩囊」。

洪長老猶記,有一天他和媽媽在中和逛夜市,看到一件黃色衣服,他很喜歡,就跟媽媽說:「我想試穿」。穿上後,他對媽媽喜孜孜地說:「您看我帥呆了吧?我要買這一件!」等到他去問老闆價錢時,媽媽就直說:「不要了、不要了!脫下來、脫下來!」

洪長老回想,當時他問媽媽為什麼?媽媽坦言「沒有錢」。不得已只好脫下來,但回到家後,他就生氣地把房門關上抗議,媽媽幾次叫他出來吃飯,他就是不出來。到了晚上10點多,媽媽繼續敲門央求說:「孩子,出來吃飯吧,衣服給你買回來了!」

洪長老當時心想「唉呀!太棒了!」就趕快把新衣服穿上,然後轉身對媽媽說:「媽,您騙我!」並開始質疑媽媽「不是說沒錢,那衣服為何能買回來?」

憋到最後,媽媽才對他說:「我賣了一個金戒指!」當下,洪長老就崩潰了!連聲說:「我不要了!媽,您把衣服退回去吧!」等到他後來拿獎學金,第一件事就是買個戒指給媽媽;服役時,得到空軍金鷹獎,就買了一台洗衣機給媽媽;之後每年母親節,送媽媽的禮物就是金戒指,送到有一年,媽媽對他說:「孩子,可不可以換別的?」洪長老說,對他而言「媽媽的愛」幫助他可以活出喜樂和愛。

范大陵:將長輩當成屬靈父母
同樣是軍人子弟的范長老則表示,他的爸爸是黃埔第一期第一批升少將和師長的軍官,並擔任東北三個軍團的司令官及一個省的主席;他的媽媽是林則徐的後代,出身大家閨秀。

范長老說,因為戰亂關係,1948年之後,他就沒看過爸爸,母親帶著十個孩子來到台灣,含莘茹苦把他們撫養長大,每個人都有正當的工作。

范長老直到現在都很感謝他的媽媽,特別是他信了耶穌以後,讀到聖經路加福音六章38節「你們要給人,就必有給你們的。」他就去擔任很多團契的輔導,把教會裏的長輩當成自己的屬靈父母,在教會裏得到更多屬靈父親及母親的愛。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。