教會機關如何制定合理勞動條件 天主教新事中心辦一例一休講座

新事社會服務中心勞動基準法一例一休講座,不少天主教機構的與會者咸認獲益良多。(新事社會服務中心提供)
新事社會服務中心勞動基準法一例一休講座,不少天主教機構的與會者咸認獲益良多。(新事社會服務中心提供)


【本報訊】天主教耶穌會新事社會服務中心於四月25日在台北天主教聖家堂,舉辦「勞動基準法一例一休講座」,邀請勞動法權威姚好嬙、魏千峰兩位律師,講解最新版一例一休相關問題。針對教會所屬機關如何制定合理的勞動條件,創造勞資和諧的勞動環境,獲得關心此議題的與會者好評,期待往後能夠參加更多的相關活動及講座。

新事社服中心表示,勞基法一例一休二度修法,新制上路後,許多人仍然霧裡看花,包括實務上該如何因應?特別是教會機構主管、人力資源管理人員,因由於業務性質迴異於工商行業,又應如何應付新制後的勞動檢查呢?

此次講座參與人員非常踴躍,主講者魏千峰法律事務所律師姚好嬙,剖釋一例一休修正內容,並且詳述因應之道。與會者非常關注實施一例一休後加班費如何計算?補休制度如何規劃運作?…等過往這些機構忽略的勞動條件,現在也開始提高警覺注意。

三句簡單口訣
第二階段的演講,由律師魏千峰進行引言。魏千峰提出三句簡單的口訣,讓參與者能夠快速消化一例一休的絕招:1.先例後休不過六;2.再排特休與補休3.勞工事先簽名杜爭議。三大絕招讓與會者瞬間抓住一例一休的竅門。

接下來由姚好嬙接力分享,見招拆招地破解一例一休的實務問題,諸如例假調整、勞動部指定行業(輪班制)、工時上限管制要進行備查,避免勞工局進行勞動檢查時被勞工局罰款。

最後的Q&A時間,與會來賓提問非常踴躍,魏千峰、姚好嬙也解答相關疑問,諸如:延長工時的合法程序為何?部分工時職工的加班費要怎麼計算?…等大家關心的問題。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。