做個靠主恩典的女人─亞比該運用智慧、扭轉災殃的故事

4011_亞比該的故事


◎李文英(文字工作者)

亞比該,這個名字可能不是那麼耳熟,不會在我們思及聖經教導或記載時立刻躍入腦海。但只要稍稍提一下她的「事蹟」,相信很多人馬上就會印象深刻的說,「喔,我知道這個女人!」

她到底做了什麼事情?

愚夫闖禍  機智妻挺身救援
當大衛逃避掃羅追殺、藏身於巴蘭曠野時,在瑪雲有一個大富戶,名叫拿八,擁有眾多產業、群畜;他當時在迦密剪羊毛。身處窘況的大衛就差遣幾個僕人到迦密去見拿八,想請他捐贈一些飲食物資給大衛和跟隨他的人。大衛自忖當兩方在迦密時,自己的人馬曾保護拿八的僕人,所以大衛放下身段,想請拿八伸出援手,打發僕人提他的名字向拿八問安,謙恭的說:「……願我的僕人在你眼前蒙恩,因為是在好日子來的。求你隨手取點賜與僕人和你兒子大衛」(撒母耳記上廿五章8節)。

沒想到拿八竟狂妄的回答:「大衛是誰?耶西的兒子是誰?近來悖逆主人奔逃的僕人甚多。我豈可將飲食和為我宰羊毛人所宰的肉,給我不知道從哪裏來的人呢?」(廿五章10-11節)

這般羞辱激怒了大衛,他率領四百人誓言要將拿八家的男丁趕盡殺絕。拿八家的一個僕人將整個事件告訴了拿八的妻子亞比該

亞比該一聽,立刻準備食物,騎上驢子去見大衛。途中遇見大衛與他的人馬迎面而來,亞比該馬上下驢,俯伏在大衛面前,說明拿八愚頑,她這位女主人之前完全不知道此事;如今知曉,就立即帶禮物前來,請大衛饒恕拿八的傲慢、愚蠢與忘恩負義。大衛接受亞比該的陳情與所做的補救,在半路就取消了抄斬拿八家全部男丁的出征任務。

亞比該陳情  平息大衛怒氣
亞比該的見識、膽識與聰慧令人佩服!她的見識使她知道「愚妄人的口速致敗壞」(箴言十章14節),無知的丈夫捅出來的是個大摟子,她必須立刻補救;否則,丈夫目中無人的妄言必為全家帶來厄運。她的膽識使她敢於隻身前往見大衛,勇於面對種種無法預知的可能危險。她的聰慧使她提出強而有力的立論,讓大衛平息怒氣、心悅誠服放棄一吐怨氣的決定。

她提出的立論是什麼呢?

她相信耶和華必為大衛建立堅固的家、立大衛作以色列的王。大衛平生的日子查不出什麼過犯,倘若此時因一時受辱,在怒中殺了拿八及其家中所有男丁,那麼,日後大衛作王,回想此一階段流了無辜人的血,豈不心裡不安,覺得良心有虧?這樣,身為一國之君的他,又如何能坦然面對神與人?

亞比該的分析,無異給了被盛怒沖昏頭的大衛一個提醒,使大衛及時停住這一觸即發的錯誤。因此大衛稱讚她的見解,稱頌神差派她來攔阻憾事發生。「人的怒氣並不成就神的義」(雅各書一章20節),亞比該的一席話,讓大衛免於做出會得罪神、得罪人,也會損害自己未來的事情。

圓滿處理好丈夫闖出的大禍,亞比該回家並沒有立刻告訴正在醉酒作樂的丈夫,而是等次日早晨,拿八酒醒後,才告訴他全部經過。她選擇的時機,避免了一個醉漢可能因各種更無理、更愚蠢、更魯莽的言行所招致的危險,也使拿八能夠在冷靜清醒的狀態下,真正領悟到自己的愚頑。大衛不自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒,後來耶和華擊打拿八,他就死了。

raise-3338589_1920

選擇不抱怨  打造明亮人生  
聖經說,亞比該是個「聰明俊美的婦人」(撒母耳記上廿五章3節),相對於拿八的剛愎兇惡、傲慢無知,我常想:「亞比該怎會嫁給這樣一個男人?」她在婚姻中不知有多無奈、多無力?在當時的社會,女人可能無法自主決定自己的婚姻,但她卻決定在婚姻中運用神賜給她的特質稟賦,扭轉了自己及夫家所可能面臨的災難,並且幫助眾多家庭免於喪父、喪夫、喪子的哀痛,免於血脈失傳的災殃。

不搭調的婚姻沒有使亞比該意志消沉、放棄人生,也沒有讓她心生苦毒、滿懷抱怨的坐以待斃,成為丈夫愚魯傲慢下的「犧牲者」;相反地,她充分運用神給她的一切恩典,以明亮的見解化解生活中的危機,也為自己打造新的人生。

heart-3147976_1920

不順的際遇,令人挫氣的婚姻、工作、家庭等等,是不是有時也讓我們覺得委屈、志不得伸或受到埋沒,怨嘆自己總是在做「擦屁股」的工作、怨嘆自己為何落入此種境地?其實,神已告訴我們,祂的恩典是夠用的!求神引導我們去使用祂已注入於我們身上的恩典,讓我們如一個在暗室中接上電源的燈泡,照明自己,也照明別人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。