《服事甘苦談》另起一座山頭

80480855 - a teacher posing in a high school classroom


◎鄭素芳(高中教師)

十八年前,我考慮上班通勤距離,申請轉調到另一所剛成立的學校任教,原來任教學校的團契主責楊老師給我一張卡片,鼓勵我到新學校「另起一座山頭」,成立基督徒老師團契。我當時一笑置之,一則對基督信仰的認識很粗淺,再則教學工作需要投注心力,在新的學校成立團契,怎麼可能?

轉調新校  燃起組團契熱情
到了新學校,老師與學生既是創校第一屆,師生都有使命感,老師盡心盡力,學生也士氣十足,認真投入工作獲得的成就感,讓我對工作更賣力,但壓力與張力也出現了。與同事交談時,發現有幾位慕道友就在身邊,先前團契楊老師所寫的「另起一座山頭」這句話,像個不熄的火苗,點燃我組團契的熱情,於是我們開始每週固定的聚會。

團契成立之初,我沒有任何裝備,缺乏研經的深度,對人的關懷也缺乏磨練,神卻以各種方式吸引一批同事來參加,各有不同的信仰起點與歷程。

有人是因為另一半剛受洗,對福音感到好奇;有人是看到邀請經文受感動,因而來聚會。還有人是受邀觀看福音劇,當場痛哭流涕,神在禱告中回應他,要帶領他到迦南美地;因此來到新學校一聽到有團契,他就定意進來尋找靈糧。神也預備人來建造團契,我們每週的講員,有教會的牧者,也有透過同事介紹、來自不同教會的弟兄姊妹。

校園生活時間緊湊,老師備課、上課、批改作業之餘,學生有層出不窮的事務需要協助,這也考驗老師的熱忱與教導的智慧。老師來到團契聚會,時而談教學現場糗事,搏君一笑;時而傾訴工作瓶頸、互吐苦水,屬靈生命在這個園地成長。

團契的運作需要付出時間心力經營,除了每週聚會,私下守望禱告、打電話、探訪也少不了。每週除了發簡訊邀請外,聚會前一天也需抽出時間到各處室走一圈,親手發邀請單,順道了解不同需要;因為在一對一的情境下,較容易敞開,把個人的處境講清楚。

教書忙碌  如何堅守團契?
在經營團契的過程中,我深感自己的缺乏與不足,於是對聖經、靈修閱讀以及界線系列書籍,求知若渴。工作是禮物,有收入又能累積經驗,更有意義的是關係的搭建。其實,最大的禮物是經歷與神同行的滋味。我曾經被拒絕,但不會受傷,因為有一群心志相同的夥伴,一起學習定睛在耶穌身上。

曾有同事對成立團契很有意見,屢次指出我在學校搞宗教活動是違法的;也有來過幾次團契的夥伴,表明參加聚會沒有收穫,因此不想參加。很多時候抱著聖經、詩歌、提著一袋袋點心,我心裡會有一股莫名的失落感,也會困惑;我也想專心做好自己手邊的事,輕鬆單純地工作就好,何必堅持守住團契?

當我感到茫然時,有一句經文卻出現腦海:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音六章33節)是啊,大家都忙,沒人想做,重點不是我想不想,而是關乎神國的事,我就該做。上班很忙,該守望陪伴的,還是去陪伴;下班很累,但該探訪的就去探訪。

過程中,我經歷到「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅馬書八章28節)有一回下班後,我原本該留在家照顧生病的孩子,但因為團契邀請牧師到校分享,剛好牧者先到我家,他為小孩禱告後,我再陪牧者回到學校服事。當晚回到家,我發現孩子正在睡覺且全身流汗,次日起床,孩子身體已恢復健康,不藥而癒。

還有一次,幾年前表明參加聚會沒有收穫的同事,因為遇到一件令他猶豫不決的事,傳簡訊給我:「快到送件簽字了,反而不安起來,請為我禱告。突然覺得很感恩有妳一直以來的陪伴和代禱,有時間靜下來享受神的同在,真好!」

服事放下自我  看見神豐富
團契的參與不僅讓我經歷神,也提供我省察內心、梳理自我的契機。我曾是工作狂,對自我的感覺良好,透過一次次團契的互動、交流、探望,我深深體會所謂救恩,就是神把人從自我中拉出來;所謂的愛,是在別人的需要上,看到自己的責任。

我向來好強,凡事力求完美、做到最好;自我要求高,其實是作繭自縛,容易陷入驕傲陷阱。漸漸識主愈深,愈能體會完美不是無缺點,而是有神同在。在主裡面的生命成熟,能吸引人來親近神,才是真正的完美。

在事奉之路上,有許多事做不到,但重點不在做不做得到,而是循著神給的方向,在讀經禱告以及團契互動中,經歷神提供我們力量、靈感與方法。

我曾像一株溫室花朵,孤芳自賞;透過團契,神帶領我看見溫室外有藍天白雲,也有淒風苦雨,那才是真實的人生。

回顧十八年來,這段「另起一座山頭」的過程,我從懵懵懂懂到看見神的豐富,從可有可無到清楚明白神是一切。「我在哪裡,服事我的人也要在那裡。」(約翰福音十二章26節)。

團契服事讓我體會到,願意持續接受磨塑、堅持多走一哩路,是服事者不管在哪裡,都會看見神在那裡的恩典記號。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。