《信仰省思》服事之路還要走下去嗎?

Man with dog on the trip in the mountains


◎邱士銘(神學生)

「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象……」(使徒行傳廿六章19節)以這節經文作為文章開頭,因它代表著我在服事中,心態轉換的關鍵。

街頭佈道效果佳  深受激勵
2016年,在工作之餘,我於神學院推廣教育部選修了一門名為「Kairos把握時機」的課程,這是最近台灣教會很夯的一門宣教動員課「宣教心視野」的濃縮版。當時被課程挑旺傳揚福音的熱情,心想無論會不會到海外宣教,那種對失喪靈魂的負擔,做在教會所在社區也是同樣的吧?

我會彈吉他,教會社青當中有一名姊妹愛唱歌,另一名姊妹能打木箱鼓。「我們就每週日下午在附近的公園唱詩傳福音怎麼樣?」「好啊!」事就這麼定了。

「舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」(約翰福音四章35節)說來也妙,我們這小教會每年辦母親節、聖誕節活動,吸引不了什麼居民來教會,而街頭唱詩歌,卻在短時間吸引了幾位社青參加教會團契。這幾位社青不僅在團契中查經,也願意參加主日崇拜,不久後應該就會受洗吧?多麼興奮啊!果然要收的莊稼多,這小教會也活絡了起來。

感情受挫  服事心志受挑戰
接著我發現,那位主唱姊妹又漂亮,又喜歡傳福音,心中滿喜歡她的。每週這樣街頭傳福音,效果也不錯,就覺得若能跟這位姊妹一起服事,社青應該能慢慢形成更大的小組;同時我已準備明年報考神學院,為全職事奉受裝備,這樣就能幫忙牧師牧養社青了。而感情生活如果能穩定下來,服事方向也很清楚,那我就毫無後顧之憂的,能回應上帝給我的呼召了啊!

然後,我就告白了,才知道她根本不喜歡我。因為有個穩定服事的機會,她願意一起同工,但說到交往,那就越過界了!

不多久,可能是因為怕再見面尷尬吧,她和另一位打鼓的姊妹都離開教會了。

不用說,除了感情被否定的創傷之外,下一個要面對的,就是街頭事工還要不要繼續?要繼續,只剩我一個;不繼續,那些固定會等我們到公園唱歌的居民怎麼辦?或許要再讓他們認識耶穌、走進教會,就很難了啊!

再者,我該怎麼對幾位已走進教會的慕道友解釋,為什麼某某某不來了?當時不只是街頭事工,教會裡也有一些服事是這兩位姊妹負責;她們離開,其他弟兄姊妹得要花更多時間額外去支援。

主任牧師會怎麼看我?教會的長輩們會怎麼看我?我聲稱自己有全職呼召,卻捅了一個簍子。

但在心裡衝突最大的,還是因為那位姊妹對我的否定,導致我也深深地否定自己。我就是一個失敗者啊!做什麼都不行,自以為做對了事,就因為自己沒禱告清楚、貿然告白,事工、感情兩頭空。我有什麼臉去報考神學院啊?這好像是上帝很直接地告訴我:「你不適合全職!」

一個強而有力的反問
承受著極大的挫折感,我不斷反問自己「還敢考神學院嗎?」的期間,有次拖著身體往公園唱詩的路上(還是決定繼續下去),想起了這節經文:「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象……。」

我想是每天都有固定讀經的習慣,當「我故此沒有違背……」這節經文跳出來,並不會驚訝,反而帶來一個強而有力的反問:「我當然可以放棄考神學院,讓自己失敗得更徹底,死了這條心;可是,當萬王之王耶穌將來在審判台前問我:『當時為什麼你不堅持下去?』我該怎麼回答?」

因為……我失戀了。真的要這樣告訴主耶穌嗎?

曾聽過一位牧師說:「你說你有呼召當傳道人,那很好;可是對我而言,那呼召是否為真,在於你遇到挫折的時候,還能不能靠著祂的話語堅持下去!」

如今我已是神學生,人生有了完全不同的風景。當然在教會實習、沈重的課業、經濟壓力等等,都會給我帶來疑惑:神真的有呼召我嗎?然而2016年的這個服事經驗,總是給現在的我堅持下去的力量。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。