驚爆遣返移民訂業績 英內政大臣下台 基督徒如何看待天國公民身份?

4011_英國內政部大臣下台
英國前內政大臣魯德(Amber Rudd)(照片來源:Department of Energy and Climate Change/flickr/cc)


【特約記者鍾小玲/編譯】攸關爭議性移民遣返問題的「疾風世代」(Windrush Generation)文件醜聞,本週持續在英國延燒。首相梅伊(Theresa May)和內政大臣魯德(Amber Rudd)雙雙面對來自國會議員的質疑,魯德於四月29日下午閃電宣布辭職。新內政大臣、巴基斯坦裔的賈維德(Sajid Javid)30日表示,他上任後最緊急的任務,是確保「疾風世代」移民受到公平待遇。

1948到1970年間,約有50萬人從加勒比海英國殖民地移居英國,協助英國在二戰後重建家園;有不少人搭上名為「帝國疾風號」(Empire Windrush)的客輪抵達英國,這些加勒比海裔移民因而被稱為「疾風世代」。

這些原本應享有公民權的「疾風世代」移民,居住在英國已有幾十年,後代也在英國生根。由於當年的疾風世代有許多人並未完成符合當代標準的國籍歸化手續,加上近年來英國保守黨政府不斷緊縮移民政策,使得不少疾風世代被內政部歸類為「非法移民」。

當中有些人接到英國移民局通知,稱他們沒有合法居留文件,有些人失去了在英國生活的福利,有些人被威脅要驅逐出境,有些人被拒絕再次入境英國。而內政大臣魯德則是因為先前矢口否認、日後被媒體踢爆確實有訂立「移除移民的目標數字」黯然下台。

身份不安全 天天憂心被遣返
針對這起事件,「福音聯盟」(Evangelical Alliance)的公共政策官員約翰.科爾比(John Coleby)分享道,他所身處的福音機構是由各種背景的人和團體組成,在他們的教會和會友中,有些人天天擔心自己會被遣返,有些人則是覺得事不關己。

同樣地,當年保羅寫信給腓立比教會時,他的受信對象也是有些身份安全和有些身份不安全的人。腓立比是羅馬的殖民地,腓立比教會的會友當中或許有些人享有羅馬公民的政治權利,因而覺得安全;但也有些會友並沒有這樣的權利,他們的身份和地位可能隨時面臨威脅。

科爾比寫道,對於腓立比教會中的這兩種人,保羅在信中都稱呼他們為「天上的國民」(腓立比書三章20節)。對於那些比較脆弱,身份和權利一直面臨著威脅的人,這樣的稱呼是莫大的安慰和無可動搖的認可。對保羅來說,「天上的國民」就是接納,不需經過政府官僚體系的層層關卡,因為我們有一位看重每個人的上帝,祂甚至數過我們的頭髮。然而,這麼說不代表我們不必去爭取地上的公民權和地上的公義,而是藉由「天上的國民」這樣的身份給予我們力量。

天上的國民是最大的安慰
科爾比也認為,對於那些自覺身份安全的人,保羅則是提出了警告,要他們不要相信地上的身份,無論這身份看來有多麼安全。事實上,即使在現代的腓立比教會中,也少有人會去回想他們祖先的羅馬公民身份,儘管他們可能覺得保羅的話很寶貴。因著人們遭受各種不公平的待遇,上帝提醒那些身份安全的人,不要把現有的秩序當做偶像來崇拜,只有上帝的公義能夠給予我們真正的安全身份。我們「天上的國民」這樣的身份使我們得以和地上的制度保持距離,幫助我們能用先知性的眼光來看地上的制度,如同保羅在信中寫給腓立比教會中其他人的話。

保羅告訴腓立比教會的會友,他們的身份是在天上,意指他們同時擁有在腓立比與在基督裡的身份。另一方面,保羅也確信他在基督裡的身份,但他也勇於主張他身為羅馬公民的身份,就像他當年沒有被定罪就被下在監裡,後來堅持要求當局道歉一樣(使徒行傳十六章37節)。

對保羅和其他新約作者來說,「天上的國民」這樣的身份,不代表他們不會受苦或遭受不公義。如同神學家湯姆.賴特(Tom Wright)所言,這代表的是我們是地上的屬天前哨兵,在地上祈求「願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上」。在看待「疾風世代」移民事件時,這種要求公義的呼聲正是我們「天上的國民」之標記,如同英文流利及通過「生活在英國」考試做為英國公民身份的標記一樣。問題在於,我們這些天上的國民,是否選擇與那些身份不安全的人站在一起?(資料來源:EAUK, USA Today)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。