《病中蒙恩》從上帝來的眼光

4011_從上帝來的眼光


◎金國生(長庚大學電子工程學系教授)

認識梅姐純屬偶然,我們分屬不同教會,只因數年前母親癌末,梅姐熱心來探訪,最後感動多年信佛的母親決志信主,讓我印象深刻。

苦難常相磨  何能樂觀以對?
接觸過梅姐的人,總可以感受到她有一股單純的信心,這信心是生命中不斷倚靠主所粹煉出來的特質。梅姐個性樂觀,活力十足,很會關懷人,許多人都曾接受過她的照顧。當我聽說梅姐癌症擴散時,不僅為她擔憂起來,太不公平了,這麼好的姊妹,上帝為何不恩待她呢?

梅姐在最近回診時,發現癌細胞指數四點多,斷層掃描發現肺部有四個0.5公分的白點,醫師告知癌細胞已擴散到肺部,需進行六次化療。我趕赴梅姐家中探視,然而梅姐的表情看不出一絲愁苦,反而為我細心解釋病情,安撫我的擔憂情緒。

梅姐一生經歷相當坎坷,多年前為了照顧重病的母親,導致先生不滿,憤而離家出走長達十五年;這段期間她獨自照顧老母,還要撫養兩個女兒,其辛苦可想而知。梅姐的母親是基督徒,但梅姐信奉一貫道,因母親病重看不見字,在照顧母親期間,為了唸聖經給母親聽而開始認真讀經,覺得聖經每句話都深深安慰她的心,因而信主。

母親過世後不久,婆婆繼而重病,婆家子女們沒人願意出面負責,梅姐自願將婆婆接回家中細心照顧,有時婆婆無法正常排便,梅姐得用手指挖。先生知道後大受感動而回家,夫妻才終於團圓。婆婆過世後,先生開始罹患重度憂鬱症,經常想不開,梅姐雖悉心照料,但先生仍因病不治。

這些年來,梅姐經歷的苦難一次比一次大,而她總能樂觀以對。我問梅姊如何能忍受這些磨難,梅姐笑著回答我:「其實我只是做自己該做的事。面對這些困難,我是沒辦法忍耐的,忍耐是聖靈的果子,是主為我做的,我不能竊取主的榮耀。」

梅姊讓我想起聖經人物約瑟,一生也非常坎坷。約瑟自小受到父親雅各偏愛,哥哥們因嫉妒而謀害約瑟,將約瑟賣到埃及作奴隸。約瑟在埃及好不容易受到護衛長重用,卻被主母勾引不成陷害下獄,最後因著為法老王解夢而受重用,做了埃及宰相。

多年後,約瑟的哥哥們為了度過饑荒,來到埃及買糧食。當他們發現這位埃及宰相竟是他們所謀害的弟弟時,個個嚇得驚惶失措,但約瑟並沒有報復,反而選擇饒恕。人看為咒詛的事,約瑟卻是從上帝的角度看出祂奇妙的賜福。

從上帝角度看  處處是恩典
而梅姐似乎不幸的一生,其實處處充滿美好恩典。她笑著說非常感恩,婆婆、先生臨終前都信主了。當初因先生離家出走,她擔心以後若生病將生活無著而投保,沒想到這張保單幫她付清所有醫藥費。

三次化療下來,原本很擔心會嚴重嘔吐,卻一次比一次輕微。教會弟兄姊妹都很恩待她,煮了一大堆營養品給她。女兒很孝順懂事,為了照顧她,由台北搬回高雄,找工作時面對很競爭的職缺,卻一申請就上。

梅姐說:「這些都是因為有主耶穌在我們當中,身心靈有從主來的平安和喜樂。」我問梅姐,面對癌症擴散是否會恐懼呢?梅姐以大衛王的話,為自己做了註解:「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。」「感謝主,我現在還能活著,生病讓我更緊緊倚靠主,耶穌是得勝的神,祂必帶領我們與祂一同得勝。」

每個人都會經歷苦難,重要的是面對苦難的態度。這次探訪經驗相當特別,我這位探訪者反而讓被探訪者深深地安慰,很受梅姐感恩謙卑的態度感動。我想這是因為梅姐與約瑟一樣,都擁有從上帝來的眼光吧!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。