鼓勵基督徒返鄉開拓 回應西海岸宣教呼聲

陳仁宗牧師(後排左一)與崙美地同工及台美短宣隊同工合影(崙美地社區關懷中心提供)
陳仁宗牧師(後排左一)與崙美地同工及台美短宣隊同工合影(崙美地社區關懷中心提供)


返鄉築牆尼希米行動

【記者何毓芬採訪報導】「在都市工作生活的基督徒,是否心中掛念著家鄉的父母家人還未有機會聽見福音?思考自己可以為家鄉做些什麼?」台中大里慕義堂今年二月開始正式啟動「返鄉築牆尼希米行動」,這是一個跨宗派開拓植堂連結資源的平台,目前已在台中、彰化、雲林、嘉義海線鄉鎮設立十多個據點,有8個各宗派教會共同參與西海岸地區開拓植堂的工作。

例如:2016年台美短宣隊、台北真理堂及大里慕義堂合作,陸續在台中沙鹿及彰化鹿港開辦「鹿美地社區關懷中心」和「沙美地社區關懷中心」、2017年在雲林崙背開辦「崙美地社區關懷中心」。

把福音帶回家鄉祝福親友
從學生時期就對西海岸宣教很有負擔的大里慕義堂陳仁宗牧師,神學院畢業後來到台中牧會,當時遇上了921大地震,他投入中南部災區關懷的工作,也開始關心西海岸地區福音的需要。

陳牧師表示,過去台灣西海岸被稱為是黑道的故鄉,也是宮廟、毒品、詐騙集團及八大行業盛行之地。中彰雲嘉海線十多個鄉鎮是媽祖繞境的必經之地,也是基督徒比例最低的地方,造成當地經濟文化家庭問題不斷衍生而出,可見西海岸地區還有許多福音未得之民,需要更多設立福音據點或教會,帶領當地百姓認識耶穌。

近幾年來,陳牧師常鼓勵會友藉著返鄉探親的機會,認識連結一些同鄉的基督徒,開始在家鄉進行小組聚會,進而設立「福音據點」及「家教會」。除了把福音帶回家鄉祝福家人親友之外,陸續看見西海岸地區有教會被建立起來。

「眾祭司各對自己的房屋修造。」陳牧師引用尼希米三章28節提到,許多基督徒離開家鄉來到都市工作生活,心裡卻掛念著家鄉的父母及家人,一直沒有機會認識福音。有些人常會利用連假返鄉探望家人,希望藉著「返鄉築牆尼希米行動」,連結同一鄉鎮的基督徒,形成一個跨宗派的群組(團隊),從家庭探訪及小組聚會開始,同心建立家鄉的教會。透過敬拜、禱告、探訪、祝福,著手進行堵住破口、修建城牆的工作,並且連結母會或臨近教會機構前來協助支持成為支援單位,一起回應西海岸宣教呼聲。

國內外牧者領受相同異象
陳牧師表示,近幾年來台灣教會愈來愈多看見西海岸地區福音工作的重要性,也有許多國內外牧者領受相同異象,看見台灣正進入一個關鍵時刻,若要堵住破口看見轉化,需要更多教會一起參與西海岸宣教植堂的工作。

他進一步提到,以往傳統建立教會的方式,大概需要花上兩、三年的時間預備傳道人、財務預算及聚會場地,才有辦法正常運作。如今「返鄉築牆尼希米行動」正式啟動運作,除了尋求母會支持之外,邀請臨近的都市教會機構成為支援單位,盼望每半年至一年就可以在西海岸地區各鄉鎮中建立一個「福音據點」或「家教會」。

目前「返鄉築牆尼希米行動」網站平台上建立一套完整的支援系統,設立西海岸各鄉鎮的連絡網址,公布最新聚會開拓現況,提供當地可連結的教會機構,舉辦開拓植堂培訓課程,以及家鄉聚會的套裝材料。例如五月11-12(五、六)舉辦教會繁殖運動研討會,講員為丁湯尼&費麗絲夫婦,地點在基督全備福音中部教會。

陳牧師邀請基督徒一起加入西海岸築牆的行列,歡迎各宗派教會及機構加入成為支援單位,求主繼續打發工人收割莊稼,期待看見西海岸地區帶來復興與轉化,更多相關資訊請上「返鄉築牆尼希米行動」網站https://sites.google.com/view/nehemiah-comeback查詢。4011_鼓勵基督徒返鄉開拓_回應西海岸宣教呼聲_2

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。