南北韓峰會創和平新局 教界:續為宗教自由代禱

문재인 대통령과 김정은 국무위원장 첫만남
金正恩跨過南北韓交界板門店,與文在寅共赴歡迎儀式現場。(照片來源:Ministry of Unification, Republic of Korea/維基共享)


【特約記者鍾小玲/編譯】南北韓高峰會四月27日在板門店舉行,這次南韓總統文在寅和北韓最高領導人金正恩的會面,以非核化、簽署和平協議為主軸,希望終結朝鮮半島幾十年來的敵對狀態,進入和平新局。

普世教會界對於南北韓和談皆表示歡迎。韓國基督教會協會(NCCK)發表聲明指出,為了南北韓幾十年來長期分離所帶來的荒謬和痛苦,他們一直不停地為兩韓的和解與和平禱告。而他們也強烈支持南北韓在今年底簽署和平協議取代停戰條約,透過實現半島無核化的共同目標,建立朝鮮半島長久與穩定的和平。

關心北韓受迫害教會
針對兩韓峰會的召開,服事受迫害基督徒的國際事工Open Doors謹慎地表示肯定。該機構的發言人表示,這次兩韓最高領導人的會面確實是歷史性的,但無法確定這些會談的結果將對北韓境內受迫害的教會帶來什麼樣的影響。

對基督徒而言,北韓是全世界最困難的地方─若他們的信仰被人發現就會被下監甚至殺害。他們希望並禱告北韓與外界任何的接觸,終將帶來北韓人民最需要的基本人權,包括宗教自由和信仰基督教的權利。

普世教會協會(WCC)祕書長特維德牧師(Rev. Dr Olav Fykse Tveit)表示,世界基督教協會與全球普世運動加上人民的善意,一同慶祝南北韓高峰會為了朝鮮半島的和平與和解所達成的歷史性貢獻。

亞洲基督教協會總幹事朱納卡拉(Dr Mathews George Chunakara)指出,他們真誠地期盼南北韓高峰會能夠成功,也迫切禱告南北韓最高領導人能夠協商出平等、相互尊重、互惠、和平共存的解決方案。朱納卡拉認為,美國總統川普支持南北韓討論終結戰爭狀態,代表南北韓在國際關係與外交上的重要轉捩點。不過他也強調,為了追求南北韓和平新局,前面仍有長路待行,需要持續的努力和熱忱。

南韓教會長年迫切禱告
在南韓,有一群基督徒和政治人物,為朝鮮半島和平禱告已有幾十年,韓國教會也熱切渴望期待和平到來。

韓國宗教人和平會議(KCRP)發表聲明說,在2018年平昌冬季奧運舉辦之前,他們見證了南北韓之間出現和平的跡象,當時他們希望這樣的和平能在今年春天開花結果。所以他們呼籲南韓政府全力盡到該做的義務,不只是扮演協調者而是參與者的角色。同時,他們也呼籲北韓政府善用平昌冬奧之後的和平氣氛和良好時機,結束南北韓70年來分裂的局面,打破限制這片土地的羈絆,他們真心希望北韓能夠為南北韓人民和平共處鋪路。

在天主教界,南韓的主教在四月初也為南北韓會談發出禱告的呼求。南韓議政府教區的李基憲主教(Lee Ki-heon)表示,人們越來越期望南北韓經過長期的對抗和衝突之後,這片土地上的和平新時代將會來臨。

李基憲主教說,平昌冬奧為南北韓開啟了對話的契機,這是他們在半年以前無法想像的奇蹟,他相信這是信徒迫切祈禱的結果,上主會回應祈禱並賜下好機會。他認為這次南北韓高峰會是上主賜予韓國人民的寶貴機會,信徒需要為此迫切地祈求朝鮮半島的永久和平。

如何達成朝鮮半島真正和平?
首爾總教區廉洙政總主教(Andrea Yeom)則是提出警告,指稱若要達成朝鮮半島的和平,不能光是依靠非核協議,而是要依靠人民能夠活在一個有人性價值、彼此可以互信、相愛與公義的環境中。

天主教教宗方濟各也把南北韓人民放在他的祈禱中,指南北韓高峰會是個好機會,雙方展開透明對話,實現和解的具體途徑,確保朝鮮半島和全世界的和平。(資料來源:Church Times, Christian Today)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。